第122期

紙紮 飛往天堂的翅膀

2007年8月台灣創立第一個紙紮的專有品牌,他們秉持著手作精神、虔誠的心,認真面對每一個客人的要求;不僅做出精緻的紙紮,也完成了往生者未竟的心願。對創作者而言,紙紮不只是紙紮,而是以雙手作出的翅膀,能將人間的美好與希望,帶向天堂。

紙紮 飛往天堂的翅膀

記者 胡乃文 報導  2011/12/04

2007年8月,台灣出現了第一個紙紮的專有品牌,他們秉持著手作精神、虔誠的心,認真面對每一個客人的要求;不僅做出精緻的紙紮,也完成了往生者未竟的心願。對創作者而言,紙紮不只是紙紮,而是以雙手作出的翅膀,能將人間的美好與希望,帶向天堂。


外公的遺願 創業的起點

這個紙紮專有品牌之所以誕生,是因為2007年初時,韓小艷的外公過世。她想燒一棟溫泉別墅的紙紮給外公,但到處都找不到願意製作的店家,而且當時市面上都是傳統紙紮,只是把圖案印在紙上,不如現在的紙紮立體且逼真。韓小艷覺得這樣的紙紮並不好看,最後決定找朋友幫忙,幾個人就一起完成了第一件紙紮。「我們自己找材料、畫了很簡單的平面圖跟室內擺飾。反正就直接做了,也沒有想那麼多。」而這棟紙紮別墅的完成,也是她創立紙紮品牌的開始。

做完外公的溫泉別墅後,韓小艷發現製作紙紮的過程中,她的悲傷藉此被撫平了,而外婆看到成品後,也終於露出許久未見的笑容,於是,她才下定決心要創業。韓小艷說:「這段時間內,我們研究了一套做紙紮的專業,也試著設計它,並上網查過一些資料。」儘管籌備時遇到許多困難,但經過半年多的準備後,仍順利開業了。


韓小艷在分享她的故事時,語氣中盡是對紙紮業的尊重與熱愛。
(照片來源/胡乃文攝)


用心 是不二法門

許多人或許會以為他們已經掌握了一套專業的方法,才能製作出這麼漂亮的紙紮;但韓小艷坦言,儘管用電腦設計立體圖,再依此著手製作,過程就會簡單許多,「但其實我們沒有人會用立體圖,所以我們所有的東西,都是直接開始製作」。她進一步解釋,除了房子以外,其他東西都沒有設計圖,而是由設計師慢慢剪貼、拼裝出來的。儘管土法煉鋼很辛苦,但設計師們已相識多年,合作默契十分足夠,在設計過程中也會不斷溝通,如此一來,還是能夠完成好作品。

不過,韓小艷也提到:「一開始的時候,每樣東西的製作對我們而言都很困難。」曾有客人要求一台古早裁縫車,為求逼真,他們得去找很多參考圖片。「我們會從很多方面去考量客人的要求,並不是說客人要一套衣服,我們就直接做出來。」她也曾碰過要訂做潛水裝的客人,接下案子後,就去和有在潛水的朋友討論,也會上網去查周邊的配備有哪些,最後再跟客人做溝通。韓小艷認為:「一定要多知道一些往生者的故事,才能幫他多做一些事情。」

韓小艷舉例,最近有個母親的女兒過世了,女孩的夢想就是希望可以一直畫畫,所以媽媽就幫她訂做一間畫室。韓小艷說:「這個案子的製作期限很短,大概只有兩天。」但設計師仍然很用心,甚至還請媽媽提供女孩的畫作,再做成畫框,放在畫室裡面。事實上,一件紙紮的正常製作時間是七到十二天,但最重要的是,「如果客人真的需要,我們一天之內也可以把它趕出來」。她認真地說:「做紙紮,說到底就是要用心。因為對客人而言,那是一生一次、要滿足往生者遺願的東西,所以我們的做法就是:想盡辦法都要把它生出來!」」


儘管常需要熬夜趕工,但設計師對作品絕不會馬虎。(照片來源/韓小豔提供)


謹守原則 堅持初衷

韓小艷在經營紙紮業時,有許多製作的原則。她認為做紙紮就像寫作,「作者的感情會投射到作品裡;所以創作的時候心情要愉悅,這樣往生者收到的時候,才會很開心。」也因為這樣,設計師傷心或生氣的時候,就不能做紙紮,因為會把怨念注入進去。「我們製作紙紮的時候,都會聽音樂,所以這些紙紮其實是在充滿歡樂的環境下作出來的。」

許多人會問:「看到紙紮被燒掉時,會不會捨不得?」韓小艷則豪爽地回答:「不會!如果你不燒它,往生者怎麼用得到?」而且紙紮業真正的客人,是會用到這些東西的人,所以設計團隊都會站在使用者的角度考量。她更坦言,看到作品被燒掉,其實心裡是安慰、開心的,「因為只有這樣,往生者才能用到。反而是把紙紮放在店裡展示,或許還比較可惜吧!」

此外,韓小艷也強調,店裡堅持「絕對不做有生命的東西」。因為她是很誠心地製作紙紮,希望往生者可以收到,「可是如果親友希望往生者功德圓滿,卻又想燒管家、寵物給他,那其實是幫往生者添業障」。韓小艷說,如果往生者真的想要寵物、牌搭子、朋友,可以在天堂領養、結交新朋友,「我們能做的,就是幫你做狗屋和麻將桌。」這就是設計師的堅持與用心。


 每一個紙紮的背後不僅有設計師的用心,更有每個往生者動人的故事。(照片來源/胡乃文攝)


從2007年創業至今,韓小艷的設計團隊做出了無數美麗的紙紮。開業第一年時,他們幾乎沒有放過假,儘管現在事業已經上軌道,但韓小艷說,他們在一個月內,仍常有三個禮拜都沒有放假、天天熬夜趕工的情形出現。雖然如此,設計師們還是盡力做好每一個紙紮,因為對他們來說,用心照顧每個細節,是對自我的要求,也是對客人的尊重。紙紮不只是漂亮的工藝品,它也承載了許多願望,要將人們的愛與夢想,送達天堂。

記者 胡乃文
嗨~我是胡乃文 喜歡: 巧克力、孫燕姿、陳綺貞 討厭: 拍照、香菇、拖拖拉拉
記者 胡乃文