第117期

陸家駿 最真實的音樂

頂著台灣知名貝斯手的頭銜,陸家駿接過各式各樣的case、和無數知名藝人與劇團合作過。Bass背在身上至今已二、三十年了,他仍不斷在想,要如何做,才能讓音樂更好。

陸家駿 最真實的音樂

記者 林儀 報導  2011/10/23

「Bass手的天職,就是要讓聆聽者感受到爵士鼓的大鼓有音階行走的感覺,又可以依附在吉他的合聲上面,能夠跟自己的團員一起緊密的做到這一點,才算是Bass手!」留著一頭長髮紮成馬尾,帶點銳利又俏皮的眼神,他就是大家口中暱稱的「小六老師」──陸家駿。頂著台灣知名貝斯手的頭銜,他接過各式各樣的案子,也和無數知名藝人與劇團合作過,甚至還是第十六屆金曲獎最佳樂團得主。Bass背在身上二、三十年了,陸家駿總是不斷在想,要如何做,才能讓音樂更好。


陸家駿現在是職業錄音室樂手,也是爵士、流行唱片製作人。(圖片來源/林儀 攝)


與貝斯的初相遇

陸家駿從小在眷村長大,在那個還沒有舞廳的年代,他跟著眷村裡的哥哥姐姐們在客廳開趴踢,第一次聽到了迪斯可音樂。他對唱片裡一個頑皮又低沉的聲音相當著迷,覺得很好聽,卻又百思不得其解,之後有機會到樂器行一看,才知道原來發出這種聲音的樂器,叫做電貝斯。在機緣之下,陸家駿去聽了爵士樂團的演出,這種表演在當時的台北是很難得的,因此,透過朋友的介紹,他開始向樂團的貝斯手拜師學藝。

從高中開始,陸家駿便利用課餘時間幫忙樂團的朋友代班,後來太忙了,索性直接獨立,進入社會工作。陸家駿常常有跟國外樂團交流的經驗,他發現國外很重視「合奏」的重要性,每個樂器負責詮釋一種細膩的感覺,合在一起就會有不同的感動。或許是因為市場較小的關係,台灣的音樂比較重視時間性,一首歌越快錄完越好。「老外是很enjoy在音樂裡面的,我們這邊就像當做一個工業一樣在運作。」


科技無法替代的音樂初衷

從使用黑膠唱片的過去,到網路科技如此發達的現在,陸家駿隨著台灣音樂界的發展,開始有了自己的一番看法。現今台灣的音樂界可說是百家爭鳴,各種類型發聲的空間和自由度都很大,但是剪接與後製的技術太好了,導致能去錄音室做音樂的門檻降低,大家已經習慣利用軟體,把每個音調到所謂的「最完美」,從前的錄音是一種工藝,現在則是一種科技的展示。

「現在的音樂修成每一個音都準準的,我反而覺得這才是瑕疵!人類不應該把這個有感情、有表情、有律動的東西,做得這麼制式化。」對陸家駿來說,音樂是種很奇特的東西,很多都是一口氣連貫起來的,再怎麼修剪,其實一聽就知道了。況且,有了瑕疵的音樂又如何呢?這才是能夠感動人的東西,才叫做真正的完美。

「這是不是代表,我們依賴的科技多了,本能就喪失了?」陸家駿覺得以前的音樂比較實在,也讓他開始反思,音樂的誠實究竟是什麼?因此,在他的個人Bass演奏專輯「藍色台北」製作過程中,他堅持做自己的音樂,把心裡的每一個音詮釋出來,不用任何的科技去遮蓋原來的手感和音色,他希望人們不需要用多麼高級的音響,就可以聽到這些純粹的音樂。


「我做過很多別人的音樂,現在應該要來做我們自己的音樂了。」(圖片來源/Yahoo奇摩)

在音樂圈打滾了這麼多年的陸家駿,對音樂沒有太多華麗的堅持,只有深深的信念。因為時常與不同樂團合作,他有機會接觸到各種類型的音樂,期待可以用外國人發明的貝斯,做出外國人辦不到的事情。例如他最近開始學習古箏,希望可以結合兩者的特色,努力去嘗試各種音樂的可能性,讓聽眾有不一樣的選擇。「這很好玩!很酷欸!」陸家駿順著自己的心去面對每一件事,對他而言,音樂與生活是相輔相成的,生活中的每一個元素,都會改變你的音樂,形塑你這個人。


坦然態度 面對人生 

「活在大起大落的環境裡,就想辦法讓自己不要大起大落。」在音樂圈生存不可能風平浪靜、沒有挫折,但是不論是對於音樂、還是生命,陸家駿的態度都是一貫地坦然。

有一年,他參加全國熱門音樂大賽拿到了最佳貝斯手之後,接到歌手薛岳的電話,想要跟他一起組個放克爵士樂團。薛岳是當時台灣搖滾歌手的先驅,也是第一個找他合作的唱片藝人。只不過練了幾個月,薛岳突然說可能無法繼續團練了,摸不著頭緒的陸家駿,過了好一陣子才從報紙上得知,原來薛岳已經肝癌末期的消息。「當時只覺得,怎麼人到一個巔峰的時候,會用這種方法消失,那時候當然會覺得老天爺不公平啊!但是到了我這個年齡,已經覺得不難過,習慣了!」這樣的語氣轉折並非豁達,而是陸家駿在音樂圈經歷到太多人生的無常,這是一個人在看透了人生之後,才能夠擁有的淡定。


在音樂道路上 做自己  

台北公館附近的街道上,行人和車潮來來往往,在這裡,藏著一間小小的、裝載著無限可能的BassaB Bass Studio,只要拉開這扇白框透明玻璃的門,就是一片不一樣的小天地。搖曳著鵝黃色的燈光,幾間專業琴房,配上學生們不規則的重低音做背景,幾年前陸家駿來到這間國內第一個專屬於電貝斯的教學工作室,做自己喜歡的音樂。


陸家駿在BassaB工作室裡教導學生,也做自己喜歡的創作。(圖片來源/林儀 攝)

「音樂,是要先用耳朵聆聽,然後腦海裡產生畫面的;而不是先看到畫面,然後再用技術層面解釋。」一首歌放出來,每個人腦海中浮現的畫面都會有差異,這些不同之處又可以轉換成一種感受,再影響更多的人,對陸家駿來說,這就是藝術的價值。工作室裡簡單的擺設,給人一種隨性、自在的感覺,恰如陸家駿對於音樂秉持的那些理念,溫婉而堅定。


陸家駿在藍色台北專輯裡的一首曲子──秋。(影片來源/YouTube)

記者 林儀
我是林儀,一個道道地地來自風城的孩子。 喜歡尋找有故事的東西,然後試著用文字記錄下來 其他關於我的一切,希望能用這一年的喀報生涯真實地呈現:D
記者 林儀