第117期

「哥哥姐姐」 真偉大

最近在網路上有一個奇怪的趨勢,那就是出現了一堆「哥哥姐姐」。無論是身懷絕技的素人,還是社會上的奇人軼事,只要被網友PO上網路,很快地就被冠上什麼哥什麼姐。

「哥哥姐姐」 真偉大

記者 陳奕儒 報導  2011/10/23

「oh my gosh ,搞錯了,今天不是海灘趴,今天是清朝party,怎麼辦呢?OK,我整個場面要hold住,OK,一秒之內便成格格!」這段在youtube上的影片,觀賞人次超過一百萬,片中的台詞「hold住」還一度登上雅虎的熱門字。今年暑假期間,就讀文化戲劇系的LinLin上節目表演,仿照藝人如花不怕醜的姿態,不斷惡搞自己以博得場下的歡笑。在節目〈大學生了沒〉中,原本穿著比基尼的她發現自己來到清朝party,靈機一動把比基尼胸罩往上翻,順勢變成清朝格格的髮型,無厘頭但不失趣味的表演,讓她在網路上爆紅,贏得「hold住姐」的稱號。

縮圖
hold住姐上康熙來了(圖片來源/頻果日報)
 

犀利風潮

最近在網路上有一個奇怪的趨勢,那就是出現了一堆「哥哥姐姐」。無論是身懷絕技的素人,還是社會上的奇人軼事,只要被網友PO上網路,很快地就被冠上什麼哥什麼姐。在傳統上,「哥」或「姐」除了是對自己手足的稱呼,在名字後加上「哥」或「姐」,同時也是對「年輕」長輩或上司的敬語,像偉忠「哥」、柴「姐」等。而在黑社會中,「大哥」是對領導人的尊稱,「大姐」則常意味著能力較強勢的女性。不過經過新世代的重新詮釋,「哥」「姐」加入了新的定義。

最早冠上這些稱號的素人或許不可考,但在台灣首先闖下知名度的是去年在大陸爆紅的「犀利哥」。「犀利哥」的造型獨特,外型雖然邋遢,但另類的混搭穿著,加上那雙憂鬱的眼神,被網友評為「究極華麗第一極品路人帥哥」。一開始被雜誌社發現、攝影,在大陸的天涯論壇開始轉載,後來才紅至台灣的網路上,最後經過新聞媒體報導,成了台灣家喻戶曉的名字。而大概也從這個時候開始,網友習慣在網路紅人的名子加上「哥」或「姐」的敬稱。在犀利哥紅沒多久,同年的十月份,中國一個小女孩因為在節目上時常崩潰大哭,就被網友冠上「失控姐」的名稱。

縮圖縮圖
左為犀利哥,右為失控姐(圖片來源/左圖 Google圖片 右圖 時尚網)

不過能被網友推崇的哥哥姐姐,可不一定指得是素「人」。2010年的世足賽,捧紅了一個明星「章魚哥」保羅。但它不是人類,而是一隻活生生的章魚。保羅生活在德國奧伯豪森水族館,因為精準的預告了世足的賽果,使它成為動物界的新寵兒。經過新聞媒體的發酵,甚至還在網路上成立了臉書。其實這隻章魚早在2008年的歐洲國家盃就開始預測比賽,六場比賽中有四場比賽預測成功,但當時並沒有在網路上紅起來。然而2010年的世足賽,因為各個媒體大力播放,章魚保羅的傳奇在國際開始傳開。保羅有名的程度甚至紅到了足球不興盛的台灣,搭上「哥哥姐姐」順風車,被稱作章魚「哥」。
 

