第122期

不滅的身體藝術

刺青在過去往往被冠上屬於不良份子的負面印象,但到了今天,越來越多人刺青是為了美麗、為了紀念、為了回憶。圖案裡面蘊含的是故事,仰賴刺青師傅的專業技藝,在身體上展現。

不滅的身體藝術

記者 洪欣慈 報導  2011/12/04

刺青在過去往往被冠上屬於不良份子的負面印象,但到了今天,越來越多人刺青是為了美麗、為了紀念、為了回憶。在台北刺青風潮的帶動,西門町刺青街扮演了重要的角色,在這條街裡,林立著數家刺青店面,它們全都是由刺青名師Kevin所一手帶起和創立。從一開始不被重視到慢慢被政府認定為流行技藝創作,刺青不再只是黑幫兄弟逞兇鬥狠的圖騰圖案裡面蘊含的是故事,或一個決定,仰賴刺青師傅的專業技藝,在身體上展現。


人來人往的小巷弄,這裡是西門町著名的刺青街。(照片來源/洪欣慈攝)

 


刺青的決定往往需要決心或動力。妙齡女子駐足在店前,正在猶豫著要不要
在自己身上留下一個。(照片來源/洪欣慈攝)

 


專注的工作神情,宛如畫家作畫般每一筆都馬虎不得。(照片來源/洪欣慈攝)

 


師傅有靈感時隨時拿起紙筆畫下圖案,讓客人能有更多元的選擇。(照片來源/洪欣慈攝)

 


平常閒暇時便用人工皮做圖案練習,希望讓每一位客人都能滿意。
(照片來源/洪欣慈攝)

 


刺青的顏色主要為紅橙黃綠藍靛紫七種,其他特殊顏色得靠師傅自行調配,
這些顏色描繪出圖案,也勾織出人生。(照片來源/洪欣慈攝)

 


背上這張臉,是陶小姐對爸爸永恆的紀念和懷念。(照片來源/洪欣慈攝)

 


一家人陪爸爸來刺青,讓刺青多了溫馨的面貌。(照片來源/洪欣慈攝)

 


手臂上滿滿的刺青,是一手創立刺青街的老闆Kevin對女兒最深的愛。
(照片來源/洪欣慈攝)

 


已經連續舉辦兩年的世界刺青博覽會,獲獎獎盃象徵台灣刺青產業正擺脫既有形象,
走出新的一片天空。(照片來源/洪欣慈攝)

記者 洪欣慈
 嗨大家好~~ 上大學以後認識我的人都叫我壽壽, 可是其實一點都不瘦呵呵。 生活中的小確幸就是可以吃到好吃的食物, 發自內心綻放出燦爛的微笑! 世界可以很美好,只要你有一雙明亮的雙眼, 喜歡傳科的大家    希望我們能一起到世界的終結: )        
記者 洪欣慈