第117期

客家新瓦屋 現代中的古香

歷經兩百年歲月的「新瓦屋」就像台灣社會發展的縮影,從泥磚屋、紅磚屋到水泥屋,呈現出六家農村的歷史文化發展,在高鐵特定計畫區內更表現了歷史與現代的結合。

客家新瓦屋 現代中的古香

記者 李彥璋 報導  2011/10/23

位於竹北中興社區的新瓦屋客家文化保存區,原為高鐵特定計畫區內的公五公園用地,於民國九十五年客委會進駐並執行計畫,將用地打造成全國第一個客家文化保存區,並對外開放參觀。歷經兩百年歲月的「新瓦屋」就像台灣社會發展的縮影,從泥磚屋、紅磚屋到水泥屋,呈現出六家農村的歷史文化發展,在高鐵特定計畫區內更表現了歷史與現代的結合。


整個文化園區就像傳統的三合院一樣,小小的門口、寬徜的庭院,融合了舊有建築和新建築的空間。
(圖片來源/李彥璋 攝)


園區中使用水泥磚建造的展覽館,不定期的會有展覽展出。 
圖片來源/李彥璋 攝)


紅磚牆上貼滿了瓦片,為林家紀念新瓦屋兩百多年歷史,上面刻著每個林家人的姓名。
 
圖片來源/李彥璋 攝)


如同時光隧道一般,從水泥屋到泥磚屋,跟隨著小道一起回溯歷史。(
圖片來源/李彥璋 攝)


使用泥土、稻稈和稻穀拌和所砌成的泥磚牆,老公廳遺址是新瓦屋的第一棟建築物。(圖片來源/李彥璋 攝)


公廳「忠孝堂」為聚落的核心,建築形式為典型的三合院。 
圖片來源/李彥璋 攝


老屋和周圍新建的大樓相比,有著相當強烈的對比,也因如此散發出更特殊的氣氛。 
圖片來源/李彥璋 攝
 


在周末假日時,會有民眾聚集在一起,或是樂團作演出。 
圖片來源/李彥璋 攝
 


園區內會有不定期的活動,像是有關客家的市集。 
圖片來源/李彥璋 攝
 


新瓦屋客家文化保存區對於推動客庄聚落保存及生活營造,深具示範效益。 圖片來源/李彥璋 攝)

記者 李彥璋
我是李彥璋!李彥璋是我! 印章也是我! 我是印章 大家好!!!  
記者 李彥璋