第118期

你Transform了嗎

五十年後,等你老了,會不會後悔自己沒坐上這台車?

你Transform了嗎

記者 胡哲揚 文  2011/10/30

如果有一天早上,剛起床,昏昏沈沈、睡眼惺忪的盥洗著,外頭陽光正美好。這時,卻聽到引擎聲,發現自己的車被開走,想追又追不到!晚上,看到自己的車子變成特大機器人,嚇得跑回家。然後,到了隔天,車子卻自己回來了!這個時候,到底該大喊:「媽呀,我的車子是撒旦派來的。」還是:「五十年後,等你老了,會不會後悔自己沒坐上這台車?」


大黃蜂-雪佛蘭經典跑車Camaro。(圖片來源/Wikipedia)

好萊塢大牌導演麥可貝(Michael Bay)配上有錢又願意砸重金的派拉蒙影業(Paramount)創造了一系列的經典科幻片——變形金剛。這一系列的電影起頭於2007年六月份上映的第一集——變形金剛,劇照、預告片中的磅礡氣勢、飛天遁地的機器人以及不可或缺的超性感女主角,都讓第一集未演就先大大的轟動。而後的二、三集也都延續了變形金剛的傳統,以及另外新加的歷史和謎團元素,使得續集都成了票房保證。

 

親切的科幻片

與以前的科幻片大不相同之處在於,變形金剛系列沒有長得莫名其妙的外星人、看起來又大、又威能、又多到數不完的外星艦隊、口水是強酸還會吃人的怪物,或是看半天也不知道該怎麼發音的眾多詭異星球。片中的外星人,在變形之前全部都是平常就有可能看到的機器,不論是車子、飛機還是收音機,就算變形了,擬人化的外型與動作看起來還是相當有親切感。至於灑熱血、拋頭顱,打打殺殺噴血滿畫面的片段也幾乎沒出現。而外星艦隊當然總是不免俗的會在各集當中出現,但也只是偶爾穿插,不會喧賓奪主。至於片中主要的場景,就是這個蔚藍色的星球啦!所以三集的分級都是PG-13,就是台灣的保護級,人皆可看。


強酸口水又吃人的怪物。(圖片來源/Yahoo圖片搜尋)
 

起源

2007年六月,片長144分鐘,「最短」的第一集上映。首集變形金剛其實並沒有什麼絕佳的劇情、無敵的演員來演出一部吃技巧、吃演技的片子。相反的,麥可貝找來了年輕小伙子席亞李畢夫(Shia LaBeouf)以及在好萊塢還沒什麼名氣,卻擁有一流身材的梅根福克斯(Megan Fox)。在片中,兩位年輕演員飾演高中同學,在陰錯陽差以及一大堆外星機器人的牽線下,最終成了出生入死共患難的情侶。


席亞李畢夫(左) 梅根福克斯(右)。(圖片來源/IMDB)

一切都起源於一個遙遠的賽伯坦星(Cybertron),上面住著「外星自主機械生命體」,也就是變形金剛們。他們分成了愛打架的狂派與崇尚和平的博派,兩派之間進行了許久的戰爭,最終博派落敗,於是只得出走家園另尋居地。然而,意外墜落至地球的雙方首領,也意外的開啟了一場新的戰爭。

從卡達的沙漠戰到都市叢林、高速公路上炸掉一堆車的打架與追逐以及胡佛水壩,都呈現出磅礡的氣勢。麥可貝甚至封街拍爆破場面,就為了最好的娛樂效果。而機器人之間動刀、動槍、動飛彈甚至飛上太空、又是雪佛蘭跑車Camaro又是F22戰機和M1戰車,除了置入性行銷也大大增添了「戰爭」的元素。

第一集之所以能夠如此的賣座,席亞李畢夫所飾演的山姆其實是關鍵。首先是這個角色相當貼近觀眾的生活,不是什麼間諜、特種部隊之類的角色,反倒只是個平凡的傻小子。而這個角色除了能使觀眾幻想他們的國民車也能變成外星機器人,還有傻蛋也能追到身材凹凸有致的美女。除此之外,梅根福克斯標準的身材、漂亮的臉蛋,鐵定也吸引了為數不少的男影迷到電影院近距離、大螢幕的看心目中的女神。
 

復仇之戰

與前作相比,其實2009年的復仇之戰沒什麼特別令人驚豔之處。簡單的說,就是把第一集的所有賣點都翻倍加強處理。於是就出現了更多、更大、更吵的機器人、令人厭惡的官僚以及梅根福克斯更賣力的大秀身材。除此之外,劇情又臭又長就算了,反正這是商業大片,但是段落安排也相當的鬆散,而且結尾的決鬥也相當的「體虛」。那隻七金剛合體的「大力神」初登場時看起來相當的強,但是當一通電話以及一艘驅逐艦上的秘密武器現身之後,才知道原來大雖大,可是其實不堪一擊。


