第126期

逐漸黯淡的星光

中視自2007年開播的「超級星光大道」可以說是「五燈獎」停播之後,台灣收視率一度最高的歌唱選秀節目。可惜後續發展卻一屆不如一屆。如今由於收視率低落,已經停止常態播出,而由三立和台視合作的後起之秀「超級偶像」,收視率也一路下滑,即使改變節目型態依然沒有起色。

逐漸黯淡的星光

記者 張莉雯 文  2012/01/01

中視自2007年開播的「超級星光大道」至2011年為止一共舉辦七屆,以及一場星光傳奇賽,可以說是自「五燈獎」停播之後,台灣收視率一度最高的歌唱選秀節目,轟動一時。可惜後續發展卻一屆不如一屆。如今由於收視率低落,已經停止常態播出,隨後接檔的「華人星光大道」目前收視率也不甚理想。而由三立和台視合作的後起之秀「超級偶像」,收視率也一路下滑,即使改變節目型態依然沒有起色。
 

選秀風潮盛行 素人崛起

現在在全球各地,選秀節目彷彿已經成為一個潮流,素人的崛起成為演藝圈的一大話題。而且由於網路發達,節目的片段影片很容易就可以傳到世界各地,許多因此發跡的素人明星,名氣絲毫不輸給讓公司花大把金錢捧紅的偶像。例如當年一鳴驚人的蘇珊大嬸(Susan Boyle)和紅到國外的小胖林育羣,都是因參加選秀節目,表現突出而舉世聞名。


林育羣參加超級星光大道一對一踢館賽,演唱英文名歌
<I Will Always Love You>一唱成名,紅到國外。(影片來源/YouTube)

台灣也跟上了這股潮流,「超級星光大道」的第一屆收視率曾高達7.11%,參賽者林宥嘉、周定緯、潘裕文等「星光幫」也成為當時最熱門的話題,擁有無數粉絲;而楊宗緯和蕭敬騰的PK賽不僅創下收視新高,還讓歌手曹格原本並沒有非常熱門的歌曲「背叛」躍上KTV點播排行冠軍,成為當時最「夯」的歌,走在街上處處可以聽見同樣的旋律。

超級星光大道和超級偶像的節目原型,最早可以追溯到紐西蘭選秀節目Popstars,當年一位英國電視節目製作人奈久萊斯葛(Nigel Lythgoe)非常喜歡,便加以模仿,在英國也製作了類似的節目,大獲好評。相同概念也傳到美國,發展至今就是英國的The X Factor和美國的American Idol,兩者都有相當高的收視率。但台灣媒體一般說的「英國星光大道」指的卻不是The X Factor,而是另外一個節目Britain's Got Talent,旨在發掘業餘演藝人才,不單單是唱歌,也包含其他才藝,蘇珊大嬸所參加的便是這個節目。


無法成為恆星 也不要墜落

只是,無論參加者有多少人,最後的冠軍只能有一個。在海選時被刷掉的無數人沒有機會被觀眾所知,有的人不甘心再接再厲,卻也曾有人彷彿走火入魔般,花費無數金錢就為了坐上冠軍寶座。2010年7月大陸就有一名19歲女生,為了要當歌星,不僅休學讓自己有更多時間參加選秀會,還不顧家裡經濟狀況,堅持要父母資助大筆金錢讓她請伴舞和租道具來替自己加分,她認為自己一點都不比當紅歌手差,沒被選上只是準備不夠充分。

但即使能成功唱進前十強,甚至進入前五名,這些被節目捧起來的素人們卻不是每個都能在節目結束後,依然繼續不斷發光發熱,有的可能發完第一張專輯後就消聲匿跡了,如同一閃而逝的流星,即使當時綻放出多炫目的光芒,燃燒殆盡後便再也無聲無息。觀眾是善忘的,在節目結束後,到真正能夠闖出自己的一片天,中間還有很長的距離要努力,若要達到天王、天后的等級,成為像恆星一般持久散發熱源的存在,素人們必須花費更多的時間精力來充實能力,而他們最大的課題是要讓公司願意持續投資和包裝自己。


日本目前最當紅的少女偶像團體AKB48,每個成員都歷經嚴苛訓練才能站上舞台。
(影片來源/YouTube)

另一方面,在素人偶像如雨後春筍不斷冒出的此時,與之相對而出的是訓練有素的團體,例如韓國的少女時代和Super Junior,以及日本的AKB48、嵐,都是以整齊劃一的舞蹈和歌聲聞名。台灣目前較缺乏同時能唱又能跳的偶像團體,因此這些外國偶像團體在台灣市場也擁有相當高的知名度和支持率,而素人歌手們必須和這些經過長時間專業訓練的藝人搶市場,也是一大挑戰 。
 

了無新意 選秀節目沒落

台灣的選秀節目完全由評審團們決定成績和晉級、淘汰與否,並且負責講評;英、美的評審卻只負責講評,參賽者有沒有資格晉級則是由現場和電視機前的觀眾投票來決定。而這便是造成台灣星光和超偶收視率不斷下滑的原因之一。英、美的選秀節目讓觀眾覺得自己也參與其中,因為自己的一票將會影響評審的結果,投票、並且得到回饋,這樣的參與感讓觀眾樂意打開他們的電視機。

相對而言,在台灣,無論觀眾投票結果如何,最終定奪還是在這些觀眾「不一定認為他夠專業」的人身上,即使自己認為某參賽者唱得比其他人都好,把票投給他,卻沒有任何影響力。觀眾的參與感並不高,即使剛開始會去看,久了也就膩了、厭煩了──素人歌手的不足大抵上就那些,聽來聽去都差不多,何必浪費時間重複聽同樣的批評?


American Idol的節目主持人會提醒觀眾要記得打電話或上網投票支持喜歡的參賽者。
(影片來源/YouTube)

另外,參賽者與評審的互動也有很大的不同,台灣的選秀節目裡,評審講評時,全場都安安靜靜地聽,像是老師上課、學生聽講一樣,評審如果毒舌開罵,參賽者大多只會「打落牙齒和血吞」,默默擦掉眼淚,然後接受一切指教。國外的評審雖然也有不少人在講評時尖酸刻薄,但有些參賽者如果無法接受,當下可不是抹眼淚,而是直接嗆回去,如果觀眾覺得評審講評不好,直接發出噓聲也是常有之事。兩者相比,台灣的評審就顯得較為嚴肅、中規中矩,換句話說,就是比較無趣。

最後,台灣的選秀節目永遠就是一套公式、一個樣子,連參賽者也會為了取得勝利,參考前幾屆的評審建議,從穿著打扮到唱歌技巧都開始「制式化」。整個節目愈來愈缺乏新鮮感,觀眾不斷流失,直到收視率低到令電視公司感到難堪,只好開始思考轉型或是停播。只不過台灣目前轉型成功、收視率回穩的節目,連一個也沒有,如何才能夠像American Idol或Britain's Got Talent一樣收視長紅,顯然還有許多值得努力、借鏡與效法的地方。

記者 張莉雯
糖、香料和美好的味道是構成一個女孩的原料 可是在構成我的時候可能多了個神祕化學物質V 所以形成了只能在腦中行使超能力的妄想系少女 期待哪天可以穿越異世界當一個真正的魔法少女 在那之前 姑且就透過紙筆來書寫 一個個平凡的故事
記者 張莉雯