第125期

自然率真 魏如萱

不按理出牌,不管是聲音或音樂總是變幻莫測讓樂迷難以掌握,這就是「魏如萱」的音樂風格。新時代的獨立歌手魏如萱就像是魔術師,不斷地帶來音樂的驚喜,新專輯《不允許哭泣的場合》又再次帶給樂迷全新的精采。

自然率真 魏如萱

記者 林彥伶 文  2011/12/25

不按理出牌,不安分守己,不管是聲音或音樂總是變幻莫測讓樂迷難以掌握,這就是「魏如萱」的音樂風格。新時代的獨立歌手魏如萱就像是魔術師,不斷地帶來音樂的驚喜,2011年11月推出新專輯《不允許哭泣的場合》又再次帶給樂迷全新的精采。


清新溫柔   甜美女聲 

魏如萱的聲音對許多人而言並不陌生,她以藝名「娃娃」主持中國廣播公司的音樂節目多年,深受許多年輕族群的喜愛。魏如萱在主持節目時說話直接,也時常無厘頭地與聽眾分享自己的生活小事,主持風格相當活潑、真誠不做作。魏如萱除了在廣播節目中表現個人特色之外,她的音樂也和她的人一樣率真自然。


新時代獨立歌手魏如萱,她的音樂就和她的人一樣率真自然。(圖片來源/Hit FM聯播網)

2003年魏如萱以藝名「娃娃」與音樂創作人奇哥組成〈自然捲〉樂團,並擔任樂團主唱。歌曲多以生活中的大小事為主題,屬於較貼近一般人的輕鬆小品,音樂風格清新可愛,他們許多的作品也成為電視廣告歌曲,具有流行潛力。專輯《C'est La Vie》在2005年時更入圍台灣第16屆金曲獎最佳專輯、最佳樂團與最佳編曲等獎項,廣受好評。但在自然捲時期,作品的詞曲創作、混音製作大部分由奇哥包辦,魏如萱則處於的學習階段,較少參與創作。

2007年魏如萱退出〈自然捲〉樂團單飛,並以本名魏如萱發行第一張個人專輯《La Dolce Vita 甜蜜生活》,此時魏如萱開始參與部分的專輯詞曲創作,除了受到樂迷的喜愛,也得到國內多位音樂製作人的肯定,此張專輯也替魏如萱累積不少創作基礎。《La Dolce Vita 甜蜜生活》的歌曲,曲風清新溫柔,配合魏如萱甜美清澈的嗓音,散發出簡約又浪漫的氣息。不同於一般主流的流行歌曲,此張專輯中魏如萱幾乎不談愛情,而是將重心放在與自己的對話,歌曲〈一起去旅行〉彷彿象徵著魏如萱踏上另一段音樂旅程,脫離自然捲時期的「小女孩」,轉而尋找更成熟的自己與更獨特的「魏」式風格。


〈一起去旅行〉曲風清新自然,彷彿灑滿春天微笑的陽光。(影片來源/YouTube)


打破印象   展現多變風格

在《La Dolce Vita 甜蜜生活》之後,魏如萱陸續發行了幾首單曲與第二張專輯《優雅的刺蝟》,此時她開始嘗試多元的曲風,可以明顯地看出魏如萱風格的轉變。魏如萱的音樂越來越「善變」,彷彿跳躍到另一個極端,時而恬淡溫馨、痛苦哀傷、誇張瘋狂,除了原有的甜美溫柔之外,她的音樂更增添一份讓人難以捉摸的神秘色彩,也讓人打破以往對魏如萱可愛、輕鬆的既定印象,並邁向更寬廣的音樂道路。

2011年11月發行的最新專輯《不允許哭泣的場合》,延續上一張專輯《優雅的刺蝟》中變幻莫測的調性。歌曲融合了爵士、搖滾、民謠等元素,讓樂迷再次聽見廣角的魏如萱。開頭曲〈溶化〉慵懶的爵士曲調搭配魏如萱撒嬌扭捏的氣音,彷彿帶著樂迷踮起腳尖行進在鋼琴和管弦樂的伴奏之中,進到童話般的美好,充滿無邊的好奇與幻想。〈三個字〉搖滾動感,歌詞暗諷現今部分年輕人的人際關係,魏如萱用沙啞的嗓音用力斯喊,不經修飾地展現忘我的張狂,讓人輕易地感受氣得發狂的情緒。〈勾引〉由詩人夏宇作詞,演唱時魏如萱更不時吟讀夏宇的詩作〈排隊付賬〉為口白,朦朧的爵士聲線和冰冷的口白交錯,呈現魏如萱另類的迷幻與嫵媚。

〈吼喲〉是魏如萱以日常口頭禪「吼喲」為創作主題的趣味歌曲,充滿瘋狂的歡樂氣氛,其中無厘頭的吶喊將魏如萱直來直往、頑皮不安分守己的特性再次表露無遺。〈吼喲〉與先前的作品〈我爸的筆〉相似,皆擁有俏皮可愛的輕快曲風,運用日常生活化的歌詞,純粹地發洩情緒。


    〈吼喲〉是魏如萱以日常口頭禪「吼喲」為創作主題的歌曲,具有高度的趣味性。
(音樂來源/Youmaker)

魏如萱用「標本」來形容《不允許哭泣的場合》這張專輯,也曾在發行新專輯後,在個人網頁上發表:「2011年是我最透明的一年。」或許《不允許哭泣的場合》這張作品讓魏如萱又更誠實地面對自己與音樂,將創作每首歌曲時的情感與自己不同的面貌濃縮,封存於音樂之中,製出栩栩如生的標本。雖然標本表面看似冰冷但內裡卻充滿魏如萱創作時的真實感受與音樂的溫度。


發揮潛能   創造獨特魅力

魏如萱從自然捲樂團到單飛後發行三張個人專輯,不斷改變個人形象與曲風。在自然捲時期的「娃娃」像極了愛撒嬌的小女孩,發行《La Dolce Vita 甜蜜生活》時,魏如萱則明顯地成長,變得比先前獨立。在蒐集更多的生活創作能量後推出《優雅的刺蝟》與《不允許哭泣的場合》,她的音樂又顯得更加成熟與多樣。雖然魏如萱的音樂經歷了不同時期的轉變,但不變的是她的自然率真。

與其他同樣屬於創作型的歌手相比,或許魏如萱的唱功並非最佳,但她仍能在樂壇中突出,成功吸引樂迷。也許原因在於魏如萱多變、另類的音樂類型,以及善於表現聲音的多樣性。魏如萱的嗓音可以柔軟甜美也可以狂野具有爆發力,各種曲風都能駕馭得恰到好處,有時甚至同一首歌曲會出現兩種截然不同的嗓音。她不斷地挑戰聲音的可能,製造豐富又戲劇化的聲音表情,展現強烈的藝術性與音樂的感染力,讓聽眾在她的音樂裡感受多樣的詮釋手法與屬於「魏如萱」的獨特魅力。


魏如萱再次挑戰不同於以往的曲風,〈隕石〉擁有哥德派暗黑面貌的質感,
主歌的平靜與副歌的澎湃洶形成強烈對比。(影片來源/YouTube)
 

 

 

記者 林彥伶
我是奇異果的忠實愛好者噢! 喜歡到處走走唱唱歌, 最喜歡的詩人是鯨向海, 如果能再長高十公分,我就心滿意足了!
記者 林彥伶