第126期

我們不完美 報業面面觀

一間位於羅馬的國際報社,跟其他傳統報業一樣面臨著網路化時代的影響,一群在新聞界打滾的人,除了面對報社風雨飄搖的慘況外,自己的人生也時時刻刻上演著不可預測的狀況...

我們不完美 報業面面觀

記者 許鈺煊 文  2012/01/01

一間位於羅馬的國際報社,跟其他傳統報業一樣面臨著網路化時代的影響,一群在新聞界打滾的人,除了面對報社風雨飄搖的慘況外,自己的人生也時時刻刻上演著不可預測的狀況。

《我們不完美》描寫了11個角色不同的故事,他們多是新聞媒體人,身處在這個永不停息的戰場,沒日沒夜地把第一手的新聞送到全世界。他們或許懷著雄心壯志,也或許只想要安穩度日,在同一條報業大船上,他們不同的個性和態度,造就出不同的人生故事和遭遇。


11個故事 報社的興起到衰落

《我們不完美》作者湯姆‧瑞奇曼(Tom Rachman)也同為媒體人,曾擔任過記者以及編輯等職位。此書雖為虛構的內容,但人物故事的描寫和整個報社的工作環境反映了作者的所見所聞,也讓讀者能一探報業的真實面貌。

此書另一個特點在於內容敘述的方式。整個故事的主軸繞著報社從創立到倒閉,但書中每一個章節都是不同角色的故事,章節跟章節間看似彼此獨立,讀者可以專注於了解某個人的故事。但是當閱讀了越多章節,就會發現每個人的故事是緊密相關的,同一件事情會在不同人物故事中出現,讓讀者以不同的觀點去了解,就像是每片拼圖獨立散落各處,當你蒐集完畢之後,就能拼出原來的圖片。

報社的創立始於創辦人奧特的突發奇想和熱情,他找來了貝蒂和黎歐夫婦,一起創立了報社。記者、編輯、總編輯等,一個個角色到齊,報社儼然步上軌道。但這群人都有著不同的人生和工作態度,有些人一開始抱著滿腔熱血,最後隨著人生的歷練而選擇苟且偷生有些人在職場上稱得上有成就,卻不得人緣,被另一半背叛。

在這樣一個充滿各式各樣人的環境下,報社也同時面臨了網路普及的挑戰,是否要將報紙數位化,或者是否要架設網站等問題,都在內部衍生兩派意見。最後報社不願意跟隨時代演進,賺的錢也越來越少,終至倒閉關門的下場。


《我們不完美》一書描寫了11個角色不同的故事,帶大家一窺報業複雜的各種面貌。
(圖片來源/Google搜尋)

成就的不完美

書中主角被人們稱為媒體人,對他們的專業與成功充滿期待,也相信他們是一群可以將新訊息帶給大眾,時時刻刻都掌握最新消息的人。但儘管他們的工作上表現優異,他們的人生也是擁有許多缺憾令人感到惋惜。

凱薩琳是報社總編輯,也是一個大家公認的女強人,她的婚姻卻遇上了瓶頸,老公出軌、她自己也戀舊於前男友的溫暖。前男友告訴她,她在交往時有多霸道、喜歡去發掘每個人對她的利用價值。事過境遷,聽著這一段對自己如此坦白的評論,凱薩琳卻還是用一樣的方式再過著生活。

報社創辦人奧特,一個人到義大利實現自己的夢想,他勇敢追夢、家財萬貫,是個令社會大眾十分敬佩的人。但成功的背後,他離開了在美國的妻小獨自前往義大利,除了創辦報社之外,也是為了再見到過往一個愛戀的女孩。奧特死前也沒有告知在美國的家人,甚至是埋葬的地方都選擇義大利,他的妻小癡癡的等待卻永遠等不到。

到底一個人的完美跟成功要怎麼去定義?有些人的成就在大眾眼中或許看來非凡,值得稱羨,但畢竟沒有完美的人,每個人都會因為自己的個性而造成不同的缺失。人們對於自己的人生設下了不同的目標,有人追求名利、有人追求夢想、有人追求恬淡自得,但書中的每個看似成功的角色,其實都帶著淡淡的憂愁,他們被社會大肆加冕,卻得不到家人、朋友一句溫暖的問候。

 

職場的不完美

報社的工作每天忙得不可開交,總編、文字校稿、記者、外派記者,每一個職位都汲汲營營的為這份職業賣命。但是同一份工作對不同的人有不同的解讀,有人把它當作一個人生志業,有人則是當成養家活口的飯碗。同一件事情不同的期待,發生在同一個時空裡,就會產生摩擦。

巴黎派駐記者洛伊,為了生出一篇報導賺取一些稿費,利用從兒子那邊聽來的消息穿鑿附會,捏造出一篇「逼真」的新聞稿。記者亞瑟因為在寫稿上沒有什麼突出的表現,主要負責訃聞的撰寫還有製作填字遊戲,他每天上班都在打混摸魚,對於死者的訃聞也不會親自訪問,直接從網路上抄一些資訊當作資料。

社會對於報業的期待,是希望記者們能寫出公正客觀的報導,或是具有洞悉事情的能力,帶著讀者去了解。然而一旦有人把這個工作當作一個應付了事的事情,就會加速這個產業走下坡的速度。書中也描寫了許多同事之間的誤解以及排擠,上位者不給下位者好臉色看、下位者也不認真用心的完成自己的工作,隨後上位者又會因此發怒,成為一個循環。報業的工作彼此之間環環相扣,記者交稿後編輯審稿、總編輯排稿,還有負責校稿的人員,每個人是如此緊密的聯繫著,卻也因為對彼此的不願諒解而造成整個工作品質的下降。


無奈之後 依然不完美

《我們不完美》這本書中,每一段故事的結局都留給讀者一陣無可奈何的感覺,仿佛每個人的人生故事都是真的存在,而讀者只是旁觀者,靜靜的看完這一切,默默地在心中感到惋惜。

每個人都有屬於自己的成功,但成功之外還是有許多令人失望之處。人生的過程,就是從別人的眼中、口中,從自己的每一段經驗,不斷地認識自己、發覺自己。我們知道自己不完美,但不一樣的是,有些人可以選擇對於不完美釋懷,有些人可以享受發現這些不完美,並慢慢地改變它。在無奈之後,我們依然不完美,但也慶幸這些完美跟不完美,造就出現在的每一個人。

記者 許鈺煊
言午金玉火宣,我的名字奧妙在他都是兩個字組成的! 常常有人問我,為什麼是火部的煊? 「因為我的命中缺火,所以要加上去」 「哈哈哈感覺加太多了」 沒錯,我就是有一團火在心裡燒著,想要照亮黑暗的角落。
記者 許鈺煊