第119期

致命誘惑 哥德金屬新詮釋

來自荷蘭的哥德金屬樂團致命誘惑(Within Temptation),在2011年三月發行新專輯,一改以往風格,《The Unforgiving》將帶領聽眾進入全新的奇幻冒險。

致命誘惑 哥德金屬新詮釋

記者 陳祐元 文  2011/11/13

暌違四年,來自荷蘭的哥德金屬樂團致命誘惑(Within Temptation),在2011年三月推出樂團第五張專輯《The Unforgiving》,以全新敘事性概念,將整張專輯譜成一首奇幻樂章。


The Unforgiving專輯封面,以漫畫風格呈現。(圖片來源/Google)

 

哥德金屬 逆勢進入主流
「哥德」這個詞最早被用來歸類歐洲中古時期的藝術風格,一般人會聯想到藝術方面的成就,最廣為人知的就是哥德式建築。搖滾樂在70年代末期開始蓬勃發展,哥德、鬼魅、鞭笞、黑死等元素開始加入,其中哥德金屬以幽暗、低沉的音樂配上優美的人聲,形成一種唯美的氛圍,在眾多金屬樂風中獨樹一格。在歌詞部分沿襲哥德文學,內容多與中古世紀、奇幻史詩等有關,配合優美的唱腔成為哥德金屬的一大特色。一般來說重金屬樂團要打入主流市場很困難,因為除了接受度低外,不合大眾口味的編曲形式也成為重金屬樂團進入商業市場的阻撓,尤其像是哥德金屬這類重金屬的分支,更難引起一般人的注意。

致命誘惑卻選擇在艱困的唱片市場,以哥德金屬風格闖出自己的一片天,他們在2000年發行的《Mother Earth》大受好評,專輯中的《Ice Queen》除了在荷蘭單曲排行榜拿下第二名外,也幫助專輯拿到排行榜第三名,這是致命誘惑 首次從地下樂團晉身主流市場,除了進入荷蘭排行榜外,他們在歐洲其他國家也都得到不錯的成績。通常樂團主角是主唱與吉他手致命誘惑 卻跳脫了一般樂團的窠臼,除了主角仍是主唱莎倫.丹.阿德爾 Sharon Janny den Adel)以外,吉他手的角色被管弦樂所取代,恢弘的交響樂取代了單一的吉他獨奏,不僅增添樂曲的豐富性,更將古典樂跟重金屬樂做了一個完美的結合,也為哥德金屬開創了另一個可能。因為一般人無法接受太「重」的音樂,所以致命誘惑 就透過主唱優美的歌聲配上管弦樂團的演奏,成功地打入主流市場。


〈Ice Queen〉演唱會版本,可以看到演唱會不再只有單一樂團,而是整個管弦樂團都加入。
(影片來源/YouTube)

 

風格轉變 商業氣息漸增
致命誘惑由於選擇了管弦樂作為主角之一,讓整個樂團的格局變大,演奏地點也從戶外移入室內,演奏已經不再是幾個樂手的事,而是加上整個管弦樂團,在大型演奏廳表演讓樂迷在視覺與聽覺上的享受提升更高的層次。然而加入交響樂的構想評價兩極,支持正統重金屬的樂迷認為交響式編曲已經違反了哥德金屬的作風,而且有商業化的嫌疑;而對轉變抱持樂觀的樂迷則認為致命誘惑 融合哥德與交響金屬,在樂曲上有極大的突破,而且事實也證明這樣的轉變讓他們在主流市場非常成功,不僅在許多國家拿下排行榜第一名,也四度獲得「荷蘭出品獎──最佳國際銷售藝人」。

