第122期

魅力舞姬 邱鈺瑜

充滿力道與美感的甩髮動作,重複地甩動一圈又一圈,搭以性感地轉身,挑戰觀眾感官的極限與表演者卓越的能力,然而,令人難以置信的是,這名舞技精湛、表情嫵媚的舞者,今年還只是一名14歲的國中生!

魅力舞姬 邱鈺瑜

記者 楊雅涵 報導  2011/12/04

充滿力道與美感的甩髮動作,重複地甩動一圈又一圈,搭配性感的轉身,挑戰觀眾感官的極限與表演者卓越的能力,這是邱鈺瑜最拿手的肚皮舞動作,每每演出都能獲得觀眾的驚呼與掌聲。而令人難以置信的是,這名舞技精湛、表情嫵媚的舞者,今年還只是一名14歲的國中生!

機遇 亦或註定

現正就讀蘆洲國中的邱鈺瑜,有著豐富的肚皮舞表演經歷,由於母親是職業舞蹈老師,平時邱鈺瑜便跟著舞團四處表演及練習,五年之間,出席各式各樣的表演活動,更參加多場比賽,曾經榮獲第七屆台灣肚皮舞全國公開賽第二名、香港AIBD印度組亞軍以及第四屆台灣印度舞創意大賽社會組季軍等獎項。


拿著獎盃的邱鈺瑜,今年只是一名14歲的國中生。(照片來源/楊雅涵)

在表演肚皮舞時,這就是屬於她個人的舞台,用柔軟的身姿以及嫵媚的表情,讓人感受這名舞者正在享受跳肚皮舞的快樂。然而,在小學三年級之前,邱鈺瑜其實完全沒有跳過肚皮舞的經驗,直到一次機遇,她在台北的中山堂,看見台灣肚皮舞教主李宛儒老師精彩的表演,驚為天人之下,令她一腳踏入肚皮舞的世界。


熱愛舞蹈的心 

平時,邱鈺瑜都在母親位於桃園的肚皮舞教室練習,但是身為一名學生,必須兼顧肚皮舞如此龐大的練習量,在學校課業以及舞蹈之間,其實很難兩全。某一次星期六的練習,邱鈺瑜因為前一晚趕報告到凌晨三點,媽媽怎麼叫都叫不醒她,便心疼女兒獨身前往教室,隨後醒來的邱鈺瑜,在找不到人載她的情況下,寧願搭公車從蘆洲到迴龍,也不願放棄一次休息的機會。

「其實我很懶散,只有來練習的時候很認真而已。之前也曾經有一陣子沒跳肚皮舞。」邱鈺瑜開玩笑似的說著,但詢問她現在練習肚皮舞的時間,除了星期二會休息以外,週一至週五晚上幾乎都會去教室跳舞,週六更是從早上九點練到晚上沒有停歇,而這一切的練習,完全出自她個人的意願,以及喜歡肚皮舞的心。


一場完美的演出,需要花費相當多的時間練習。(照片來源/楊雅涵)

「會覺得煩,可是照鏡子看到自己因為沒跳舞變胖的話,也會覺得不習慣。」跳肚皮舞並不會讓邱鈺瑜覺得疲累,而這種舞蹈帶來的好處,也是令她愛不釋手的另一項主要原因,由於肚皮舞在腰部及臀部肌肉的大量使用,對於雕塑身型有相當大的助益,許多女性也是因此開始學習肚皮舞。


音樂與舞蹈的契合

回首邱鈺瑜第一次登台表演,10歲的她因為身高最矮被安排在隊伍前方,初次登台的表演壓力,讓她在中間遺忘將近四個八拍的舞步,但她靠臨場反應,以shimmy(快速抖動的意思,為肚皮舞中最基本及最具代表性的動作)代替,這是她印象中最深刻的一次演出。時間匆匆飛逝,肚皮舞已成為邱鈺瑜生命中的一部分,隨著老師指導的喊聲,送出柔軟的蛇手以及嫵媚的轉身,多次的表演經驗,已經令她能在忘記舞碼編排的動作時,心隨意轉的臨場編舞。

一般舞者苦練動作,將舞碼記熟就能上台表演,但編舞除了需要經驗之外,在音樂及美感上卻十分要求。「要從音樂裡去想感覺,什麼動作都可以加,但你必須要先看感覺。」邱鈺瑜認真地說著。尤其是在舞者表情的演繹上,必須要先聽熟音樂,想清楚這首歌帶給自己什麼樣的感受,然後再將自己當時的心情加進去。因此,舞感及音感兩者在肚皮舞中都是缺一不可的能力。

肚皮舞中,除了以舞者的身體擺動進行表演之外,經常會使用各種道具如飄扇、手杖、金翅、紗巾、刀等頗具中東風味的物品。不同道具使用的音樂,都有其特定的旋律,金翅必須要氣派、手杖得讓它有甩的機會,飄扇除了要能讓它飄之外,還必須配合一些動作讓它不能太簡單。

有一次,邱鈺瑜所屬的舞蹈教室,與其它地方的舞者合作表演,在音樂節拍上,雙方卻有其不同的看法。由於原舞碼的編排者為指拔(一種拿在手上不斷拍擊的樂器,亦是肚皮舞中常使用的道具之一)的編舞老師,在節奏上,指拔使用的節拍是「四、一、二、三」,而樂曲中又有節奏分明的鼓聲,兩方在聽鼓聲及歌聲的習慣不一樣,花費大量的時間重新協調。由此可知音樂在舞蹈中的重要性。


指拔靈活的運用方式,在表演中會有相當不一樣的效果。(圖片來源/深圳舞蹈網商城)


未來的漫漫舞蹈之路

自從中華民國國際舞蹈運動總會開始推行肚皮舞,近年來,肚皮舞已成為台灣越來越大眾化的運動,其證照的取得也有很複雜的規定。考試一共進行三天,受測者只要報名滿15人便會舉行,證照分為教練及裁判兩種,共分甲乙丙三級,但是,國家級甲級肚皮舞考試於明年才會開放考試。

然而,由於肚皮舞以其嫵媚性感的特性聞名,有許多肚皮舞大師甚至年歲極長,肚皮舞考試限制受測者必須年滿18歲才能報考,這一規定讓對於考試情形侃侃而談的邱鈺瑜目前與證照無緣,卻也不禁令人期待她未來的發展。

「希望舞蹈教室能不要倒!」邱鈺瑜說。年僅14歲的她已經確定未來的方向,希望能成為母親肚皮舞教室的接班人,教導更多人肚皮舞。即使受到很多人稱讚,但她表示自己不能停留在原地踏步,看見她聽見音樂時瞬間擺定的姿勢,以及激烈舞蹈過後背部流下的汗水,在肚皮舞這一項專業上,還有很漫長的一段路等著她。

記者 楊雅涵
出生於三重,但老家在彰化。曾就讀中山女高,後於交通大學傳播科技學系學習,最愛唱歌,因此加入合唱團多年,興趣則是看小說、玩線上遊戲,綽號天書,常被朋友戲稱宅女。
記者 楊雅涵