第122期

台北上網 無限free

在台北上網越來越便利!台北市在今(2011)年10月1日全面開放免費無線上網服務,一支智慧型手機或是平板電腦、筆電,讓民眾隨時享受上網樂趣。

台北上網 無限free

記者 吳孟芯 文  2011/12/04

在台北上網越來越便利!近年平板電腦、智慧型手機的陸續推出,民眾對於上網的需求也逐漸增大,卻往往受限於上網費率和地點。台北市在今(2011)年10月1日全面開放免費無線上網服務,讓臺北地區的民眾可以隨時上網,解決即時的資訊處理需求。


TPE-Free 全面啟動

台北市在今年逐步推出「Taipei Free台北公眾區免費無線上網」服務,無線網路名稱(SSID)為「TPE-Free」,讀作「Taipei Free」,自7月開放部分室內場所如台北市政府、車站、市立圖書館等上網免費;10月1日起則涵蓋信義、西門町等8大商圈,以及忠孝東、西路等39條市區道路,並同時提供移動中上網服務,在500輛市公車上建置收發訊號的無線網路接取器(AP),讓往來於新北市、台北市的民眾也能即時上網。

TPE-Free主要採用Wi-fi技術規格,支援大部分智慧型手機、平板電腦或筆記型電腦等移動式用品,上網頻寬為512kbps,足以滿足上網收發訊息、瀏覽網頁等簡易的資訊處理。另外,基於考量整體網路使用品質的情況,TPE-Free目前限制使用者進行多媒體影音網站的瀏覽,也因此和幾年前台北市所推行的「台北市公眾無線網路」WIFLY收費無線寬頻服務有所區隔。

簡單比較之下,WIFLY除了設有主要公共室內場所的熱點,也結合各大超商、咖啡店提供較高頻寬的收費服務,範圍也不僅限於台北地區;TPE-Free則認地區不認人,但在台北市設置熱點的地點和WIFLY重疊。因此TPE-Free推出後掀起一股退租潮,不少在台北市活動的民眾看準免費上網的特性,紛紛考慮退掉3G網卡。十月初對於TPE-Free的報導也指出,只從7月推行室內上網免費服務上路後統計,已有70萬人申請免費無限上網帳號,使用人次也達180萬人。


TPE-Free的AP發射器附近貼有藍色無線網路貼紙,提醒民眾「熱點」區域。
(圖片來源/TPE-Free)


使用網路或受制網路

免費無線上網的使用人數一多,對於TPE-Free也出現許多評價。有些人抱怨平均速率512Kbps的頻寬上網太慢,開啟網頁要花數分鐘等待,也有人反應部份區域無線網路訊號太弱,或是才剛連上網,一移動卻又斷線等情況。

回顧過去使用網路的情形再對照今天的發展,科技的演變讓隨時上網成為習慣,無論是付費或免費的上網服務,各種越來越輕巧好攜帶的上網工具,都是以前電話撥接、有線網路時代無法想像的景象。過去在外面上網要到處尋找電話線插孔、或是到派出所借用,現在越來越多縣市推行無線上網的相關計畫,偏鄉地區也有經費補助推行免費無線上網,以落實數位公民平等使用資源的權利。今年則有台北市成為台灣第一個免費無線上網的城市,民眾理所當然地運用網路,也漸漸離不開網路。


室內外熱點的圖示幾乎占據整個台北市的地圖。(圖片來源/TPE-Free)

媒體也因為台北推行無線上網,而報導其他縣市推行無線上網的實施情形,包括基隆、宜蘭、新北市與台北市網路覆蓋的比較,或是台東東河鄉全鄉免費上網。政府為了跟上時代腳步擬訂相關政策,讓民眾盡情享受上網帶來的好處,卻忽略其中可能的潛在危險。


上網便利 是利是弊

以公車上網而言,TPE-Free在公車上網的推行,其實原訂於8月底建置完成。但是基於對電波的疑慮,環保團體與塞爆市長信箱的大量陳情書讓政策延緩至年底。雖然延後執行的考量因素,著重在電磁波是否影響人體健康,尤其對於公車司機、常利用公車通勤的上班族和學生。但是乘客在公車上網對視力造成的損害,其實更是可預期的後果。

網路普及化雖然提升服務品質,增加民眾使用網路的機會,但頻繁使用網路所帶來的負面影響,其實已逐漸外顯在人們身體上的病痛症狀。除了讓人近視加深、長時間緊盯電腦或手機螢幕造成的眼睛乾澀,也有罹患網路成癮症的案例出現。2011年第三屆兒少網安指數大調查結果指出,台灣每十個孩子就有一個(9.9%)已經有網路成癮的跡象,甚至有1.1%的孩子因為嚴重網癮而必須接受進一步精神治療。而常見的智慧型手機使用動作「滑行」、「敲點」,也可能讓手指因為日後頻繁地使用網路而罹患肌腱炎。

當然,TPE-Free的無線上網免費確實有它的好處,舉凡在迷路時查詢、臨時起意尋找附近的美食或了解即時新聞、天氣預報等,非常方便。但是從TPE-Free管控多媒體影音的下載、註冊申請必須以手機號碼作為帳號辨識,以防日後有心人士鑽漏洞進行不法行為來看,上網所帶來的便利是否真能提升民眾的生活品質,仍有待審視民眾的使用狀況而定。


台北市長郝龍斌推動公車上網。(圖片來源/自由時報電子報)


抬頭吧 少當低頭族

其實不只在台灣、台北,能夠便利上網的城市會出現許多這樣的人:低頭猛滑動智慧型手機瀏覽臉書、打卡,或是在任何可以停留的地點使用平板電腦、筆電收發郵件。公車、捷運上談天的人也變少了,安靜使用智慧型手機、平板電腦閱讀、傳訊息的人反而增加,人與人之間的溝通開始侷限在科技的小方框內卻渾然不覺。人們在移動的過程裡所接觸到的事物越來越單一,無論是坐在搖晃的車廂裡還是咖啡館都將不重要,只能任憑身旁的風景掠過,逐漸喪失對週遭的觀察與發現。

雖然TPE-Free目前礙於技術,還沒有在捷運上裝置AP提供免費服務,因此能在捷運行駛中自在上網的民眾,多半使用電信的收費行動上網服務。但是TPE-Free推行後,即有不少民眾提出在捷運裡免費上網的需求,依照未來發展的趨勢,或許再過幾年,捷運等交通工具內只會擠滿對著手機、電腦溝通的人,肯抬起頭面對面交流的人將是罕見的少數。

記者 吳孟芯
  我一直覺得 方向對了,只要不斷努力 路再遠都會到達。 哦 選擇好了,就走吧 : )  
記者 吳孟芯