第126期

挑戰人生 灑脫的主播

從台灣到加拿大、加拿大到紐約、紐約到台灣、台灣到加州,終於又回到台灣。小時候就奔波於台灣及美洲之間,究竟如何影響華視英文新聞主播李蕙儀(Louisa Lee)的一生呢?

挑戰人生 灑脫的主播

記者 李安媞 報導  2012/01/01

說著一口流利、好聽的英文,土生土長(到六歲)的李蕙儀(Louisa  Lee)是華視晨間新聞「Louisa 報報」的主播。專門用英文播報新聞,用輕鬆的方式替觀眾開啟新的一天。大大的眼睛畫著微微的煙熏妝,臉上帶著親切的微笑,即使一身黑色的sophisticated 衣著也無法蓋過她友善的氣質。


李蕙儀在剪輯室過音。(圖片來源/李安媞攝)
 

不一樣的成長背景

李蕙儀雖然身為台灣人,但六歲的時候就跟著媽媽和三個兄弟姊妹移民到加拿大的蒙特羅。她不但得小小年紀就學說法語,還不忘本的練習中文還有一點台語。她說因為不同語言之間很難轉換,所以常常會中文、台語、法文夾雜地跟家人對話,產生很逗趣的句子。只是好不容易法文漸漸學的琅琅上口,她父母又以加拿大天氣太過於寒冷為由,又舉家搬遷到美國的紐約。到了紐約後,除了要適應新的環境外,還多了一個英文要學。沒想到,在紐約待不到一年,她媽媽顧及到身為台灣人的他們,中文程度還是有待加強,因此全家又回到台灣了。

其實,李蕙儀在國外成長的期間只有五年,但是年紀輕輕就得接觸多種語言,導致她在中文方面說的並不流利。回國後她就讀了美國學校,但在台灣待不到五、六年,又去了美國的洛杉磯,在那裡繼續高中的教育。美國高中畢業後,她考上了在加州的大學UC(University of California)的聖地亞哥分校。雙主修傳播系(communication)和政治科學系(political science) 。畢業後繼續在美國實習,並在一些電視台持續工作長達一年。後來她決定回到台灣找工作機會。

她曾經是ICRT電台的DJ之一,從報路況開始漸漸成為有自己節目(The Weekend Buzz)的主持人。她也有在Animal Planet當過某一節目製作人,在美國的求學的階段也曾在FOX電視台和華納在聖地亞哥設立的子電視台實習。這麼豐富的學習與就業經驗讓她的一生格外精彩。


「Louisa 報報」播報畫面。(圖片來源/YouTube 截圖)
 

親身體驗現場

在不斷搬家這種輾轉迂迴的生長背景下,造就了她充滿活力、灑脫、健談的個性。因為每換一個新的文化環境都有不同的生活方式跟處事態度,所以她的適應能力相當好且不容易怕生對於新鮮的事也很勇於嘗試。正因如此,她選擇從事跟傳播相關的工作,不但很有趣、可以接觸到很多不同的人事物又很有挑戰性還有不用很單調地只待在辦公室過著規律的每一天。

很清楚人生方向的她,毅然決然的考上加州大學的傳播系和政治科學系,為了哪一天可以成為一名記者。她就讀的傳播系主要是走理論路線,只有一些實務性的課程但並沒有特別專攻。她現在會的技術都是由實習的經驗所獲得的,比起看老師們怎麼使用器材,實習提供的學習價值明顯更多。到公司實習是一個可以讓人最有效了解媒體實作的機會,而她本身從實習取得的經驗也令人刮目相看。

她是一邊讀大學一邊到公司實習的,每天的時間就分給了實習和學習,很充實。她主要都是到新聞台實習,常常跟著記者跑新聞,慢慢學習。她說跟著記者實地採訪很刺激,有一次他們到了治安不是很好的墨西哥城,試圖了解當地孩子為了謀生賺錢的狀況。她看到了很多小孩為了好一點的生活不顧生命危險硬是要偷渡到美國去,還有小孩上演噴火秀等雜技。還有一次為了報導加州森林大火,她跟記者親身到現場,穿上防火衣,拍攝當時的狀況。實習的過程中有很多很精采的經驗讓她大開眼界。

 

主播不好當

身為晨間英文新聞主播的她和一般的主播工作內容並不一樣,因為她新聞播放的時段是早上六點,每天可以報新聞的時間僅有15~30分鐘。看似短短的時間內,背後實際付出的精力遠比15~30分鐘多,她的團隊主要是由有兩個人組成,新聞的報導、剪接和上字幕全是由李蕙儀和她另一個同事共同承擔。凌晨三點多就要進辦公室預備當天要報導的新聞。像是確認新聞內容的資料是否正確,有沒有定時地更新最的統計數據等。每種類形的新聞要下的工夫不同:國際新聞需要花最多的心思,下班回到家還要記得注意最新動態,不能忽略到細節。娛樂新聞相較下輕鬆多了,只要在報導的前一天先準備好就可以直接上了。


華視虛擬攝影棚內,李蕙儀的同事正在錄影。(圖片來源/李蕙儀提供)

其實她找工作的過程沒有想像中順利,她主要的強項是英文,所以她可以選擇的工作並不多,因為大多數新聞還是以中文為普遍。她目前負責的節目也是剛起飛不久,是特地為英文新聞成立的。報導內容舉凡國際發生的事件、台灣當地的一些新聞到輕鬆的娛樂新聞,都以簡單好懂的英文播報。「Louisa報報」是晨間新聞,跟其他台的英文新聞不同的地方是呈現手法不會過於正式,內容也不單單只報台灣得新聞,往往會有最新的電影預告片或是剛推出的熱門音樂等娛樂新聞。

雖然英文新聞在台灣還是不很被重視,播報的內容偏向國際化,卻是一個很好的機會讓觀眾跳脫台灣性質很相近得新聞,除了更有國際觀,還可以接收最新的消息,也可以順便學好英文。
 

活到最好

有著獨特生長過程的她歷經了不少的變化,她了解東西方傳播媒體的差別和文化的差異。所以她看待某事件的角度會跟其它相同行業的人不同,她會比較了解國際趨勢或是事件發生的來龍去脈,也可以用台灣觀眾可以接受的角度報導新聞。

她未來的展望是希望可以把英文新聞這塊的規模做得更大,因此她須要更多的人力。要如何招近新人、如何說服上司招新人、怎麼把新聞做得更好正是她現在所面臨的難題。問她累不累,她反而說:「We only get to live once, we might as well make the most of it.」(人生只有一次,何不把它活到最好?)喜歡挑戰的她令人很難不佩服她對人生的熱誠與積極。
 

記者 李安媞
嗨~ 我是傳科02的李安媞 平常中文有點障礙又有點小耳背 是個很不好的組合,請見諒啦~ 專長是可以任意打嗝喔!!!
記者 李安媞