童難抵速食 禁送玩具惹議

去年底美國加州有一名擁有兩個小孩的母親帶頭發起集體訴訟,控告麥當勞的快樂兒童餐玩具引誘兒童吃不健康的食物。話題延燒至台灣,日前立法委員提案行政院,希望盡快修法限制速食業者兒童餐附送玩具,以保障台灣兒童的身體健康。

童難抵速食 禁送玩具惹議

記者 林書羽 報導  2011/01/09

去年底美國加州有一名擁有兩個小孩的母親帶頭發起集體訴訟,控告麥當勞的快樂兒童餐玩具,引誘兒童吃不健康的食物。話題延燒至台灣,日前立法委員提案行政院,希望盡快修法限制速食業者附送兒童餐玩具,以保障台灣兒童的身體健康。

速食業者利用免費玩具吸引大人小孩購買兒童餐。(攝影/林書羽)

人口肥胖化 速食惹的禍?

近年來台灣飲食快速西式化,連鎖速食業者以倍數增長,路上隨處可見到速食餐廳;再加上台灣社會講求快步調,許多人在工作下班後,往往會選擇快速又方便的速食填飽肚子。根據衛生署國民健康局的調查,台灣成人肥胖比率約占成人人口四到五成,和美國成人的五到六成,相距不遠。兒童肥胖問題也日益嚴重,董事基金會針對學童速食消費習慣的調查顯示,近三成的學童,每個月吃速食的頻率大於四到五次,平均每一週一次以上。而國內二到十八歲的兒童及青少年肥胖比率,十年來已由百分之六,飆高至百分之二十五,台灣胖小弟、胖小妹已成為校園常態。

董事基金會針對國小四、五年級學生進行速食飲食習慣調查,發現只要業者推出新玩具,兒童就會去吃的比例高達三成。為了杜絕兒童肥胖問題,立法委員蔣乃辛先是推行速食業者要標示產品熱量,接著想效法美國日前剛公布的規定,限制熱量超過485卡路里的食品禁送玩具,要求台灣的立法院跟進並修法規定業者。蔣乃辛委員助理蔣邦文表示,玩具扮演決定性因素,小孩子的目的是玩具,但是得到玩具的同時,大量的熱量也會跟著下肚。這因為將牽扯到業者的利益,推動起來將會比較困難,至少目前已有熱量標示,足以警惕家長為孩子慎選餐點。未來將與NCC一同規劃要修法禁止垃圾食物在兒童節目的廣告時間出現,以徹底根除速食危害兒童的可能。

政府政策喊得熱烈,速食業者可就沒有那麼領情。雖然業者肯德基早就於去年七月停止隨兒童餐附送玩具,但不願方便透漏姓名的肯德基駐店經理私下表示,業績確實有受到影響。目前在台灣四大速食業者中,依舊有兩家提供兒童餐並且隨餐附送玩具,並都曾公開表示暫時不更進。然而,速食業者自己有一套辦法,像是龍頭業者麥當勞就推出新鮮水果切片,以提供消費者多一點選擇為理由,避開禁止贈送玩具的風聲。對於這樣的回應,助理蔣邦文大喊不公平:「這樣的折衷方式根本就是有利於業者!」

速食業者提供多樣選擇搭配,強調給予孩童均衡的飲食。(攝影/林書羽)

雖然速食業者以牛奶代替汽水、以新鮮水果取代薯條,來增加兒童餐搭配的選擇,但是最後消費的決定權還是在消費者身上。有家長表示,既然來速食店用餐,基本上就不會把蔬菜沙拉考慮進去。另外一位陳姓家長也說:「油炸食品是大人小孩都愛吃,還是會以自己的喜好為主,很少選擇水果沙拉。」麥當勞計時組長李清義表示新的產品還在推行,民眾還不知道有新的選擇。

玩具不代表高熱量 選擇權仍在民眾手中

立法限制速食業者贈送兒童餐玩具,究竟有沒有效果,也引發不少爭論。有不少人覺得實在沒必要限制業者,網友Ki就表示玩具不代表高熱量,政府不應該限制人民的選擇自由。也有人冷眼看待新政策上路,陳姓家長也說:「政策很無聊,修法限制是無法改變(本身)選擇的」。況且影響兒童吃速食的因素不光光只有玩具這個誘因,政府實在不能把一個複雜的問題全推到一個玩具身上。以麥當勞為例,它的用餐環境結合育樂場所,裡面帶有的歡樂氣氛也是吸引小朋友光顧速食店的一大因素。

除了外在因素外,影響兒童食用速食,家庭的教育其實才是最重要的關鍵。台北醫學大學保健營養學系副教授簡怡雯就表示:「業者和家長都有責任教育民眾飲食與健康的重要性,禁送玩具只能在短期有達到宣導意義,但是主要家長若不認同則無法達到任何益處。」李清義也表示,不少家長會為了安撫小朋友想要玩具的情緒,才會進而購買兒童餐,所以家長的態度如果無法堅定,受害的肯定會是小朋友。不願具名的家長在來速食店前會先和小孩溝通,今天可不可以買玩具,即便小朋友很想要,也能遵守約定。家長必須為孩童的健康負起責任,從小培養健康的飲食習慣,而不是一昧縱容。

高鹽分高油脂的兒童餐,不管有沒有贈送玩具,對兒童的健康來說都是一大傷害,限制贈送玩具的政策雖然有干擾人民選擇權之疑,但是畢竟決定還是得留給聰明的消費者。而法律只是一個規範,後續教育業者或是大眾才是重點,政府需要有更多的配套措施,來確保孩童的健康安全。

記者 林書羽
頭髮是紫色偏藍 臉頰是墨綠色 胸前是橙中帶黃 那我呢 我的內心是什麼顏色 是 洗筆水的髒水色
記者 林書羽