第122期

器官捐贈 正夯

目前國內約有七千八百多人正等待器官捐贈,但卻只有六百多人能夠植入健康的器官,平均每一百個病患中只有七人可以獲得此機會,比例十分低。由於民眾不清楚器官捐贈的流程,造成醫院的勸捐工作難以推行,讓緊急需要的病患及家屬留下遺憾。

器官捐贈 正夯

記者 蔡雯琪 報導  2011/12/04

今年8月份臺大醫院因器官捐贈的流程疏失,誤將愛滋器官移植給患者,事件爆發後,使得台灣社會正視器官捐贈的議題。而立法院及衛生環境委員會也於11月24日,初審通過人體器官移植條例修正草案,未來計畫將民眾的捐贈器官意願,加註在健保卡中。但多數民眾不清楚器官捐贈的流程,造成醫院的勸捐工作難以推行;而跨醫院間缺乏合作與協調,也會讓器官摘取工作受到程序上的限制,讓緊急需要的病患及家屬留下遺憾。


藉由器官捐贈的流程圖,民眾需要更加了解捐贈過程,讓更多需要的人能夠真正受到幫助。
(圖片來源/蔡雯琪 製)

記者 蔡雯琪
我是蔡雯琪也可以暱稱我為凱莉 出生在炎熱的台南  喜歡夏天 海邊和小吃 身材迷你  但平常會大吃 大笑 大打嗝          
記者 蔡雯琪