第122期

總編輯的話

喀報一二二期共有29篇文章刊出,其中高達7篇的新聞圖表,展現喀報記者們對於不同媒材的嘗試,本期喀報還有其他報導,都相當值得一看。

總編輯的話

記者 賴映秀 文  2011/12/04

喀報一二二期共有29篇文章刊出,其中高達7篇的新聞圖表,展現喀報記者們對於不同媒材的嘗試,本期喀報還有其他報導,都相當值得一看。

頭題為曾意倫的樂評《新昭君出閣 移情情更濃》,描述家喻戶曉的「昭君出閣」如何藉由台北藝術大學傳統音樂系同學的手,結合台灣目前的新移民處境,將各種樂器的特色委婉又細膩地演奏而出,文章中也能讀到曾意倫對於國樂南北管的深刻學養,是一篇相當精緻且豐富的樂評。

人生免不了的生離死別,胡乃文的人物報導《紙紮 飛往天堂的翅膀》介紹製作精美紙紮背後的故事。紙紮的製作繁複但終會燒成灰燼,韓小艷依然將每個紙紮做好,因為這代表每個家人對亡者的深深思念。林儀在文化現象《另類打工 「跑場」現隱憂》談到喪禮上的國樂團會面臨的各種問題,而具有國樂底子的大學生在喪禮打工過程中,有著不為人知的辛苦。

亡者不只留在家人心中,也可能是另一個生命的開始,蔡雯琪精製《器官捐贈流程圖》揭開器官捐贈的神秘面紗,希望讓更多人能夠「遺愛人間」。

生命隨時都在流逝,眷村凋零以後面臨被拆除的命運,林彥伶在社會議題《眷村改建文化保留仍矛盾》報導眷村對抗時代洪流,努力生存的現況。戴子嘉在影評《愛的代價》中,談到一個不顧一切付出所有的爸爸,努力挽救罕病兒的電影,讓人為之動容。

不要白活這一趟,就必須認真活過。施勗皓、胡哲揚的動新聞《平埔族的吶喊 還我名字》拍攝台灣平埔族爭取正名的過程,因為名字已不只是文字,而是對於族群的認同標誌。陳建安在心情故事《從無到有 交大機研辛酸路》中描述重振遭汙名社團歷經的種種過程,也是汗水與淚水交織的回憶。

最後,讓鄭巧琪藉由《哪啊哪啊神去村》讓感官回到起點,重新認識生命及過往風景,拾回簡單而真摯的快樂。

感謝辛苦的記者們、編輯們配合,就讓喀報一二二期帶您體會生命的千姿百態吧!

記者 賴映秀
賴映秀是我, 來自既城市又鄉下的地方。 也許、如果、可能、好像, 生命就是有這些未知才可貴。 跌跌撞撞的途中學著成長, 快樂不快樂的經歷, 都是生命的一部分。 盡全力把每件事做好, 無愧於心 : D
記者 賴映秀