第124期

拾起相機的手

拿起單眼是一種成長,充滿著不服輸的精神以及未來的期許。

拾起相機的手

記者 陳祐元 文  2011/12/18

拿出相機,選好場景,喀嚓一聲,一張照片就這樣完成了。


小時候拍照是沒有主題的,看到什麼拍什麼。(照片來源/陳祐元攝)

小時候對於拍照沒有很大的興趣,倒是喜歡站在鏡頭正中間,享受那種受眾人矚目的感覺,平常也沒有什麼機會接觸到相機,因為出去玩的時候總是爸爸在拍照,自己只要負責微笑就好了。

後來家裡買了新的攝影機,跟相機相比,我更喜歡攝影機拍出來的感覺,因為它不只能夠記錄當下的感覺,更能讓人回想起當時的情境,動態影像所帶來的觀感是相機無法取代的,所以以前拿攝影機的時間比相機還多,記錄了好多自己童年,也將回憶封存在一張張的DVD裡面。

真正拿起相機應該已經是上大學的事了,在這之前都還是以攝影機為主,而且也從不認為自己有一天會踏入單眼的世界。拿起相機拍照應該是從大一開始,因為系上有些課程會談到圖片故事,隨著年紀增長也在不少國外網站看到精美的照片,終於引起我對拍照的一絲興趣,剛開始什麼都沒學過只是胡亂拍照,對當時的我來說已經很足夠了,也不會去想說要買本攝影的書來看。


看著大師的攝影冊,自己拿出相機拍出一模一樣的照片形式。(照片來源/陳祐元攝)


永不服輸 創造可能性

真正刺激我開始深入接觸相機是在大一下學期上的影像美學,系上老師常常會放不同的照片要我們去分析,也是我第一次體會到原來意義不一定要動態影像才能說明,一張照片也可以訴說一個故事,可以代表一個時代,當然也可以記錄當下的心情。

我一直覺得我的個性完全就是按照獅子座的特性在走,不管是自信或是說大話,幾乎每項獅子座的特徵都符合我,其中有一點是不喜歡輸給其他人,後來在檢視自己至今走過的路,有太多事都是跟不服輸有關,學習拍照應該是讓我最深刻體會到的一件事,班上很多人都拍得比我漂亮、比我生動,拍照拍輸人的挫折讓我在大一的寒假一個人旅行了五天。

這五天其實對我後來拍照的思維有很大的影響,我們拍照究竟是為了什麼?為了紀錄還是為了比賽?心有所感所以拍照還是只是變成一種制約?為何每到一個新地方就需要拍照呢?而在這五天中我找到了答案,拍照就是當下的體悟,會拿起相機並不是受到什麼特別的力量驅使,純粹是我找到了心的歸屬,每張相片代表不同的意義,但是它們都在我內心自成一篇故事,讓我不由自主的想把它拍下來。


心中有想法,一條馬路也能成為美景。(照片來源/陳祐元攝)


跌跌撞撞 黑暗中摸索

這時候的我還沒接觸單眼。

經過了這次旅行,我終於體會到照片的魔力,也開始閱讀一些照相技術相關的書,於是心裡漸漸浮起買一台屬於自己的單眼的念頭,在大一下學期末的時候終於得到了人生第一台單眼相機,而且發誓要好好利用暑假增進自己的技術。

「任何人都會模仿,只有少數人會創新。」這句話深深影響我的心,不過一開始當然還是以模仿為主,看看大師怎麼拍、看看攝影師怎麼拍,並透過模仿他們來提升一些拍照的概念,模仿本身並不是一件壞事情,當有很好的範例可以參考時,沒必要自己去想破頭。大一暑假我就跟著一個老師學習單眼,透過他的經驗來進入單眼這個未知的領域。

兩個月的時間了解了何謂快門、白平衡的意義、深淺景深等大大小小的知識,拍出了一些心得後開始研究更深的攝影書,一般市面上的書都是教你該怎麼設定相機才會拍出好照片,彷彿不按照書中步驟走就拍不出好照片,最後我決定放下書本,實際拿起單眼記錄我身邊的的事,保存當時的記憶。

雖然上過兩個月的攝影課,但是有老師帶跟自己去拍照又是兩回事,班上沒有人有單眼只好自己一個人到深山、到海邊去拍,拍回來的作品又常常讓人不忍卒睹,不免有些氣餒,但是我仍是憑著不服輸的精神,繼續摸索拍照的奧秘,最後總算是讓我拍到不少好看的照片,那種心裡的成就感是無法用言語形容的。

經過將近一年的磨練,大二的時候已經將初階單眼相機玩的駕輕就熟了,不管是出去玩還是記錄生活都可以拍出漂亮的照片,驕傲之感油然而生。

但是每當夜晚一個人靜靜的看著以前的照片,不禁開始思考我拍出來的照片到底有沒有靈魂,一張照片的靈魂是攝影師所賦予的,也是一件成功作品必備的條件,在充滿構圖概念的照片中,我是否忘記了拍照最原始的本質:跟隨自己的心當時我每張照片都要照著攝影構圖法則,稍有違反便馬上刪掉那張照片,這樣的後果就是我的照片又成為另一種形式的模仿,一味的按照書上教的規則,沒有自己的想法,這時候我意識到了一點:即使照片拍得不好,若是用心去拍,你可以看到照片背後所講的故事以及它的靈魂。


改變的是攝影的技術,不變的是對美的執著。(照片來源/陳祐元攝)


重拾拍照的熱情

從此我不再拘泥於書本所學,而是放膽去拍,有不好的作品也不會直接刪掉;不再汲汲營營的追求美景,而是透過自己的鏡頭創造屬於自己的世界,而且我也體認出一個攝影師不該刪掉自己拍的任何一張照片,因為每張照片都有它的功用,不應該因為自己覺得拍得不好就將它刪除。

雖然找到了屬於自己的攝影之路,但是不知為何的這條路到了大三就斷掉了,曾經不顧刮風下雨都要去拍照的我似乎不見了,現在拍照只是幫忙記錄別人的故事,也許是有太多的事情要忙,讓我這條路還沒啟程就腰斬了,也許有朝一日當我不再那麼忙的時候,我可以再次拿起相機,記錄我生命中的每一個美好時刻,將它們封存在自己的回憶中。


有朝一日我也會走向屬於自己的攝影之路。(照片來源/陳祐元攝)

記者 陳祐元
我喜歡攝影跟拍片:) 而且不管課業重不重 都希望可以把歡樂帶給身邊的所有人~ 希望大三可以越變越強!  
記者 陳祐元