第98期

老少咸宜的熱帶荒島求生術

有鑑於現代人與自然環境脫節,特此提供幾種面對自然環境時的應對方法,雖然大家應當不至於流落荒島,不過多一點自然常識,去郊遊的時候也更安全唷。

老少咸宜的熱帶荒島求生術

記者 沈祐平 報導  2011/01/09

索頻道的節目< Man vs. Wild >的主持人Bear曾說過:「野外求生的絕對順序是:水,其次是食物,接著才是居住環境。」在此就以這個口訣,介紹簡單好用的求生方法。當然,這些小技巧並不能讓人搖身變成山林野人,但可以當成小知識,出遊的時候也許能派上用場呢!

 

 
熱帶島嶼通常由珊瑚礁組成,沒有植被,雨水容易流失,除了下雨當天可以集水以外,就只能望著海水口渴。在此的集水小撇步是:在下雨過後的當週,在岩石周圍的樹根處拿容器擱著,正在流失的地下水就會順著樹根流到裡面。(攝影/沈祐平)
 
 
 
 
 
 
接下來談談食物。黑海參雖然有點噁,不過好抓又可以生吃,在市面上一條還賣兩百元。根據吃過的人轉述,吃起來像是鼻涕口味的果凍。(攝影/沈祐平)
 
 
 
 
 
 
螃蟹是最常見的熱帶低海拔生物之一,也很好吃。抓螃蟹有訣竅:沿著甲殼後面,以兩隻手指鉗住牠。以這種手法,再大的螃蟹都掙脫不了。(攝影/沈祐平)
 
 
 
 
 
 
如果不諳門道,再小的傢伙都可以夾得人皮開肉綻。被夾住時不要驚慌,輕輕的把螃蟹放到地上,牠發現有逃生機會,就會鬆開大螯。(攝影/沈祐平)
 
 
 
 
 
 
需要注意的是,螃蟹乃肺吸蟲的宿主,腹甲中央的肉,未經煮熟是不能吃的,但兩側的腹肉和螯肢沒有寄生蟲,可以生吃。(攝影/沈祐平)
 
 
 
 
 
 
斯文豪氏潘木蜥蜴,全台可見,由於攀蜥不會斷尾,可由尾部捉拿,無毒可食。(攝影/沈祐平)
 
 
 
 
 
 
雨傘節,台灣最常見蛇類,常見原因不是數量,而是毒性太強,不需要閃躲掠食者,常常懶散的在鄉間馬路逛街。不過牠的脊椎脆弱,很容易骨折,頭部以下可以食用。(攝影/沈祐平)
 
 
 
 
 
 
 
赤尾青竹絲,台灣最常見蛇類之二,常見原因也不是數量,而是攻擊性強,相對的,攻擊事件數目也高,因而惡名昭彰。原則上,蛇類頭部以下都可以食用,需要注意的是,赤尾青竹絲的毒性弱,因此作為彌補的生存手段,牠的脊椎很強健,可以跳躍翻滾亂咬,千萬不可試圖活捉。(攝影/沈祐平)
 
 
 
 
 
 
 
 
住的知識,可能是一般人最不會用到的,但可用資訊也不少,如上圖為排灣族原住民使用的「石灰窯」。珊瑚礁用處不少,其中一種是利用碳酸鈣含量高的特性,燒成石灰粉末,可以驅除蟲蛇,也可以抹在建築上加固。(攝影/沈祐平)
 
 
 
 
 
 
 
圖片左邊的植物為林投,熱帶低海拔常見,有良好的擋風效果,在台灣發展早期常作為防風林使用。林投林是良好的紮營地點,其果實形如鳳梨,可食,味道似加上糖水的檳榔渣。(攝影/沈祐平)
記者 沈祐平
記者 沈祐平