加入大量的現代編曲之後使得哥德金屬的曲風日益衰退,部分樂迷開始認為致命誘惑已經不再是重金屬樂團了,變成了迎合大眾口味的流行搖滾樂團,但是致命誘惑 仍然繼續推出隱含商業氣息的專輯,因為他們要向世人宣告,重金屬跟主流音樂是可以並存的,他們只是不再那麼「哥德」,不管是歌詞還是表演仍舊有濃濃的哥德風,加入交響樂是為了加強樂曲的力道,以及增加大眾的接受度。他們最新一張專輯甚至還出連載漫畫,內容跟專輯中的歌曲相關,如果純以商業角度來看,當然是希望能賺更多錢;但是若是以樂團發展的角度來看,可以配合其他的媒體一同推出相關作品,不僅可以增加樂團知名度,說不定還可以讓原本不聽重金屬的人,看完漫畫後願意去嘗試接受新的曲風。


致命誘惑為新專輯推出的預告片,讓樂迷了解專輯的故事內容。(影片來源/YouTube)

 

新專輯 全新概念
相較於之前的幾張專輯,致命誘惑推出的全新專輯《The Unforgiving》可以說是一張概念性專輯,以音樂、漫畫、影片三種方式同時推出,專輯封面是以漫畫風格呈現,跟之前幾張以主唱Sharon為主的封面大相異趣。樂曲的串聯性以及故事性都較之前更為豐富,不變的是專輯仍有大量的弦樂、鋼琴元素。致命誘惑 每支MV都有搭配一小段影片,用來補充歌詞內容的畫面樂曲則越來越偏向流行樂的形式,不過歌詞內容仍是以詭譎、沉闇為主。《The Unforgiving》 漫畫部分與美國知名漫畫家Romano Molenaar (X戰警的畫家)合作,並且預計每兩個月發行一刊,這在其它樂團中是絕無僅有的。

專輯主打歌〈Faster〉是講述一位靈媒Mother Maiden,蒐集靈魂來獵殺邪惡的故事。歌曲擺脫哥德金屬低沉緩慢的節奏以及空靈迴盪的人聲,以快節奏的吉他刷弦帶領聽眾進入Mother Maiden的世界。致命誘惑 將這首歌做為主打歌除了是向歌迷宣示他們的曲風有了重大改變外,也幫這張專輯做了定調,敘事性的歌詞讓歌迷多了想像的空間,而致命誘惑 也真的把影片拍出來讓歌迷過癮。整張專輯以女主角Sinéad作為主軸,在〈Faster〉MV最後也埋下下一支MV〈Sinéad〉的伏筆,而〈Sinéad〉就是女主角Sinéad的故事,開場也有一小段影片解釋Sinéad的遭遇,樂曲是以管弦樂開頭,中間加入舞曲的元素,使得歌曲更加流行化,不過歌詞仍舊不改敘事風格,讓主角Sinéad的故事縈繞在樂迷的心中,期待之後的故事發展,其他歌曲像是〈Fire And Ice〉、〈Where Is The Edge〉也都圍繞著一個故事而成。

致命誘惑的新專輯在各國都取得很好的成績,越來越商業化的曲風讓大眾接受度大幅提高,不過他們仍舊保留了哥德金屬的初衷,還是以深沉唯美的歌詞以及旋律性極強的樂曲為主,而用短片的方式配合歌曲MV不管是在主流或非主流的樂團都不常見,這也顯示他們不僅勇於嘗試新事物,不會只固守哥德金屬的傳統。在這個瞬息萬變的唱片業中,致命誘惑 選擇迎合大眾的偏好,但又適度保留自己的音樂理想,《The Unforgiving》是一張概念專輯,代表著致命誘惑 求新求變的精神,在逐漸走向大眾化的同時,哥德金屬的風格與態度絕不改變!


單曲〈Faster〉前加入靈媒Mother Maiden的故事,最後又埋下女主角Sinéad的伏筆。
(影片來源/YouTube)

 
記者 陳祐元
我喜歡攝影跟拍片:) 而且不管課業重不重 都希望可以把歡樂帶給身邊的所有人~ 希望大三可以越變越強!  
記者 陳祐元