復仇之戰(圖片來源/IMDB)

然而,第二集值得嘉許之處在於加入了許多的格鬥動作。不像第一集,就看到滿天飛的子彈,復仇之戰中這些大隻佬就真的如同真人般的格鬥起來,看起來格外精彩,而更大的爆破場面讓這部片的娛樂性也大大的加分。除此之外,大黃蜂與山姆之間的情誼也是讓整部片不至於淪為金屬之間的戰爭,而仍然帶有感情。若是除卻了山姆這個因素,系列作中就不再有將人類與變形金剛串起來的要素。
 

Dark of the Moon

2011年的第三集與他的父執輩相比,多了些不同的元素吸引觀眾。首先是將阿波羅11登月計畫、美國前總統甘迺迪很巧妙的拉入劇情中,多了些歷史的融合。其次是與歷史有關連的謎團以及一些特殊現象的參雜使第三集多了點黑暗、驚聳的感覺。在阿波羅11的登月過程中,有一段的錄音檔被認為可能是遇到UFO的證據,而永遠以同一面朝向地球的月球也帶給人們無限想像,到底背後是什麼。本作將這些元素結合,配上編劇的想像力,替變形金剛的太空船找到了好的著陸點,那就是月球背面。而這次場景更大,從整個賽伯坦星被拉到地球旁邊,乃至於小一點,被外星人蹂躪的芝加哥,都顯示了這部片鐵定有更高的娛樂價值。

然而,第三集卻可以說是bug的集錦。先是御天大費周章的將老家傳送到地球旁邊,卻不把傳送門擺在老家門口,直接讓狂派可以輕鬆的攻佔地球。再來是軍隊,儘管最終來到芝加哥的狂派軍隊只有月球背面那些,但也絕對能以數量與科技拿下制空權。但是美軍卻不停的派A10與空降兵來送死,找受訓過的部隊偷偷潛入應該是更可行的作法。而主角們又特別喜歡爬大樓,偏偏這集裡面的Shockwave就是專拆房子的大機器人,如此的自討苦吃也不大合理。


變形金剛3(圖片來源/IMDB)

除了這些之外,因為與導演吵架而取代梅根福克斯的英國女模羅西惠特利甚至被外國媒體譏為充氣娃娃,擺明了來賣身材與臉蛋的。事實上,第三集可說是惡評如潮,除了更炫麗、令人看了會感到疲勞的特效之外,劇情也無創新之處。可以這樣說,第三集算是麥可貝個人風格的一大展現,也是偏執到極點的一部片。


羅西惠特利(圖片來源/IMDB)

 

Michael Bay

提到變形金剛這一系列的成功,就不得不提麥可貝。他的電影幾乎沒劇情可言,但是如果要找賺錢用的商業大片,麥可貝絕對是片商的不二人選。變形金剛第三集更是把這個特性發揮到極致,和在〈2012〉中成為一片汪洋的地球以及不知道被多少科幻片給拆了的紐約,外星人佔領與人類嘗試奪回的芝加哥將電影特效與商業性質發揮的淋漓盡致。

不論影評如何解讀,票房的成功對他的風格都是種肯定。曾經以來,大多數人對麥可貝的影片評語就是「大而無當」,娛樂效果十足,但是過大的場面與劇情總是有那麼點不搭。而變形金剛與他就如同天造地設的一對,以往被詬病的過多、華而不實的場面,到了這些特大號機器人身上顯得再恰當不過。或許是讚美也或許是嘲諷,有針對變形金剛三的影評這麼形容麥可貝:「他最厲害的一點就是,他真的不需要被稱作演員的東西——尤其當羅西惠靈頓─惠特利出現時,你就知道片中已經沒有演員,可這又有什麼值得咒罵的呢?」


麥可貝(圖片來源/IMDB)
 

結語

愛動腦的人可以嘗試看看,這三部片當中不合理之處其實相當多,可以試著將它們找出來。「變」系列的影片都有著極為炫目的特效、音效以及大動作大場面大爆炸,如果說想要找好片,那麼變形金剛三絕對是選擇之一。但如果說是要找劇情派的電影,那麼這片鐵定不是個值得嘗試的目標。而這系列片子值得一看的最大原因在於他們是如此的商業化,以致於看完之後還會沈醉在其中。近期看完能有如此爽快感覺的系列作品已經不多,因此不論看不看劇情,看個開心也好!

 
記者 胡哲揚
大家好! 我是傳科02學生胡哲揚 ^^
記者 胡哲揚