第117期

時光的採集者 叮咚

在數位相機盛行、許多人爭相學習攝影技術的現在,叮咚(李建廷)選擇用底片相機紀錄生活中的片刻。攝影之路十年走來,不刻意專研艱深的攝影理論,也沒有專業複雜的攝影器材輔助,他憑著對底片膠卷的熱愛,與按下快門的勇氣,用照片傳達出簡單而深刻的生活態度。

時光的採集者 叮咚

記者 陳燕珩 報導  2011/10/23

在數位相機盛行、許多人爭相學習攝影技術的現在,叮咚(李建廷)選擇用底片相機紀錄生活中的片刻。攝影之路十年走來,不刻意專研艱深的攝影理論,也沒有專業複雜的攝影器材輔助,他憑著對底片膠卷的熱愛,及按下快門的勇氣,用照片傳達出簡單而深刻的生活態度。

           
                  叮咚在言談間讓人感受到他的正向能量,與對生活的熱情。(照片來源/陳燕珩攝)

 

從生活開始 再回歸到生活

叮咚一開始接觸攝影是在大學時期,當時身邊的人都喜歡拍照,但他完全沒有受到那股風氣的渲染,也沒有自己的相機。反倒是大四畢業前,他和曖昧中的女孩Cheese一起到墾丁遊玩,隨興地在便利商店買了一台柯達即可拍,紀錄旅程中美好的片刻,就此開啟他的攝影之路。「那時候覺得不可思議,原來我也可以拍出這種照片!也是那次讓我們開始瞭解原來自己拍照的樣貌是這樣。」

自此之後叮咚開始練習拍照,他形容自己是行動力很強的人,喜歡什麼就會積極去做,因此瘋狂地購買相機、不斷嘗試,玩完再賣掉。這一路走來,對攝影的熱忱不曾間斷,而當年的女孩Cheese成為了他的妻子,也是這些年他的照片裡與生活中,最重要的女主角。

相較於有些攝影師,喜歡將概念投射到作品中,「設計」人與景在空間中的互動,建構出自己心中所想的畫面。叮咚的攝影風格較偏向真實的「紀錄」,他擅長自然而然順應環境中的氛圍,捕捉最真切的生活樣貌。大部分人欣賞叮咚的照片,正是因為它呈現出青春、顏色對比強烈,又貼近自然的感覺。他認為:「攝影分為很多種領域,有些攝影師的作品已經算是一種藝術創作了,我很羨慕他們可以拍出那種照片,但很多人會告訴我,他們比較喜歡我現在的樣貌。」

叮咚的作品沒有藝術家的神祕感,而是用簡單直接的方式傳達情感,拉近攝影者與觀看者之間的距離。就連個人的攝影展,他也曾選在自己家中舉辦,將照片貼在牆壁上和家中的各個角落,讓觀展者走入他們的生活。「本來想在咖啡廳辦,但總覺得不太貼近我們,後來想說很多照片都是來自生活嘛,那我們就在生活的場景裡辦。」他笑著說。
 


叮咚與妻子Cheese這對可愛的夫妻,用相機紀錄了他們最美好的時光。(照片來源/張雪泡攝)


傻瓜攝影術與他的十年

在攝影設備精進、數位科技蓬勃發展的現在,叮咚仍舊對底片攝影情有獨鍾。曾經買過數位相機,但總覺得拍出來的顏色跟想像中有段差距,他認為數位相機會讓整張照片看起來均衡,那是由數位判斷的結果,而底片則會讓照片呈現出特殊的氛圍。儘管在底片攝影領域中累積了不少人氣,又在今年法國PX3國際攝影比賽中大放異彩,榮獲四個獎項,他仍然謙虛地說自己不是專業攝影師,只是用多年來的經驗,發展出一套自己的攝影法則。

