第117期

迷你購物狂 為之發狂

麗貝卡原以為可以把女兒打扮得漂漂亮亮以引起其他媽媽的讚嘆,殊不知米妮是個難以控制的小女孩。她看到什麼就想擁有,似乎跟她媽媽很像,難道購物慾是會遺傳的?

迷你購物狂 為之發狂

記者 李安媞 文  2011/10/23

「我的!!!」米妮抓著小木馬死不放手;

「我的!!!」米妮又抓著玩具小貨車哀嚎著;

「我的!!!」、「我的!!!」、「我的!!!」

《購物狂》系列之《迷你購物狂》讓你見識到一個兩歲小女生的可怕。


《迷你購物狂》美國版書面。(圖片來源/trashionista.com)

 

購物狂系列 停不住的購物慾

《迷你購物狂》(Mini Shopaholic)是蘇菲‧金索拉的購物狂系列中的第六集,每一集都圍繞著購物狂麗貝卡的生活趣事,她那令人又愛又恨的購物慾,讓每一集都增添不少樂趣,同時也帶出她身邊親朋好友的個性。

麗貝卡在《迷你購物狂》中,除了要煩惱她女兒米妮過動又常常闖禍的個性,還要擔心在英國經濟不景氣的情況下,像她一樣如此喜愛購物的人要怎麼節制永無止盡的血拼慾望。不只如此,她的老公路克最近公事繁忙,和路克很親的繼母又剛過世不久,買房子的理想也還沒有下文,麗貝卡看他比以前憔悴許多,便決定在他生日當天舉辦一場盛大的派對,給路克一個驚喜。

但是以路克廣闊的人脈,麗貝卡光是要把舉辦派對這件事保密,就費了九牛二虎之力,過程困難重重。麗貝卡遇到各個關卡,就以謊言或是搞笑行為來敷衍,謊言一個比一個荒唐,最後變得一發不可收拾!例如:刻意把路克的黑莓機弄壞,或是讓他去一趟四個多小時的健康檢查等等。她還說服路克每月給米妮零用錢,說是可以幫助才兩歲的女兒建立理財觀念,其實是為了可以隨意買米妮的東西。麗貝卡被作者塑造成一個精力旺盛的角色,她不像是一個已經要三十歲的女人,反而比較像正值青春期的少女;讀者很容易被她的言行舉止所吸引,就連她做壞事時的反應都讓人忍不住想笑!

描寫生動 進入購物狂的世界 

購物狂麗貝卡‧布蘭登升格當媽媽了,你會以為有了小孩會讓她懂得什麼是責任感,或至少克制她每次看到新的衣服時就想購物的慾望。然而,故事並不是這樣發展的,她依舊是那個無法控制的購物狂,只要一逮到機會就一定得買到她看上的東西。江山易改,本性難移,麗貝卡還是一樣毫無克制力, 她想盡各種荒唐的理由繼續購物,還對她先生藏了一堆秘密,為了圓謊而編織更多無厘頭的藉口。也因為她對購物的熱衷實在難以澆熄,以致整個故事有戲劇性的發展。

麗貝卡的個性很讓人受不了,她的自尊心很強,不願意接受自己是個購物狂,更不願承認她的確寵壞了她的女兒。她的一舉一動都證明了她為了維護自己的自尊心,可以做出很多可笑又不聰明的事,但是只要跟購買東西有關,她的腦筋就會動得特別快。其實,她之所以讓人無法接受,是因為一旦跟購物沾上邊,就會突顯她比較負面的個性。

雖然麗貝卡的缺點似乎比優點更多,然而你也會慢慢發現她的優點。她對她熱愛的事物充滿熱情,而且只要下定決心,就會做得很徹底,即使她已經快要無法承受了。經濟不景氣下,為了節省家裡的開銷,她甚至忍痛答應路克盡量不再買衣服;為了籌備路克的派對,她不是因為覺得好玩、可以發揮她的想像力而做,而是因為她真的很愛他,想要讓他開心地過個難忘的生日。只是,經過了六集,她主要的缺點還是沒有改掉,她到底要花多少時間才能變成一個理性的消費者,很值得關注。

大致來說,她是一個充滿熱情、關愛和堅持的角色。《購物狂》系列會吸引人觀看是因為它很有朝氣,在作者筆下,麗貝卡的一切被描寫得栩栩如生,當她在猶豫要不要買東西時,你真的可以感受到她的掙扎,非常有趣。


《購物狂的異想世界》曾被改拍成電影,生動地呈現麗貝卡的個性。(圖片來源/奇摩電影)

 

我的!都是我的!

「我的!!!」在這本小說中,每當看到這兩個字會都讓人哭笑不得,或是想狠狠地給人賞個巴掌!可怕的是,喊著這兩個字的人,是一個僅僅兩歲的小朋友──米妮。

一旦米妮看上任何東西,就會死抓著不放,並一直很惹人厭地喊著「我的!!!」這種場景想必大家都有見識過,不只店員無奈,媽媽更是不知所措。小孩子的固執真的讓人無法招架,而米妮的任性程度則更上一層樓!

只有兩歲的米妮已經知道Visa(信用卡)是什麼,點心也只吃星巴克,就連招呼計程車她都會,還知道一定要去的購物地點是哪哩,令人看了又驚又喜,卻不知道該覺得可愛還是被寵壞。米妮所到之處都像被龍捲風剛掃過似的,她還被禁止再踏入許多家英國知名的百貨公司。更可怕的是,兩歲的她就已經有自己的零用錢,雖然都被麗貝卡拿來幫米妮買東西。

剛開始真的會被米妮的行為嚇到,因為太不受控制了,有這種小孩應該需要很多精力!但其實米妮是被寵壞了,畢竟她的媽媽自尊心強,本身又不是一個好的楷模,小孩當然有樣學樣了,希望她長大後不要變得跟媽媽一樣。


迷你購物狂米妮有這令人吃驚的購物慾。(圖片來源/新浪新聞)

《迷你購物狂》描寫得很順暢,事情也一件接著一件有序地發生,不時讓讀者忍不住微笑,也可以一窺英國上層階級的家庭樣貌。比較可惜的是,書名雖然為《迷你購物狂》,但鎂光燈並不全然聚集在米妮身上,而是路克的派對籌備過程。有一些地方也有點誇大,但這是購物狂系列獨特、有趣的地方。

這一集之後還有續集,所以看完還會有種意猶未盡的感覺,有些劇情要等到下一本書才會揭曉,需要耐心等待。如果純粹想放鬆一下心情,好好地大笑,這本書還不錯,期待下一集麗貝卡可以面對並改善她強迫性購物的問題,畢竟,有誰會為了忍住購物慾望而忍到手都在發抖,太可怕了!

記者 李安媞
嗨~ 我是傳科02的李安媞 平常中文有點障礙又有點小耳背 是個很不好的組合,請見諒啦~ 專長是可以任意打嗝喔!!!
記者 李安媞