第125期

理性消費 才是智慧

越來越多人手上都拿著一支智慧型手機,也有很多人都希望可以擁有一支智慧型手機。可是,在下手購買它之前,有沒有思考自己是否真的有這個需要?

理性消費 才是智慧

記者 陳思佑 報導  2011/12/25

從2007年蘋果公司推出智慧型手機iPhone第一代以來,全球開始陷入了一股智慧型手機(Smart Phone)的熱潮,各家廠商不斷推出以觸控螢幕、功能眾多、可以瀏覽網頁等為賣點的智慧型手機,令消費者目不暇給。臺灣在這一波流行浪潮下,也掀起一股智慧型手機的風潮。


各式各樣的智慧型手機,任君挑選。(圖片來源/CNET News


擋不住的智慧風潮

2011年現今,蘋果公司的iPhone系列手機已推行到第五代,台灣也在12月16日時,正式發售iPhone 4S。各家電信業者從宣布開放預購iPhone 4S開始,無不卯足了勁推銷各種配套方案,不時舉辦活動吸引人潮,企圖搶佔這塊商業大餅。全臺各個經銷地點在16日開始,不時出現大排長龍等著領取自己預購的手機的情形。而其他廠牌如HTC、Samsung等,也不讓iPhone專美於前,各自推出亮眼的手機,搭載Google的Android作業系統,企圖瓜分智慧型手機這塊市場。

智慧型手機的功能眾多,用戶甚至可以透過網路,下載應用程式(App)來擴充功能,深受許多用戶喜愛。神腦國際南高雄經銷處的力秋小姐說,大部分的客戶除了因為朋友在使用智慧型手機,而對智慧型手機感到興趣之外,就是藉由廣告或耳聞智慧型手機的優點,進而前來詢問相關問題。另外有部份民眾則是因為智慧型手機有方便的上網功能,可以隨時隨地查閱股票、證券等豐富資訊,才選擇購買智慧型手機。這類的投資客消費者頗多,而且許多證券公司也有自己的應用程式可以下載,方便客戶使用。


新竹站前電信公司的iPhone 4S領機專區,在假日仍有不少消費者前來領取自己預購的手機。
(照片來源/陳思佑攝)

排隊等著領自己預購的iPhone 4S手機的黃先生,是出自上網需求而選擇購買智慧型手機,這次趁著iPhone 4S新推出,特地前來購買。至於選擇iPhone系列而不是Android系統的其他智慧型手機,他表示許多款手機都使用Android系統,它的App有各自的資源,有的App只支援某幾款手機,有的不支援。但蘋果的iOS系統就只有Apple使用,所以只要研究一個就好,不像Android太複雜。」


流行下的消費趨勢

購買智慧型手機的年齡層廣佈,幾乎沒有特定族群,但也並非所有人都深受智慧型手機吸引。力秋表示還是有消費者購買一般型手機,通常選擇一般型手機的客戶,大多認為自己不需要智慧型手機的上網功能。來看按鍵式手機的人還是很多,實際上,智慧型手機跟一般型手機的銷量差不多。」選擇一般型手機的陳泰吉先生就認為,智慧型手機太貴,平常自己只會用手機打電話而已,其他功能用不到,所以對智慧型手機沒有太大興趣。一些家庭主婦、或是年紀比較大的人,也會因為使用不習慣、或認為自己不需要智慧型手機的功能,因而不考慮購買智慧型手機。

但是,智慧型手機給人的印象,依舊是較一般型手機更為流行。在經過媒體的大肆渲染下,會給人一種「現在買手機只能買智慧型手機」的錯覺。手機公司的宣傳廣告也總是把智慧型手機擺在最顯眼的地方,務必讓消費者第一眼就可以看到智慧型手機的存在。民眾洪涵筠就認為,如果她要買智慧型手機,就一定會選iPhone,「因為看起來比較時尚啊,而且功能也很多,看到朋友在用,就覺得真的很棒。」


消費者圍著服務人員,詢問各式有關手機的問題。(照片來源/陳思佑攝)


伴隨的沉重負擔

實際上,購買一支智慧型手機的費用絕對不便宜。除了手機本身動輒上萬的價格之外,如果消費者需要手機的上網功能,選擇搭配各家電信公司推出的配套方案,那麼每個月就必須繳交約千元以上的手機費用,並且至少綁約一到二年以上。長時間下來,對依靠父母經濟來源的學生及某些無法負擔的人來說,是一筆很沉重的支出。因為工作緣故而不得不換成智慧型手機的烏汝蘭小姐,對於這點有很深的感觸:「現在的費率實在太高了,如果不是因為工作的關係,我還是會選擇一般型手機。」

當然用戶也可選擇不使用電信公司的上網服務,減少手機費用,但這樣就只能依靠Wi-Fi無線上網的功能。台灣地區並不是每個地方都有Wi-Fi網路,除了分布範圍非常不固定的問題之外,有的Wi-Fi網路還需要收費,這麼一來,如果使用網路功能的時間非常長,總合起來要付的費用其實也不少。而且買了智慧型手機卻不上網,這樣似乎有點本末倒置。

即使在使用了智慧型手機後,仍覺得一般型手機比較方便的王先生,也說出了另一種智慧型手機使用者的心聲:「這就是一種矛盾心理,雖然覺得(智慧型手機)很麻煩,但還是想用。」因為電信公司送了自己一支智慧型手機,才開始使用的王先生,現在卻離不開智慧型手機。周遭有種氣氛,好像不用智慧型手機就落伍了一樣。
 

做個智慧的消費者

選擇智慧型手機也是有各式各樣的學問。長時間接觸客人的力秋就說:「大部分的年輕人來之前就已經研究過了,到現場時都直接指名要看哪幾支。但中年以上的消費者大多數都會過來詢問關於智慧型手機使用上的問題。」她們會詢問客戶有關他們想要的支援功能、需要的應用程式有哪些、以及對上網的要求,藉此推薦客戶適合的手機。「在意上網速度的人跟不在意上網速度的,有不同的種類可以選擇。」


消費者們試著使用智慧型手機,享受觸控螢幕的便利。(照片來源/陳思佑攝)

買一支智慧型手機,隨時隨地瀏覽網頁,查找最新的資訊,享受便利的生活,這樣的景象在廣告或電視節目中常常出現,越來越多人開始選擇將自己的手機換成智慧型手機。但只著眼於智慧型手機帶來的好處,而沒有實際考慮自己是否需要一支這樣的手機,就像不買智慧型手機就很奇怪一樣,是否真的正確?社會大眾那股風靡的手機上網風潮,是不是只有優點而沒有缺點?在下定決心購買一支智慧型手機的時候,除了追隨時尚的原因外,仍須考量自己的狀況,不要因為覺得很酷、很炫,就花下不少的金錢追隨流行。

記者 陳思佑
依舊磨練當中。 試著學習如何用最淺顯易懂的方式把自己的觀點表達出來。即使腦袋已經跟上或是超越目前進度,仍然想要用最踏實的方法去抓住。 但,人生仍是要有足夠的調味料,我的口味有點重。
記者 陳思佑