第123期

路見不平 卻相助不了嗎

路平專案已實行多年,成效卻有所不彰,甚至爆出官商勾結、包商偷工減料之醜聞,民眾抱怨、責罵聲應之而來。

路見不平 卻相助不了嗎

記者 劉玉蘋 報導  2011/12/11

行駛在馬路上,短短一個街區的距離,可能就壓過10來個人孔蓋,上下顛簸易導致乘客的乘車品質低落。不僅如此,道路路面坑洞滿為患,機車騎士因而摔傷或甚至死亡的例子,不在話下。以台北市為例,先前有立委指出從民國97年到100年10月間,政府因路面不平或凹陷民眾申請國賠件數,已有250件。此外,行政院公共工程委員會96年度「全民督工專線」通報案件統計分析,申訴道路品質不佳的比例高達89%;並在96年12月至97年2月間加強對全國各縣市管溝及道路路面工程進行查核,發現路面平整度合格率僅13%。各種調查數據皆顯示台灣道路品質急需提高之迫切性。


挖挖挖 挖什麼

經採訪了解,道路使用者幾乎都不知道,那些施工單位成天對道路又挖又補,到底在做什麼。一名騎乘機車的劉女士即表示,她只知道每次施工單位一開挖,下雨的時候就會造成許多積水,對騎車的人來說非常危險。這顯示,大多數民眾不了解施工單位真正在進行什麼工程,只針對他們眼前所見的景象有深刻印象,也就是「那裡現在很危險」的想法。如此,若是社會大眾不知道這些施工單位到底在做什麼,卻也只是一味的抱怨政府老是對道路又挖又補,恐怕對民眾或政府都於事無補。

事實上,道路平整方案分為兩部分,一是公部門,也就是政府機構,負責道路改善;另一個則是管線單位,負責管線的挖掘。其中,為了因應民生需求及管線地下化,如水、電、瓦斯、通訊等,會在一次施工後(道路已修復平整),進行另一次的挖掘與埋設。新竹市養工處余先生就表示,他現在手上有兩個案子,一個是一年後才要申請接線,另一戶則是六個月後就要接線了。這樣一來,此工程勢必要分兩次開挖,而一年後的管線工程又是在整個路面已經平整過後執行。一方面要顧及用戶端需求,一方面也要面對其他民眾的抱怨與指責,政府單位也心有苦、口難開。

台灣各地區管線單位常常不時地需要開挖路面,埋設住戶所需之管線,致使道路挖掘現象頻繁,交通因而受到影響,亦給予民眾不佳的觀感。


道路路面上處處可見不同機構的人孔蓋。(圖片來源/劉玉蘋製圖)


挖歸挖 品質在哪

即使了解管線單位不得不時時開挖路面,埋設管線,然而填補工程的品質,更是為人所詬病之處。常常看同一路段,卻有許多看似不同柏油材質的大小區塊,整條路如同補丁,除了用路者使用上的不舒適外,也影響整體市容。一名非新竹本地人的機車騎士李先生就表示,對於已實施路平專案的新竹市道路很不滿意,尤其公道五路是一條重要的交通幹道,路上卻到處凹凸不平,騎起車來非常不舒服

正是,先前許多媒體也爆料,由政府委託代驗施工品質的材料實驗室,遭包商買通「放水」通過,致使道路才剛鋪完沒多久就出現坑洞。此外,更有不少施工單位偷工減料的程度,誇張到連檢驗日都還沒到,路面就已經開始有破損情形,在在顯示道路施工單位、檢驗單位及政府機關之間,需要良善的管理制度,或者政府機關應該利用公權力的力量,讓施工單位和檢驗單位依照程序及標準進行工程。

然而,既然現階段無法改變用戶端的需求,政府只能在工程的品質上加重要求。以新竹市為例,新竹市養工處余先生指出,現在只要有工程進行,政府就會看哪個單位是最後的施工單位,而要求附加執行道路的刨除與加封,以達路面之平整。不過,這也只是公部門的一個手段,若想真正解決道路品質的問題,如何能在一次又一次的開挖後,還原路面,可能還得考量到現階段所研發的材質品質或是管線單位的鋪設技術。


只要品質控管得當,事後的刨除與加封工程,依然能使道路平整,如圖。
(圖片來源/劉玉蘋製圖)


路想平 尋找平衡點

余先生表示最根本解決路不平的現象,是用戶端的出口,要有一個可以解決的共識。但不只是民生需求影響整個路平專案的執行,道路設計、資金配給、路段狀況也是很重要的考量因素。許多道路都是從舊有路面拓寬而成,當初所設計的路面或地下管線位置等等,無法和現在的道路使用狀況謀合。如美國的道路設計,即是將管線設在所謂「綠帶」的位置,或是人行道底下,汽機車線道就不會出現人孔蓋,影響行車安全。不過余先生也提到,其實在道路加封前先將孔蓋下壓,即可避免人孔蓋出現在路面上。

至於資金方面,像台北與新竹所分配到的資金就有所不同。余先生也指出,新竹市因為資金問題,到目前為止僅能以小街道為路平專案的主要目標,重要幹道如中華路、中正路,卻無法徹底執行路平專案。而且不同路段的使用狀況也不一樣,若在重要幹道進行大面積道路平整,交通勢必大亂,余先生表示政府也會擔心百姓的指責聲音,而不敢大膽執行。

既然政府有所委屈,想得到老百姓的體諒,就得拿出誠意。勇敢杜絕賄賂買通檢驗機關,並且徹底控管施工單位的施工品質。若是再遭媒體爆料官商勾結、民意代表介入等不良報導,不僅指責、抱怨聲越來越大,亦失去社會大眾的信任,路見不平,無法「拔刀相助」的悲劇更會一再地上演,吞噬台灣民眾的福祉。


相關閱讀:
公共工程電子報036期-路平做得到

記者 劉玉蘋
認為什麼事都好玩,認為什麼事都很有趣, 喜歡學東學西,目前兼職啦啦隊員, 喜歡上山下海,預計畢業就要出國, 雖然不怎麼天馬行空,但也會不時幻想。
記者 劉玉蘋