第127期

城市守護者 廖倫光

近年來,因為高鐵的進駐,使得新竹縣竹北市快速發展。短短幾年間,竹北市已經從一個典型的客家傳統聚落,轉變成一個新興都市,外來人口迅速增加,社區高樓大廈隨之興建,為了兼顧地方發展與文化保存,屋場文化資產研究工作室的建立扮演重要角色。

城市守護者 廖倫光

李彥璋 報導  2012/01/08

近年來,因為高鐵的進駐,使得新竹縣竹北市快速發展。短短幾年間,竹北市已經從一個典型的客家傳統聚落,轉變成一個新興都市,外來人口迅速增加,社區高樓大廈隨之興建,為了兼顧地方發展與文化保存,屋場文化資產研究工作室的建立扮演重要角色。

 

建築背景 獨到觀點

「屋場」是客家建築中對房屋地理環境的稱呼,而「屋場文化資產研究工作室」就坐落在全國第一座客家保存園區 新瓦屋園區內。屋場工作室對落實民眾關懷在地,以及保存、活化、再利用文化資產不遺餘力,工作室負責人廖倫光先生,則是推動傳統客家文化與竹北地區新住民連結的一大功臣。寫過數十篇與客家相關的論文,也出版過與客家相關的書籍,例如: 《伯公—客家民間信仰》、《台北縣汀洲客尋蹤》等等,中原大學設計所博士、建築所碩士的廖倫光,擁有多年的田野調查經驗,對客家文化鑽研尤深,因為有建築設計的底子,因此他對於客家建築自有一套看法。


廖倫光專注的詳細講解六家地區的發展。〈圖片來源/李彥璋攝〉

以最近公三公園的議題為例,廖倫光表示原本六家這個平原區是傳統聚落,在高鐵進駐後才有了公園。而公三公園因為擁有文化景觀 水汴頭,得以規劃為一座公園,但也因為在公園內擁有幾座客家時期的老建築,使得公園變得定位不明,該拆除老房使公園成為真正的綠地景觀,或是選擇保存客家時期文物,而不將客家建築拆除殆盡?對於老建築的問題,廖倫光認為從專業眼光來看,拆掉是更妥善的處理方式。


公三公園的老宅與新建的大廈,有著極大的對比。〈照片來源/李彥璋攝〉

然而身為一個工作室負責人,不能憑著自己的觀點改變地方生態與環境,必須定期與地方居民溝通。工作室同時扮演政府與居民間的橋樑,廖倫光從未忽視這一點,他表示:「公三公園這個議題我認為還是要慢慢來,需要考慮新居民、老居民的觀感,因為心理觀感會影響到大家的做事態度。在有爭議的問題上,他除了是號召與帶領民眾的關鍵人物,同時身為學者,也樂於提供自己的專業知識與意見給居民參考,經過周全考量,提供一條新路徑給居民做選擇,並將損失降到最低,也確定各方妥善溝通,以獲得彼此都能滿意的結果。

 

活絡傳統 連結在地

去年六月初,廖倫光邀請關西紅茶廠的羅老闆,教導民眾如何DIY,立即品味綠茶的新鮮風味。以及仙草達人詹媽媽,提供創意仙草茶點、藥用仙草發粿、仙草包、仙草碗粿等等等,多樣茶點滿足大家的味蕾,進而促進民眾交流。同年四月,與新竹縣文化局共同規劃,請傳統客籍匠師傳授打石、砌作、石雕文物與石材保存修護技術等相關課程,以及在北埔忠恕堂進行灰壁彩繪試作研究,保存傳統客家技藝。當年的11月中旬,廖倫光舉辦了「竹北六家地區客家文化生活環境調查及規劃研討會」,邀請各方人士共同參與,除了促進居民交流,也討論到要如何在快速都市化的傳統客家聚落中,保存極具價值的客家文化。透過一連串空間規劃設計,活化傳統文化景觀,讓已都市化的六家地區,呈現不同於其他都市的面貌,並且傳遞新知給予居民,他的理念獲得很大迴響。

廖倫光預告,未來還會舉辦更多活動,學習陶藝出生的他更強烈地表示未來想在這裡設立一間陶藝教室,進而增進地區居民的互動與交流。過去一年之中,屋場文化資產研究工作室對六家地區的付出,不只保存與發揚傳統客家文化,更促進這個新興都市的居民互動。


屋場文化資產研究工作室會不定時的在新瓦屋園區內舉行活動〈照片來源/李彥璋攝〉

記者 李彥璋
我是李彥璋!李彥璋是我! 印章也是我! 我是印章 大家好!!!  
記者 李彥璋