哥哥姐姐俱樂部

如果說一隻章魚因為預測能力就能加入「哥哥姐姐」俱樂部的行列,那在網路上爆紅的素人更是不計絕數。蹦蹦哥陳沛綱原本是勤益科大的學生,在「超級偶像」的選拔賽中,他以翻唱國外樂團黑眼豆豆的歌曲〈Boom Boom Pow〉成功闖關。而滑稽的歌唱方式透過youtube的播放,也引起網友們的熱烈討論,尤其是在歌詞「Boom Boom」時的誇張演法,讓他被網友封作蹦蹦哥。這些素人之所以能加入哥哥姐姐俱樂部,在於他們能夠在短時間馬上吸引網友。影片通常都是令人拍桌大笑的內容,有沒有驚人的業藝不是重點,重要的反而是搞怪脫軌的演出。

鯰魚哥也是近來相當紅的人物,但不同於前面的例子,由於受不了騷擾自己已久的女球迷,於是他把自己惡搞她的影片放上youtube。濃厚的原住民腔調和亂七八糟的對話,卻呈現出另類搞笑的風格。雖然影片反應兩極,但依舊引起話題,吸引超過百萬人次觀賞。而對話裡用來調侃女球迷的鯰魚,也讓他被網友稱作鯰魚哥。當然這不是代表「哥哥姐姐」俱樂部就只有無厘頭,像鯰魚哥是學校甲組的棒球球員,本身對於運動有相當實力,只是在網路上火紅可能是他始料未及的結果。但蹦蹦哥或是hold住姐其實都有半隻腳踏入了演藝圈,不可否認的,意外爆紅對他們的演藝生涯有相當的幫助。


鯰魚哥(圖片來源/Facebook粉絲團)
 

社會的正義

然而在「哥哥姐姐」俱樂部中,並非每個成員都是乘著歡笑加入。中指哥,也有人稱中指蕭,2010年12月24日,他多次阻擋一輛救護車的去路,甚至對醫護人員比中指,結果導致車上患者延誤就醫而死亡。醫護人員將行車紀錄器的影片PO上網,中指哥囂張的行徑,馬上引起網友一陣討伐,甚至發起人肉搜索,經由新聞報導後儼然變成一個社會議題。

王牌製作人王偉忠除了被人尊稱偉忠哥,同時也被人罵作幹鞋哥。整個事件起因於一雙足球鞋的義賣,日本足球明星——中田英壽為了幫助震後日本社會的重建,在王偉忠製作的節目上,義賣自己曾經穿過的球鞋。原本打算讓粉絲競標,沒想到王偉忠竟然以浪費時間為由,自己直接下標30萬結束義賣,讓許多網友相當不滿,認為王偉忠破壞原本義賣的美意,根本搶便宜過頭,於是幹鞋哥的名號不逕而走。

如果說前面的「哥」「姐」是網友對那些素人的崇敬,那中指哥與幹鞋哥就是網友給社會的正義。這裡的「哥」「姐」反而是負面的意義,與其說是網友對他們的諷刺,倒不如說是藉由「哥」或「姐」來把他們妖魔具體化,讓網友們或是社會有可以宣洩的目標。
 

成名十五分

這一波熱潮的確炒紅了許多新人,然而緊跟在後卻是更多的不光彩。先前所提到的失控姐也曾被人踢爆,節目上的哭鬧其實是作戲,為的只是增加人氣。而近來頗具爭議的憑什麼姐,由於在節目誇富的行徑過於離譜,也引起網友憤怒的征討。雖然她個人表示只是節目效果,仍然難息眾怒。

普普藝術大師安迪‧沃荷的名言:「每個人都能成名十五分鐘。」這個預言在這個網路世代獲得了證實,只要有心,任何人都可能在網路上竄紅,甚至到舞台上發光發熱。然而在這每個人都能迅速成名的時代,其實也是個價值混亂的世代,在網路上成名常常沒有任何原因,或者說任何原因都有可能。但這樣不穩定的成名系統,背後卻讓人思考,這些素人會不會如同曇花一現,很快就在檯面上銷聲匿跡。「哥哥姐姐」俱樂部代表的正是這個現象,沒有道理的爆紅,同樣沒有長紅的道理。

記者 陳奕儒
恩恩,大家好 我是陳奕儒 別名搖搖 喜歡搖來搖去 恩恩,就這樣                                     XD
記者 陳奕儒