第126期

老年化滲透 漫長人生

位於新北市八里的華富山上,愛維養護中心的院民又度過了一次元旦。但是,隨著時間不斷流逝,台灣人口老化的現象,引起越來越多討論。除了大家廣泛討論的老人安養、勞動力降低及醫療資源需求增加等問題之外,養護中心內部因為整體年齡的增加,也有更多問題因此產生。

老年化滲透 漫長人生

記者 楊雅涵 報導  2012/01/01

位於新北市八里的華富山上,愛維養護中心的院民又度過了一次元旦。但是,隨著時間不斷流逝,台灣人口老化的現象,引起越來越多討論。除了大家廣泛討論的老人安養、勞動力降低及醫療資源需求增加等問題之外,養護中心內部因為整體年齡的增加,也有更多問題因此產生。
 

擴大規模 聘請外籍移工

由政府委託公辦民營的愛維養護中心,在新北市療養服務的機構之中,可稱為設備健全且較為大型的設施。在收容人數已達上百人的中心裡,其收案的院民都經過一番嚴格審核。除了需設籍於新北市外,還必須是殘障級別重度以上的中低收入戶,並且由於只收成人的規定,申請入院的年齡資格被限制為18至65歲。收案需經過社工及護理人員進行經濟和健康家訪等繁瑣程序,但是一旦成為愛維的院民,便可以一直待在養護中心裡直到人生最後一刻。

自民國85年開辦以來,愛維的建築不斷地更新翻修,院民們與這塊土地共同成長。一名因為車禍意外,入住愛維已有十餘年的簡小姐懷念地說:「最開始這裡只有一層半左右吧!那時候根本沒有這麼多人。」時至今日,養護中心的人員越來越多,除了收容更多院民之外,養護人員、替代役、社工和專業醫師等工作人員,也擴大了愛維的規模。


一樓復健室內有許多器材提供院民使用。愛維還新增了不同功能的房間,如教保室、職能室、多功能感官室等。(照片來源/楊雅涵攝)

由於經驗老道的台籍員工多邁入高齡,愛維內部近年聘請了許多外籍移工。其實,針對各個機構勞委會一直以來都有外勞比例限制,但是由於薪資及工作意願的考量,增加外籍移工成為不得不接受的一個趨勢,雖然在工作能力上,外籍移工與台籍員工並無不同,但是,當前居於領導階層的這一批台籍護理人員總有退休的一天,關於員工台籍比例失調的情形,在養護機構裡已經是一個隱憂。
 

嚴格把關 政府應落實

除了員工年齡老化,在愛維裡,也有許多院民年紀越來越大,對於醫療資源的需求也大幅增加。但是政府對於醫療資源的補助,會依照院民家庭的經濟狀況而有所不同。在托育部分,政府買單十分爽快,低收入戶會全數補貼;中低收入戶則有一些差額須自行負擔。不過一旦送入醫院接受治療,低收入戶會有差額需自付;中低收入戶則幾乎都要自掏腰包。

這一規定其實是為了讓資源更加有效的使用,但是許多家庭在申請低收入戶的資格時,常常發生不公允的情節,在愛維服務的社工許媗妮針對此一現象提到:「現在社會越來越重視社會福利,比起十年前有更進步了,政府其實有努力在支援,但還是有不足的地方。例如資源濫用,有些低收入戶家境明明很好,但因為他們有人脈所以能拿到較多資源;而真正家境清苦的人,可能因為他名下有祖上留下來的一間破房子卻辦不過。」從許媗妮提出的說法來看,在評定收入戶的經濟標準這方面,政府還需要更嚴厲的把關,才能落實福利政策。
 

心理輔導 出路何在

雖然長照計畫使得福利機構會一直照顧收案的個體直到死亡或是康復,但是,長期的居住,也令不少院民迷失自己存在的意義。一名不願具名的郭姓復健師提到:「我們對於來復健的院民都是採取個案自覺,僅僅只能給予身體的建議,如果他們拒絕做復健,那我們也只能鼓勵。」被收容進入愛維的院民,有許多都是坐輪椅甚至終生臥床的案例,但是,在遭遇各種不同的境遇,而演變成進入愛維的情形後,有些院民即使難以完全康復,對於自己身體能夠變好其實非常恐懼,因為一旦自己可以自理,就不能接受社會照顧,如果真的康復出院,他們也沒有任何目標。


每名個案都有不一樣的復健要做,一名院民剛練習完電動輪椅的使用。(照片來源/楊雅涵攝)

事實上,能夠成功康復出院的案例非常少。「其實,就算一直有做復健,身體還是會萎縮。」在愛維已工作七、八年的護理人員林麗娣說。多年來,她親眼看到一些照顧的院民離開人世,也見證某些相熟的院民身體逐漸萎縮的變化。針對長期居住養護中心的院民漫長的日子,時常會需要舉辦活動增加娛樂性,像是中秋節、聖誕節或是大型節日,都會有特別活動,在平時,職能室也會有許多喪知功能訓練,結合遊戲性質,設計出套圈圈、打氣球、曲棍球九宮格等趣味遊戲,從趣味中伸展身體進行運動。


職能治療師會想出各式各樣有趣的運動讓大家同樂。(照片來源/楊雅涵攝)

「這裡最特別的就是自主餐,只要在自治委員會提出想要吃甚麼東西,也許過一陣子,菜單上就會出現。」愛維居民莊小姐說。在愛維,有家族會議以及自主會議兩者,每個房間會選出一位族長,代表大家發聲,提出自己希望愛維能被改進的地方,獨特的運作模式,讓愛維的居民對自己的主權有更多控制。
 

照顧之外 轉換思考

有許多社會迷思認為將家屬送進養護中心,是一件非常違反傳統倫理的事。其實一旦有人發生嚴重傷勢的情形,家屬應該及早尋求專業的協助。因為長期的照顧需要一定的專業與耐心,一年、兩年對一般人來說或許堅持的下來,但是時間若拉長到十年以上,外行人可能會忽略幫病患進行被動關節運動等養護動作,導致脊椎變形更難起身。

近年社會福利措施被大眾關注,養護機構擴張規模,院民在得到照顧的同時,卻因為長期與外界隔絕,失去了實踐夢想的能力。各單位在給予更好的福利照顧同時,也應思考個案可以發展的空間,即使院民行動不便,也可以透過其他方式發揮特長。這條路的實施相當艱難,但長照計畫政策不該只是被動的安養照顧,長期的照顧療養還有更多空間需要大家一起努力。

記者 楊雅涵
出生於三重,但老家在彰化。曾就讀中山女高,後於交通大學傳播科技學系學習,最愛唱歌,因此加入合唱團多年,興趣則是看小說、玩線上遊戲,綽號天書,常被朋友戲稱宅女。
記者 楊雅涵