第126期

大學生直銷面面觀

直銷業走入校園早已不是新鮮事,近年更是愈來愈多大學生成為「多層次傳銷」事業下的生力軍。對經營直銷的大學生而言,究竟又是什麼因素吸引他們加入直銷的行列呢?

大學生直銷面面觀

記者 顏伊婷 報導  2012/01/01

 

直銷業走入校園已不是新鮮事,近年發現有愈來愈多的大學生,參與「多層次傳銷」事業。部分經營直銷的大學生認為,他們可以將這份工作視為墊腳石,讓自己踏上築夢之路。然而,直銷帶來的負面現象,也同樣值得大學生關注。

多層次傳銷是直銷業的其中一種行銷手法。根據世界直銷連盟討論報告指出,多層次傳銷的定義為「以面對面的方式,直接將產品及服務銷售給消費者,銷售地點通常是在消費者或他人家中、工作場所,或其他有別於永久性零售商店的地點,通常由獨立的直銷人員進行說明或示範。」多層次傳銷同時也是一種獎金制度,直銷員除了透過銷售產品獲得零售獎金外,也能從下線的銷售額與購買額中抽取佣金。


行政院公平交易委員會針對多層次行銷做輔導宣傳資訊。(圖片來源/行政院公平交易委員會)


因素面面觀

大學生從事直銷的動機因人而異,多半不離家庭因素、想賺錢等原因;同時也不少應好友邀請,去聽演講而受到感召的。剛加入直銷不久,就讀交通大學電工系三年級的Kevin表示:「一聽完演講,(我)就被燃燒到了!」演講現場的氣氛會形成一種激勵人心的力量,談到看事情的態度,也會帶給人一股正面積極感。

真正吸引大學生加入直銷行列的因素,很關鍵的部分在於享有財務與時間上的自由。多數已成為直銷的大學生均口徑一致地認為,擁有時間自由,代表未來不會被工作綁住,一旦保有時間自由後,就可以用來實踐自己想做的事情,讓自己的人生有更多的選擇。進入直銷行業將近一年半的時間,交通大學資工系二年級的鄒明憲,以相當篤定的口吻說:「(做直銷)不只是賺到錢、賺到自由,同時也賺到更多的時間。」

直銷的工作環境,也帶給那些成為直銷的大學生,一種如同社團一樣的感覺,交通大學傳科系一年級的彭士捷說:「就算不是我的上線,(他們)還是會很樂意幫我解決困難。」而工作室的氛圍使人變得開始積極、正面思考,甚至規劃全方位的課程輔助直銷員,例如時間管理、情緒管理、財務規劃與人際溝通等等,不少學生認為可以學習到很多東西,也是提早社會化的一種過程。

然而,大學生加入直銷,是否堅持得下去才是重點所在,態度的積極與否,更是影響他們與上線是否能順利晉升職位的關鍵,晉升職位後,領取到的獎金也會自然增多。剛加入直銷一個多月,交通大學傳科系二年級的薛世如表示,目前較偏向順其自然的做直銷,不會刻意隱瞞自己經營直銷的事實,但在推銷時,其實沒什麼行動力,「平常花很少時間在用直銷的東西,所以我的上線快要發瘋了,因為他非常的積極。」


看法面面觀

直銷是一個以人為基點,從人際網絡與人脈關係向外拓展的事業,其中最容易的下手處,是從自己最親近的朋友、親戚開始推銷。然而,大學生做直銷,倘若經營得不好,很容易會將人際關係弄得緊繃。交大電物系三年級的楊博翔表示,有認識的朋友在做直銷,自己也曾參加過兩場由直銷業者所舉辦的講座,其實會害怕朋友向他提到有關直銷的東西,「怕他會跟我推薦產品,所以會比較疏遠他。」

不過,直銷在多數人的眼中多半仍存有刻板印象,父母親對兒女做直銷的擔憂自然也不在話下。交通大學土木系四年級的徐勤智談到,爸媽剛開始相當反對,會擔心孩子被騙、不顧課業等等,「但後來看到我成長了、全方面的成長,就真的知道我在做什麼,後期就比較支持我。」

另一方面,就讀交通大學電機系三年級的曾柏翔談到,曾經試用過朋友推銷的產品,也應朋友邀約而去台北聽過三、四場演講,甚至參加過直銷團隊的組聚。他表示,自己其實對直銷很有興趣,但之所以沒有經營直銷,是因為想先把課業顧好,「時間不允許,因為畢竟還有課業,如果在那塊(直銷)想做好,真的會放棄很多東西。」


總體面面觀

根據行政院公平交易委員會的統計數據,台灣的直銷參加人總數,於民國99年底已高達457萬人。由此可見,在不久的將來,將會有更多人把直銷當作是自己另一份收入的來源。

目前在台灣已有愈來愈多大學生加入直銷的行列,成功經營的例子不計其數,中途放棄的更是比比皆是。直銷是一個人與人之間的事業,做直銷的大學生在校園中招兵買馬、尋找下線,這更顯示直銷在台灣,已趨向愈來愈普及與年輕化的趨勢。


做直銷的人,在台灣已趨向愈來愈年輕化的趨勢。(影片來源/YouTube)

能夠確定的是,這份工作帶給部分在經營直銷的大學生一個正面的力量,讓他們開始去思考自己未來的目標與方向。「其實我對錢的部分比較沒有那麼積極,我覺得(那邊)就是一個社會化的社團,就是一個我可以學習的地方。」Kevin津津樂道地說著。然而大學生做直銷,究竟對與錯,事實上沒有一個標準存在,看法更是因人而異,花時間、花金錢,這個決定還是得慎重決定,好好考慮。

 

直銷相關延伸閱讀:

1. 中華民國直銷協會

2. 行政院公平交易委員會──多層次傳銷

記者 顏伊婷
嗨咿 我是 專長是中打英打輸入 喜歡大吃大喝大笑大哭大睡的顏伊婷 請大家多多指教唷: )))
記者 顏伊婷