第126期

請你幫我殺了他

殺了他,是否失去的就能尋回、渴望的就能實現,破碎的靈魂最後能否找回心中失去的那一部份?

請你幫我殺了他

記者 林彥伶 文  2012/01/01

「我想委託你們殺了我丈夫。」殺了他,是否失去的就能尋回、渴望的就能實現,破碎的靈魂最後能否找回心中失去的那一部份?《請你幫我殺了他》以聳動的書名呈現莫名的驚悚,暨《巴斯特的耳朵》之後,瑞典女作家瑪莉亞‧恩尼斯坦再次推出令人驚心動魄的懸疑推理小說,直探人性善、惡的掙扎與道德的衝突。


背叛與猜疑

《請你幫我殺了他》正式進入故事前,以威廉‧莎士比亞的悲劇《馬克白》第一幕,三個女巫的對話作為序曲,女巫扮演使人野心甦醒的角色,《馬克白》屬於典型因渴望權力而背棄朋友的故事,由此展開《請你幫我殺了他》的故事脈絡。

被革職後的瑪麗與安娜、費爾迪三個好友共同成立了一間公司名為「埃及豔后的梳子」,主張全方位地服務客戶,專門替客戶解決各種疑難雜症。憑著專業能力和使命必達、鍥而不捨的形象迅速建立起口碑,各式各樣的委託案也接踵而來。


《請你幫我殺了他》以文字深掘人性靈魂、種種生命的痛苦以及心中隱藏的謊言。
(圖片來源/誠品網路書局)

某天,安娜的鄰居艾莉莎登門拜訪,向他們接露丈夫卡爾斯登的種種暴力行為,並表示已遭受丈夫的虐待長達四十年。經年累月,她終於受不了暴力的壓迫與痛苦,選擇她覺得唯一可以解脫的辦法,就是委託他們三人謀殺她的丈夫,並且承諾會給予一筆龐大的酬勞。雖然艾莉莎的遭遇令人同情,高額的委託金也相當誘人,令他們三人非常地掙扎,但殺人終究是違背道德及法律的行為,所以他們還是拒絕了艾莉莎的請託。

然而幾天後,艾莉莎卻帶來驚人的消息,她的丈夫死亡了。雖然醫院判定死因為心肌梗塞的自然死亡,但艾莉莎卻聲稱自己親眼看見長髮的復仇天使,用枕頭將丈夫悶死,並表示會盡快付酬勞。緊接在這樁離奇的死亡案件後,埃及豔后的梳子又再度接到殺人委託,一個老先生希望他們能幫助他將重病已久的妻子安樂死,也將支付他們更高的酬勞。

面對金錢的誘惑,三人在道德正義與慾望之間搖擺,不知是否該答應老先生的請求,究竟又是誰打破彼此的約定殺死艾莉莎的丈夫,在三人的友誼之間埋下猜疑的種子。


深掘人性  穿越懸疑謎團

《請你幫我殺了他》採取今昔交錯的敘事手法,以殺人委託案為劇情主軸,再細分為瑪麗、安娜、費爾迪三個主角的過去為支線,作者不時變換三人的視角來描寫故事的進行,透過主軸與支線互相穿插,讓故事整體顯得離奇複雜,現實與虛幻的想像也讓內容更富懸疑性。

運用一般犯罪推理小說的「謀殺」為題材,故事剛開始就安排委託殺人案件出場,巧妙地從「請你幫我殺了他」轉為「是誰幫我殺了他」,讓讀者陷入「兇手是誰」的推理路程。但找出兇手並非整部作品最核心與最精彩的部份,隨著劇情進展,埋藏於殺人案背後的人性醜惡才是整部作品的核心議題。作者瑪莉亞‧恩尼斯坦以犀利的筆鋒,深掘人性的靈魂、對愛的渴望、種種生命的痛苦以及心中隱藏的謊言。


瑞典作家瑪莉亞‧恩尼斯坦文字細膩感人,擅長刻畫人性的善與惡。(圖片來源/Google圖片)
 

三個主角皆擁有想要遺忘和掩飾的過往,包含情人及朋友的背叛、家人的忽視、父母的冰冷對待與暴力壓迫。瑪莉、安娜與費爾迪三人皆無法擁有親人的愛,家對他們而言非但不是避風港,反而是擺脫不了的夢饜。他們不斷地改變自己,試圖從過去的記憶中逃離,並渴望得到心靈的安慰與救贖,但卻又一再地陷入過去與現實拉扯的黑洞。面對同樣身處家庭悲劇的艾莉莎,雖然她選擇錯誤的方式,但她至少勇於逃離家帶來的痛苦,此點形成書中人物的鮮明對比。

艾莉莎悲慘的處境放大了三人的同理心,她的請託是否喚醒他們曾經飽受創傷的靈魂,又使誰逐漸跨越道德邊界,為殺人委託案埋下伏筆。高潮迭起的驚悚推理,緊抓住讀者糾結的情緒,帶領讀者穿越人性、慾望和道德困境的懸疑謎團。最後,扭轉式的結局更是出乎意料,留下無窮餘韻。


延伸議題  引人省思

《請你幫我殺了他》與作者瑪莉亞‧恩尼斯坦的上一本作品《巴斯特的耳朵》多有相似之處,故事都涉及謀殺案,內容同樣穿梭過去與現在,也再度深刻地描寫家庭衝突。但比起《巴斯特的耳朵》,作者在《請你幫我殺了他》中對於人性刻畫的寫作功力又更加深厚,對情感的拿捏也更為精準。


《巴斯特的耳朵》內容涉及謀殺案與家庭衝突,和《請你幫我殺了他》多有類似之處。
(圖片來源/誠品網路書局)

《請你幫我殺了他》和先前的懸疑作品相比之下,更增添了許多議題性,本書拋出安樂死和社會福利機制的相關問題,別出心裁地將讀者從虛構的推理小說逐步拉近現實。位於北歐的瑞典向來被視為全球社會福利制度的成功典範,但書中卻點出社福制度不公的現象,帶了些許的諷刺意味。本書以「謀殺」為題帶起整個故事,在這個框架下又鋪陳出許多值得討論的題材,並以女性的觀點批判男性主義、北歐社會和宗教信仰,相當引人省思。

雖然《請你幫我殺了他》一再地浮現衝突,挑戰讀者的道德限度,但卻沒有因此呈現強烈的道德勸說,試圖說服讀者接受對或錯的論述。反而藉由書中每個人物的人生遺憾和哀傷,帶出許多心靈層面的探討,細膩地觸動人的內心情感,引起深層共鳴,留給讀者更多反覆思量的空間。

記者 林彥伶
我是奇異果的忠實愛好者噢! 喜歡到處走走唱唱歌, 最喜歡的詩人是鯨向海, 如果能再長高十公分,我就心滿意足了!
記者 林彥伶