第118期

飲食新寵兒 吃到飽餐廳

在台灣最常見到的餐廳就是吃到飽,舉凡火鍋、烤肉、涮涮鍋、港式飲茶、蛋糕、素食等等都是吃到飽的類型,而不同類型的吃到飽餐廳,價格也有所分別。由隨處可見的吃到飽餐廳,可看出台灣人想省荷包吃大餐的念頭。

飲食新寵兒 吃到飽餐廳

記者 韓捷 文  2011/10/30

在台灣最常見到的餐廳就是吃到飽,舉凡火鍋、烤肉、涮涮鍋、港式飲茶、蛋糕、素食等等都是吃到飽的類型,除了不同類型的吃到飽餐廳以外,價格也是他們最大的差別,有168吃到飽、399吃到飽、499吃到飽等等。由隨處可見的吃到飽餐廳,可看出台灣人想省荷包吃大餐的念頭。


吃到飽文化 由歐洲引進

「吃到飽」,也可以稱作自助餐,它的起源是八到十二世紀北歐的斯坎地那維亞半島。當時的海盜有收穫時,會由海盜頭領出面來宴客。但是海盜並不熟悉當時中西歐吃西餐的禮節,於是便想出由自己到各個餐台上自選、自取食品以及飲料的方法,後來被西餐業者加以應用,形成星級酒店的自助餐飲食。

而這種自助餐飲食到了台灣,變成了國人最喜歡的吃到飽飲食文化。不僅在宴會場合上,平時的聚餐、小酌也都以吃到飽餐廳為主要的聚會場所,甚至是結婚時的喜酒,也不再像以前一道一道制式化的上菜方式,而是以自助餐的形式,讓賓客隨意取用。這種自由度極高的飲食文化,搖身一變成為台灣飲食業的新寵兒。

從餐飲業者經營的角度來看,吃到飽可以讓業者以最少的員工,讓多數的顧客享受餐飲服務;而從消費者的角度來看,可以用最經濟實惠的價格,吃到最多樣化的食物,再加上現代的速食飲食習慣,讓吃到飽文化從十幾年前興盛到現在。


吃到飽 吃回本?

「吃到飽一定要吃回本」是許多人常有的心態,於是便衍生出許多吃回本的小撇步,像是先吃高單價食物、避免吃油炸以及過甜的糕點類食物、不要一開始就猛灌汽水等等。

頂級冰淇淋經常是吃到飽餐廳主打的招牌,像是Häagen Dazs(哈根達斯)、明治、莫凡彼克、卡比索等世界知名冰淇淋品牌,而其中又以哈根達斯獨占鰲頭,許多吃到飽餐廳為了吸引顧客,不惜砸重金購買價格高昂的頂級冰淇淋,而大部份的消費者也看準了這點,頻頻吃冰淇淋以求回本。


哈根達斯往往是吃到飽店裡最亮眼的食品。(圖片來源/blog食記)

許多吃到飽的餐廳都有時間限制,受限於時間的壓迫,人們秉持著不吃虧的原則,拼了命地拿食物。而有些業者更在用餐結束前三十分鐘給顧客做最後加點,許多人以不點白不點的心態,加點超出自己食量的食物份量,眼大口小的結果造成了許多食物的浪費。

為了吃回本,也有許多人用其它的方法讓自己吃得更多,譬如說吃到一半先去上洗手間、起來動一動,或者吃胃藥來幫助消化。當中最極端的手法就是催吐,催吐就是當吃到不能再吃的時候,用刺激喉嚨的方式讓胃裡面的東西吐出來,接著就可以繼續吃。

催吐無疑是可以讓人在短時間內塞下大量食物的最佳方法,但是它也會產生嚴重的後遺症。頻繁地催吐,會造成連接食道和胃的賁門擴約肌發炎,甚至鬆弛導致無法關緊,容易造成胃酸和食物逆流,形成「胃食道逆流」。而食道因為受到胃的壓力,在末端很容易造成裂傷,嚴重的話甚至會吐血,造成更嚴重的傷害。


胃液逆流很容易造成食道損傷。(圖片來源/Google)

在國人的觀念裡,吃到飽餐廳往往是許多年輕人聚餐的首選,因為他們的新陳代謝快,食量也大,外加生冷不忌。一般人總認為年輕人去吃到飽餐廳,的確是最划算的一群,但是除了大胃王之外,大部分的人食量都不會相差太多,而人們又會有把所有東西都吃過才划算的心態,如此一來也平衡了業者的成本。


吃到飽背後的真相

現在的年輕人往往選擇吃到飽來滿足自己的口腹之慾,殊不知在大快朵頤的同時,將自己的健康也賠了進去。有營養師指出,民眾平均吃一次吃到飽,至少會吃下五到六倍的食物,再加上一些高熱量的肉類以及甜點,吃一餐下來,就等於吃進了四天分的熱量。
 


吃一餐吃到飽可以抵四天的熱量。(圖片來源/YouTube)
 

如此看來,吃到飽餐廳會讓人從想撈本到吃到飽,變成吃太飽,最後變成吃到胖。而許多吃到飽餐廳為了製作出美味的餐點,使用了燒烤、煎炸等等高熱量的調理方式,在餐點的提供上也以肉類偏多,所以長期吃到飽下來,容易造成營養不均衡的問題。

而這種暴飲暴食的方式,除了會造成肥胖問題以外,也會使得體內的消化系統分泌失調,進而影響腸胃吸收,造成新陳代謝的負擔。除此之外,每餐吃得過飽也會因為血液集中胃部而造成消化不良。在吃到飽餐廳中,同時也供應了許多熱湯以及冰品,在冷熱交錯的刺激下,很容易造成食道或胃黏膜受傷,同時也影響了胃酸的分泌,造成消化不良。


燒烤是國人最常光臨的吃到飽餐廳。(圖片來源/Google)


吃得飽 也要吃得好

雖然說吃到飽帶來許多健康上的負面影響,但是許多人仍然非常喜愛,尤其是還沒有自主經濟能力的學生族群,往往認為吃到飽是相當划算的。有時候是為了發洩、有時是為了慶祝、有時只是為了一個「爽」字。然而許多在吃到飽餐廳的學生,通常會以惡搞的方式浪費食材,像是在飲料裡面加入醬油、芥末等等。這樣的方式不僅造成吃的人有心理上的壓力,店家也要承受負責收拾殘局的窘境。

台灣的飲食文化相當發達,多樣化又具有特色的餐點擄獲了多數老饕的胃。在速食主義風潮,以及龐大的經濟壓力下,人們不想吃虧的心態,使得吃到飽餐廳有如異軍突起般地瞬間成為國人的新歡,但是帶來的問題往往是自身健康的安危,如何吃得飽又要吃得好,是現代人需要學習的目標。

 

記者 韓捷
大家好,我是傳科02韓捷,希望大家在傳科系都能學到很多東西,也能夠找到自己的興趣。
記者 韓捷