第118期

午茶時光 享受片刻悠閒

下午茶,不再專屬於英式的優雅,而開始在台北的街頭蔓延、在你我的生活中穿梭。現在社會上,大家開始喜歡到精緻的下午茶餐廳聊天、聚會,精緻的點心、氣質的裝潢、有趣的擺設都是人們關注的重點,在網路上大家互相推薦、部落客撰寫分享食記和傳播媒體的推波助瀾下,颳起了一陣下午茶風潮。

午茶時光 享受片刻悠閒

記者 江琬婷 文  2011/10/30

「你吃過那家的蜜糖吐司了嗎?」

「那你吃過電視上推薦的那家的鬆餅了嗎?」

以上話語,你可能走在路上會不小心聽到,又或者你會被別人詢問。

下午茶,不再專屬於英式的優雅,而開始在台北的街頭蔓延、在你我的生活中穿梭。現在社會上,大家開始喜歡到精緻的下午茶餐廳聊天、聚會,精緻的點心、氣質的裝潢、有趣的擺設都是人們關注的重點,在網路上大家互相推薦、部落客撰寫分享食記和傳播媒體的推波助瀾下,颳起了一陣下午茶風潮。


精緻三層英式下午茶。(照片來源/鄭筑云提供)

 

沏一壺茶 消磨午後時光  

在十七世紀的英國,當時上流社會的早餐都很豐富,午餐卻較為簡便,而社交晚餐則必須等到晚上八點左右,因此人們便習慣在下午三四點時吃些點心、喝茶。其中有一位女伯爵叫做安娜瑪麗亞,每天下午都會請僕人準備一壺紅茶和點心,享受悠閒的午後時光,後來也開始邀請友人一起分享。就這樣,下午茶就在英國的上流社會裡流行了起來,直到十八世紀中期以後,才開始逐漸平民化。英國人認為下午茶是社交的入門,也是時尚的象徵,而在優雅的氣氛裡,可以讓人們感受的心靈的放鬆,紓解早前工作的疲乏,也是忙碌的一天裡的休憩中繼站。

下午茶時間,是英國古代宮廷仕女、貴婦們消磨下午時間的活動,在這段時間裡閒聊、八卦、打探消息。現在也一樣,大家喜歡到下午茶餐廳去聚會、聊天,一邊和朋友敘舊、一邊享受店裡精緻的裝潢和營造出的愜意氛圍,讓忙碌的現代人,在車水馬龍的城市中可以找到一個解壓的小天地。


簡約設計風格的類型。(圖片來源/Dieforfood部落格)

 

午茶精緻包裝 打造店家特色

精緻、舒適有特色的環境,是下午茶的賣點之一,除了去品嚐好吃的美食之外,店裡通常也成為消費者的照相館,每家店的裝潢特色不一樣,也許擺上許多可愛的傢俱、繽紛的彩繪木桌椅,走童話風格;全白的裝潢搭配牆上簡易但卻細緻的插畫,走清新簡約風格;或是充滿玫瑰花、蕾絲的浪漫風格:法國鄉村風等等,再加上選用可愛、有創意的餐具、杯盤,也會為店面的整體效果加分,吸引消費者的目光,也殺了不少底片。

客人最先注意到的是餐點的外觀,之後才會發現到底美不美味,所以設計精緻的外觀是非常重要的。鬆餅、蜜糖吐司是近年流行的下午茶菜單之一,搭配各種不同的配料,創造出不同的口感,還有色彩搭配,而替產品取上一個迷人的名字也是非常重要的,除了可以藉此顯出餐點想要突顯的特色,也可以讓客人有多餘的想像空間和期待感,更增加用餐的趣味性。同時,下午茶當然需要飲品的搭配,原本的英式下午茶是紅茶搭配為主,但現在發展多元,推出許多不同種類的飲品、果汁,也加上漂亮的裝飾,讓整體的用餐氛圍更加濃烈。


設計漂亮的飲品也為餐點品質加分。(圖片來源/Dieforfood部落格)

 

擴張與模仿 考驗業者實力 

一個東西是否受歡迎,可以從它的蔓延的速度來看。一開始,你只聽到某家店的鬆餅很推薦,你只能到那裡去吃,如果要訂位就要等好久好久,但在你不注意時,分店已開始迅速擴張,顯示出人們對於產品的接受度,以及喜愛。食品業如果要成名,首先依靠的是口碑,當消費者喜愛你的產品,便會開始分享給身邊的人,且現在網路高度發展、社群網站的發達,透過搜尋,一篇篇的食記,就是最好的宣傳管道,也因此帶來高人氣,在此之下,訂不到位、大排長龍的景象時常可見。本來以悠閒、放鬆為目的的下午茶,開始變得緊張、店內為了服務更多的消費者也變得擁擠,不但服務品質經過壓縮而下降,也改變了下午茶最原始的意義。

當一樣東西開始流行、廣為人知時,也是許多相似產品出現的開始。下午茶市場的成功和流行,讓相似的店家越來越多,而原本屬於少數幾家特色的產品,也開始普及化,原本特別的風味也開始變的普通。當大家的產品趨向大同小異時,該如何做出改變和創新,是消費者對業者的期待,也是業者要面對的難題。


下午茶近年來風行的蜜糖吐司。(照片來源/鄭筑云提供)

下午茶是舊時貴族社會的休閒活動,而現在,下午茶的消費水準也在一般之上。若以西式餐廳的正餐價格來說,大概會在兩百到三百元以上,而一份下午茶的價格卻可能等同於一份正餐的價格,又或者更高。下午茶,主打的是精緻的餐點和舒適的環境、以及刻意營造出的浪漫愜意氛圍,甚至還有華麗的裝潢,在對於品質上的追求,勢必會有相對的付出。但在這樣流行的風潮下,你是否曾經想過:有這樣的必要嗎?是不是在追求流行或盲目從眾之下虛榮心作祟了?因為其實並不用吃那麼好,是不是在追求過度包裝的氛圍下浪費了資源?這些是在品嚐美食的同時,我們可以省思的問題。

記者 江琬婷
大家都說我腦袋有洞,所以叫我洞洞! 洞洞洞洞洞的叫,是不是很活潑呢! 我最愛大笑了! 如果哪天在路上聽到有人肆無忌憚的大笑,那也許就是我! 所剩無幾的青春大學生活,要用力去過! 要像彩虹一樣繽紛美麗又無憾!
記者 江琬婷