第118期

無限重複的浪漫 8eight

今年6月推出迷你專輯的男女合聲團體8eight,又再次締造了團體的里程碑!因為多次演唱韓國知名製作人方時赫的作品而大受好評,如今8eight決定走出名製作人的光環傘下,全權負責最新同名迷你專輯《8eight》中詞曲的創作。

無限重複的浪漫 8eight

記者 朱筱微 文  2011/10/30

在今(2011)年6月推出迷你專輯的男女合聲團體8eight,又再次締造了該團音樂生涯的里程碑!因為多次演唱韓國知名製作人方時赫的作品而大受好評,如今8eight決定走出名製作人的光環傘下,全權負責最新同名迷你專輯《8eight》中詞曲的創作,主打歌〈摀住嘴巴〉就是樂風轉變的代表作之一。



最新迷你專輯中的主打歌〈摀住嘴巴〉,用輕快高亢的旋律道出不想失去愛情的請求;
由左而右分別為白燦、李珠熙,以及李賢。(影片來源/ YouTube)


8eight(에이트)是為韓國男女混合的三人合聲團體,由男主唱李賢、女主唱李珠熙與負責饒舌的Rapper白燦所組成。為了打響知名度,他們六次挑戰韓國選秀節目《Show Vival》,終於在2007年時得到出道機會。8eight的音樂風格多為R&B抒情曲風,以及敘事風格的饒舌形式,即便是電子舞曲也難不倒他們,三人皆有能自由轉換渾厚與高亢,並深富感情的歌喉,即使主職為Rapper的白燦也不例外。

 

明星友情跨刀 歌比人紅

在2007年甫一出道時,8eight即以希望能成為韓國的Black Eyed Peas(黑眼豆豆)為目標努力著,出道歌曲〈失去愛後,我的歌唱〉融合了黑人饒舌唱腔與白人的音樂風格,表現出想要向前邁進的世界觀,兩者的完美結合還一度讓歌迷在YouTube影片下留言回應,以為是翻唱自某首西洋歌曲呢!

讓8eight廣為人知並達到顛峰的,莫過於2009年時所發行的〈沒有心臟〉一曲,開頭由李珠熙沙啞卻不低沉的嗓音帶入,佐以白燦自言自語似的Rap,有別於其他同樣敘寫失去愛情的悲傷抒情曲,三人渾厚的唱腔反而為其注入了一股有力道的沉痛感。〈沒有心臟〉之所以能夠造成話題,除了MV是由超高人氣女子組合Wonder Girls的安昭熙主演以外,功不可沒的還有歌曲本身的渲染力,此曲是為知名作曲家方時赫著名的「離別三部曲」中的第二部,另外兩部則為原聲帶女王白智榮所唱的〈像中槍一樣〉,以及李賢的個人曲〈三十分鐘前〉。

8eight隸屬於韓國製星夢工廠之一JYP經紀公司旗下的Big Hit Entertainment,有鑑於此,同公司中的眾多知名藝人都曾經跨刀出演,或是參與合聲出輯。韓國演員鄭糠雲、金素恩以及男子美聲組合2AM的鄭珍雲,分別在〈再見我的愛〉MV中飾演一對戀人與暗戀女主角未果的好朋友,主角們精湛的演技,讓歌迷們在聽似歡愉輕快的旋律中,仍然受其劇情的推演而潸然淚下。

另一首〈離別來了〉則是由韓國野獸男子團體2PM中的「泰國王子」Nichkhun擔綱演出,高人氣的MV主角與特殊的歌曲旋律,讓8eight瞬間成為歌迷們高度詢問的對象,〈離別來了〉更因此入圍2010 MAMA(Mnet Asia Music Awards)最佳歌曲獎。8eight的好人緣總能在新歌宣傳期間一覽無遺,眾多明星的友情跨刀與加油應援話題性十足,卻也間接造成歌曲或MV比8eight本身還更為人熟悉的景況。


