第119期

勇闖都市的泰雅勇者

來自新竹泰雅族的馬紹.阿紀,從一個在部落長大的孩子,到都市叢林裡努力打拼,創造非凡的成就,也在媒體洪流中為原住民發聲。

勇闖都市的泰雅勇者

記者 施勗皓 報導  2011/11/13

穿著純白色的襯衫,搭配樣式簡單的牛仔褲,一身樸實的裝扮,流露出親和的態度,他是原住民族電視台台長——馬紹.阿紀(Masao Aki)。來自山上部落的孩子,靠著自己的力量,到都市打拼生活,最後當上了電視台台長,除了努力之外,自信和工作態度也是成功很重要的關鍵。

 

一試成真 踏入媒體業

新竹縣尖石鄉嘉樂部落(Mklapay)的馬紹.阿紀,從小生長在傳統的部落中,是個標準的「山上的孩子」。他說「馬紹」其實是日文,就是正男、正雄的音譯,因為他是家中的長子,而「阿紀」是他爸爸的名字。馬紹的爸爸是個國小老師,對於孩子的教育就非常重視,因此馬紹在國中時,就到山下人口比較多的橫山國中念書。後來考上了明志工專的電機科,離開家鄉到了台北念書。

當初馬紹對自己的方向並沒有很明確的目標,念電機科也不是他的興趣。結束了他的學生生涯後,馬紹在一次機會中,參加了公視的原住民記者培訓計畫,從此開啟了他走向媒體傳播的路。他原本只是對記者這個行業很有趣,想去試試看,沒想到後來他卻一頭栽入傳播產業中。馬紹剛開始只是公視的記者,後來成為台灣第一個原住民新聞主播。2005年原住民族電視台開播後,馬紹即任職當時的新聞部經理,在新聞產業裡一路努力到現在,馬紹才能坐上台長的位置。


長相斯文的馬紹,展現出原住民族人溫和親切的一面。(照片提供/馬紹.阿紀)

馬紹.阿紀的漢名是曾一佳,原本一直使用漢名的他,在加入了公視後改回原住民姓名。他表示自己身在原住民傳播行列中,等於是要代表原住民發聲,所以必須要對自己的認同更加深入,才能將這股力量推展至其他人。

馬紹自己在採訪過程中和新聞平台上,總是會宣示自己的身分。馬紹說全家人只有他一個人改回原住民名字,雖然他對自我族群的認同很深,但他也表示認不認同或改不改名字,必須尊重每個人的選擇,因為每個人對認同的程度和定義不一樣。例如馬紹的兩個兒子,目前也是使用漢名,他說等到他們兩個自己想改回來時再改就好了,可見馬紹是很尊重孩子。


看見身為原住民的驕傲

提到許多原住民可能遇到的問題,例如在求學過程受到同儕先入為主的觀念影響;或是因為原住民的身分,在工作過程中容易遭遇到挫折。不過馬紹堅定地說他幾乎很少遇到這樣的問題。

他從小就對自己是原住民的身分感到很有光榮,在同學、同事之間,他能很驕傲地承認自己與別人的不同,並且用自信的態度向別人表達自己的身分,所以少有人會對他的身分表達意見。馬紹秉持這樣的態度和信心,在成長及工作的過程中,將它化成對自己的助力,造就他能夠有今日如此的成就。

談到對部落文化的傳承,從小就生長在部落的馬紹也很重視傳統文化的延續。在他們家中,每年都會舉辦家族宗親會,各方親戚都會參加,而馬紹也一定會帶著兩個兒子出席。宗親會的內容除了親友們的聚會外,更重要的是把傳統習俗和知識教導給晚輩族人,同時也訓練他們泰雅族的傳統技能,這樣的聚會對於文化傳承有很大的幫助。

除此之外,他也把泰雅族的傳說帶到都市裡。馬紹目前在台北市的明湖國小擔任說故事爸爸的工作,每個星期二早上要到國小班級裡說故事給小學生們聽,而他講的故事大部分都是原住民各族的傳說故事。不僅讓都市的孩子了解不同的原住民古老文化,也將泰雅族的故事帶入了都市叢林之中。


在原鄉中與孩子們的嬉鬧,完全放下台長的架勢。(照片提供/馬紹.阿紀)


群龍之首 肩負重責

身為原民台的台長,馬紹在工作上努力讓原民台有更優異的表現,但是也遇到了現實的困難。原民台在2005年開播後,以一年一標的方式歷經了與台視文化及東森電視台的共同合作。在2007年交由公共電視辦理製播後,預算由原住民族委員會編列。2010年起,則由原文會與公視簽訂委辦合約,對於獨立媒體在營運的政策及經費,須受到許多行政單位的限制,也因此讓原民台的運作模式,面臨無法對長期發展作規劃,以及人事調動和預算編列的問題。馬紹希望能夠盡快修訂相關法規,讓原民台能夠獨立運作,不會再受到一年一標的限制,才能將原民台的發展做更長遠的計劃。

雖然在諸多條件的干預下,原民台在近幾年來,在節目製播及部落關懷上仍有不錯的成果。馬紹透露,在整天的節目播出時段中,收視率最高的就是新聞類的節目,最低的反而是文化傳承類型的節目。除了原本公視就有的原住民新聞雜誌外,他強調新聞節目是目前原民台很重要的發展重點。原民台在新聞工作團隊中,有許多深入部落的駐地記者,能以最快的速度掌握部落新訊息。透過族語新聞,用母語的方式呈現新聞內容,讓部落的長輩耆老們更能聽得懂新聞,也讓更多晚輩族人透過新聞來學習母語。


曾經擔任記者和主播工作的馬紹,也有很專業的工作表現。(照片提供/馬紹.阿紀)


讓台灣站上國際原住民舞台

談到在工作上令馬紹印象最深刻的事,除了台長的職位以外,他也在2010年擔任世界原住民廣電聯盟的主席,並且負責主辦該年的世界原住民廣電大會。來自世界各國許多的原住民族媒體,齊聚於台灣參加由原民台主辦的世界原住民廣電大會,活動中由台灣的原住民族呈現許多精彩的表演,讓其他國家的原住民媒體對台灣留下深刻的印象,也增加原民台在國際媒體之間的知名度。對馬紹自己以及原民台來說,舉辦這個活動在傳播路途上是一個重要的里程碑。

從一個部落出身的孩子,到身為電視台台長以及國際性組織的主席,馬紹.阿紀對自己的族群認同和自信始終沒有變過,他以身為原住民而驕傲。經過自己一番的努力,終於讓家人看見他的成就,也為原住民族人樹立榜樣。更令人敬佩的是擁有一番成就的馬紹,他謙虛的態度,讓人絲毫感受不到逼人的傲氣,流露出的是一股沉穩而自信的氣息。

記者 施勗皓
沒想到這是一個沒有盡頭的路阿,如果走下去就要堅持到底了!
記者 施勗皓