第122期

追密者 非法正義

一個小小的警員,依循著應有的正義感,一步步循線搜查罪惡,當她搜查的越深入,挖的洞越大,卻發現原來那一堵高牆後藏的是一整個龐大體制下的迂腐和墮落,面對的是批著正義善良外衣的政府機關,但實際上卻與罪惡為伍。

追密者 非法正義

記者 江琬婷 文  2011/12/04

一個小小的警員,依循著應有的正義感,一步步循線搜查罪惡,當她搜查的越深入,挖的洞越大,卻發現原來那一堵高牆後藏的是一整個龐大體制下的迂腐和墮落,面對的是批著正義善良外衣,但實際上卻與罪惡為伍的政府機關。


根據十年前在聯合國維安部隊的凱薩琳波多瓦克,在波西尼亞所經歷的事件所改編(圖片來源/海樂官網)

一位女警凱薩琳,為了可以多賺點薪水,盡早把住在前夫那裡的女兒接回來,而自願申請前往波希尼亞加入聯合國維安部隊,幫忙國家重建的監督工作、訓練波希尼亞的警察,幫助受到戰火侵襲的波西尼亞回到正軌。某天執行勤務時,遇到兩名從酒吧逃跑的少女,她們害怕的說著遇到的可怕待遇以及被迫從事性工作,凱薩琳開始著手調查,她發現嚴重的人口販賣以及少女被騙來強迫賣淫的問題。

隨著調查越深入,她發現許多事情都是有連貫性的,更發現身邊所有的同事似乎都是共犯、發現背後所牽連的甚至是整個維安部隊到聯合國整個組織。


極富正義感的凱薩琳,面對的是一整個組織的迂腐和墮落。(圖片來源/海樂官網)


人口販賣 

這部電影根據十年前在聯合國維安部隊的凱薩琳瓦克所經歷的事改編,講述的是聯合國維安部隊,在這些戰亂後的國家進行非法的人口交易以及經營賣淫事業。電影裡所追查的不是個案,而是每個國家都會發生的人口販賣問題,大部分的受害者是女性,遭受奴役、被迫賣淫等等。

以台灣來說,從小時候,就會被囑咐不能隨邊拿陌生人的東西、不要隨便跟不認識的人走,這樣的拐騙、販賣的問題,一直存在於社會上。最近台灣新聞上,討論非常熱烈的「何曉鳳事件」就是一個例子,小時候被賣給另一個家庭,隨著養父母到美國,過著被虐待和剝削的生活。這個例子揭露台灣存在著非法人口交易的問題。


灰色地帶 政府幫兇

凱薩琳在搜查的過程中,找到了少女們被扣押的護照、鐵鍊、地牢還有一張張少女們被嫖客玩弄、虐待的照片,一張比一張更血腥、變態,她發現照片中甚至有身穿維安部隊制服的人。這樣的發現讓她非常驚訝,馬上去像上級官員揭發這件醜聞,但後來卻發現沒有下文,搜查的過程甚至被其他隊的人所阻饒。她發現原來一切都和政府有所關聯,逃出來的少女甚至指認出許多高級官員也是他們的顧客之一,以及當她們越過邊界進入波西尼亞時,所乘坐的車根本就是政府的車,接應她們的就是內部人員。


以生命作保證,願意幫助被販賣偷渡的女孩們。(圖片來源/海樂官網)

在那個正在重建的第三世界國家裡,所有的事情似乎都處在灰色地帶的過渡期,連法律也一樣,違反道德良知和法律的犯罪行為,在上級機關的默許下,肆無忌憚的蔓延,甚至連上級機關都是犯罪者之一。若只是一兩個人的錯,可以被揪出來懲戒,但若是多個高階機關、多位高階官僚彼此牽連,可就沒那麼容易,只是一個小警員的凱薩琳所面對的是一個龐大上級組織的迂腐和墮落,當幾乎整個組織都包庇犯罪行為、官官相護,她不僅是身陷危險之中,更需要極大的勇氣以及正義感。在這故事中,看到的是一個女子不屈不饒,抱著追根究柢的精神去做正確的事,也展現了女性自主、堅強的一面。


平實而真實

由瑞秋懷茲飾演女主角,演技備受好評。原本給人溫柔印象的她,在這部電影裡她表現出凱薩琳為了挖掘出真相的勇敢和堅毅,發現應該維護正義的同僚們才是最大的犯罪集團時,一方面要不顧危險的和自己身邊同事的對抗,也要同時面對他們和當地惡霸們的勾結,努力救出那些被迫害的少女,那樣的震驚是需要很大的情緒變化的演出,以及複雜情緒摻雜其中。


整部電影的色調是灰暗、冷酷的,風格平實而細膩。(圖片來源/海樂官網)

整部電影的色調是灰暗、冷酷的,風格平實而細膩,沒有誇張的好萊塢動作片的效果、沒有過度譁眾取寵的戲劇化轉折,很客觀且真實的敘說一個故事。在電影中看不到槍林彈雨的激烈場面,也看不到被迫賣淫的女孩子們血淋淋被性侵、虐待的畫面,沒有過度衝擊性的畫面,導演用間接卻又簡單的方式呈現,像是透過女孩子們臉上的傷和害怕的述說,還有場景上呈現出鐵鍊、鐵棍、地牢、滿地的菸蒂和保險套,以及女孩們被戲弄傷害的一張張照片,溫和又真實的告訴大家那些女孩所遭遇到的毒打和凌虐的悲慘際遇,導演用保守的方式呈現事實,傳達對社會亂象的控訴和不滿。

記者 江琬婷
大家都說我腦袋有洞,所以叫我洞洞! 洞洞洞洞洞的叫,是不是很活潑呢! 我最愛大笑了! 如果哪天在路上聽到有人肆無忌憚的大笑,那也許就是我! 所剩無幾的青春大學生活,要用力去過! 要像彩虹一樣繽紛美麗又無憾!
記者 江琬婷