出道至今四年,8eight已發行超過十張的正規、迷你以及單曲專輯。(製圖/朱筱微)

 

淚而不悲 有力道的浪漫

2009年末,唱片公司正式發新聞稿宣布男主唱李賢將作為個人歌手出道,自此之後三人皆各自零散的接通告或是參與其他歌手的合唱。8eight「單飛不解散」期間,白燦曾獻唱韓劇《雅典娜:戰爭女神》原聲帶中的〈咒文〉一曲,溫柔沉靜的歌聲完全顛覆「Rapper」帶給人的刻板印象,多才多藝的他也多次在專輯中參與詞曲的創作;而李珠熙能自由轉換低吟或高喊的歌唱實力,更是各家歌手爭相邀請的合唱對象;李賢則是跨組合與2AM的李昶旻組成企劃團體Homme(法文譯為男人),「最強雙主唱」還未正式出道前即擁有極高的呼聲。除了堅強的演唱實力,兩人的合作默契,甚至是相似長相或健美身材,都為人津津樂道。Homme曾以〈只要好好吃飯〉一曲在韓國歌唱節目《音樂銀行》中登上「一位」(當周第一名之意)寶座,李賢發表感言之時不忘提及「希望下次能與8eight一起得獎」,團體間深厚的感情溢於言表。

隨著出道即將邁入第四個年頭,雖然8eight的歌曲多為敘寫失去愛情的傷感,但至今的每一張專輯與單曲的曲風上都有些許的轉變。從西洋嘻哈融合韓式唱腔做為初出茅廬之作,近年來雖然與「韓國Black Eyed Peas」此封號漸行漸遠,反而獨樹一格發展成旋律輕快但歌詞悲戚優美的「8eight式浪漫」抒情曲風,不同於其他單一性別的合聲團體,8eight男女混合的團體形式,更塑造出在歌曲中表現男女對話的多元性。其中8eight也曾脫序轉型,最為人稱道的莫過於去(2010)年所發行的電音單曲〈有效期限〉,三人以濃厚妝感與前衛造型在MV中大跳熱舞,配上重節奏的電子舞曲旋律頗有一番風味。

 


突破一貫浪漫抒情的曲風,8eight首度嘗試電音舞曲〈有效期限〉。(
影片來源/YouTube


在韓國流行文化圈中,儘管每個月都會大量推出新團體,卻鮮少看見男女混合又兼具美聲的組合,其中發展形式較8eight相似且著名的僅有Clazziquai Project(酷懶之味)一團,儘管兩團皆深富實力與名聲,卻依然得臣服於高汰換率與高競爭的韓國娛樂圈下。相較於目前當紅偶像組合內的男女孩們,出道年資長,演唱資歷也較豐富的這些實力派美聲歌手,仍然得和一群新人毛頭們在電視上互相嘻笑打鬧著,為爭取曝光量,除了例行的打歌宣傳期外,也身兼電台DJ或上綜藝通告,運動神經發達的李賢,甚至還多次成為運動競賽綜藝節目內的固定來賓,不同場域的涉及與跨足,除了看到韓國藝人們的各個面向外,也讓人感嘆在韓國娛樂圈高度競爭下,藝人為求生存而承受的無形壓力。
 


8eight調皮地打給披薩店,並透過驚人的歌唱與合聲技巧點餐。(影片來源/YouTube)
 

記者 朱筱微
哈囉,我是朱筱微:) 本名配我根本是詐欺,所以還是叫我大威吧! 興趣是參與凡人的行動研究、幫男朋友們編碼、每天去韓國玩一圈再睡覺 專長是抿嘴裝可愛、幫大頭貼套濾鏡 生性善良又溫順,從小生長在白雲圍繞有如天堂的地方 人稱_______ 啊!怕認為我自肥還是別說好了 反正大家心知肚明、心照不宣(眨眼 很高興認識大家喔~請多多指教>_^
記者 朱筱微