叮咚幾乎不做後製,但是從底片的挑選,沖洗照片的方法,一直到選擇掃描的店家都非常講究。他會將照片送到不同沖洗店,比較它的成像,久而久之就能抓到自己喜歡的調性,也能找到最適合的店家。他也喜歡嘗試不一樣的拍攝角度,和逆光的剪影拍法,總是能得到驚奇的效果。「我不懂那些刁鑽的攝影技巧,用的也是最普通的相機,其實只要改變一些習慣的方法,就能用簡單的東西拍出很棒的照片。」這就是他所謂的「傻瓜攝影術」。

也正是因為他實而不華的攝影風格,讓觀者能夠透過他的照片感受平凡的美好。今年七月叮咚推出了第一本攝影集《十年》,當中收錄的照片圍繞著他與Cheese的生活,真實紀錄十年間的各種感受。他拍照向來沒有特殊目的,也從不事前勘景,就是自然而然用快門捕捉每一個當下。他說:「大部分照片都是取材於生活中,我們會騎車到處逛,喜歡稻田就去拍,喜歡海就下去拍海,拍完又到下個地方,沒有特定的對象,就是她拍我、我拍她。」

唯一一次「目的性」地拍照,是在Cheese生病的那一年,她因為癌細胞轉移開始接受化療,雖然當時兩人心情都不好,但為了留住她的身影,決定到宜蘭拍照。「我幾乎把所有相機都帶去了,拍了大概十五捲。只有那次是專程去拍,因為覺得她有可能會離開,有可能要一直化療,也許沒辦法回到原本的樣子了。」其中Cheese在草地上奔跑的照片,成為叮咚攝影以來最喜歡的一張相片。他說:「現在看起來有一種奔向未來的感覺,對我來說它的意義很強烈,看到它就會有很深刻的感觸。」
 


叮咚攝影以來最喜歡的一張照片,背後的故事令人動容。(照片來源/叮咚提供)


努力生活 用愛去拍

叮咚用相機紀錄了他們最歡樂與最徬徨的時光,因為害怕轉瞬間的消失,所以不斷地拍。他們用樂觀正向的態度面對恐懼,攜手扶持度過人生的低潮。在叮咚的作品集中最重要的並不是照片的技術層面,而是他與Cheese共同為人生的某個階段,留下著實的生活紀錄,也用他們之間真摯的情感,展現對生命的無懼與勇敢。

「每個人拍照的樣貌會跟他的生活結合,產生自己特有的美感。」歷經十年來的心境轉折,叮咚認為喜歡攝影的人,最重要的就是努力去做自己喜歡的事情,如此一來,拍出來的照片就會有那種感覺存在。回歸到原始的本質,用心感受生活的美好,自然而然就能拍出屬於自己的樣貌。接著竭盡所能地用愛去拍,喜歡什麼就試著去捕捉它的每一刻,「就像我很愛我的太太,所以我拍她。你喜歡什麼就儘管去拍,絕對會拍出好照片。」叮咚的言語間傳遞出滿足與幸福。

攝影的價值在於,按下快門的即刻能讓美好的畫面永久延續。叮咚捕捉了每一個瞬間,用他簡單的生活態度,帶我們看見每張照片背後的故事,也讓我們透過攝影作品,走入他的生活,感受平凡而深切的情感。他不是偉大的攝影師,他是時光的採集者,也是生活中的實踐家。
 


叮咚的眾多作品中,妻子Cheese最喜歡的一張照片。(照片來源/叮咚提供)


叮咚的Flickr:
http://www.flickr.com/photos/dingdong161/
叮咚的Facebook:
https://www.facebook.com/dingdongphotography?sk=info

 

記者 陳燕珩
  嗨我是陳燕珩, 為了因應最近那股感嘆青春歲月流失的風潮, 不免俗替自己到了接手喀報的年紀小小默哀了一下, 我開始在想,有什麼會是人生的每個階段都存在的東西呢? 我想應該是「不堪回首的過去」吧! 所以,我要坦然面對這一年的喀報, 希望無數個日子以後再次點入這裡, 會覺得有點稚氣、有點笨拙,但一切值得回首!  
記者 陳燕珩