第1期

善用交大資源 住宿不苦悶

採訪校友及在校生,比較不同時期住宿樂趣。

善用交大資源 住宿不苦悶

報導/ 彭敬雅  2007/09/23

開學季節到來,大一新鮮人為交大注入一股青春氣息,擺脫升學壓力進入大學的年輕學子,有如剛出籠的鳥兒,準備在人生的嶄新階段翱翔。對剛升大學的新生來說,住宿是全新體驗,如何過得充實舒適,全看自身生活規劃;對已畢業的交大校友來說,住宿生活代表著一段屬於年少時期、自由自在的回憶。

互相禮讓 適應新環境
 
被問到剛住進交大宿舍,是否難以適應全新環境,就讀傳播科技學系大二的羅佩雯說:「一開始一定會很不習慣,對面寢室的同學曾因為想家而哭,但只要不要悶在心裡,說出來、大家聊一聊,就可以減輕這些感覺。」經過一年住宿生活,她發覺交大充滿人情味,住宿帶給她一種家的感覺,能在求學生活中,和室友朝夕相處、互相照顧,是一種難得的緣分。

已逐漸習慣交大生活的羅佩雯,認為住宿很方便,可以做很多想做的事,惟獨作息時間要注意,別讓自己不知不覺晚睡,時間安排應以課業為主,她表示:「在外生活就是要學習好好規劃每一天。」
 
就讀資訊工程學系大四的邱博義,高中已有住宿經驗,他認為大學住宿和高中住宿最大的不同,在於大學比較輕鬆愉快,但因離家更遠,處事更須獨立,在金錢使用方面也要學習節制。
大一習慣早睡的邱博義,曾因作息時間不同,將室友反鎖門外,回想那段不太愉快的經驗,已升大四的他表示,來自不同生長環境的室友,生活習慣難免存在差異,若能提出相互容忍的界限,應該能減少干擾到彼此的機會,邱博義認為,大學就像小型社會,很多事情要自己處理、面對,事發當下容易鑽牛角尖,事過境遷後會發現其實並不嚴重,伸手不打笑臉人,凡事以禮相待,會是比較適當的處理方式。
 
宅男文化 由來早矣

提起現今宅男文化,資訊工程學系八十八級的校友羅勤立表示,他在交大讀書的時候,網路才剛起步,當時只有純文字網路遊戲「mude」,就已有同學相當沉迷,羅勤立說:「那時候玩mude的人,一半會被二一。」資訊工程學系八十九級的校友沈家慶笑著說,他們可說是宅男界的長老,他認為:「當宅男沒什麼不好,可以沉浸在自己的世界;在人生某個階段,可以專注在一件事情上,這是好事。」

電子工程學系七十九級的校友陳明宇表示,因為學校女生太少,當時在交大住宿,不但沒有使他們變得整潔,反而更加邋遢。他回想,那時宿舍裡沒有洗衣機,可以把洗衣服的住宿生分成四種,第一種天天洗、第二種一個星期洗一次、第三種是一兩個禮拜帶衣服回家一次洗、最後一種,陳明宇笑說:「幾乎很難察覺他們什麼時候洗過衣服。」

因為環境、所處位置封閉,回憶起在交大求學的日子,陳明宇說:「交大生活還滿苦悶的。」網路和手機尚未出現的年代,在宿舍只能看書、和室友聊天、打靜音麻將,偶爾辦辦聯誼。當時交大的男女比例是十三比一,陳明宇提到,有一個熱門的娛樂叫做電腦擇友,那是一個學長寫的程式,只要聯誼學校的學生留下基本資料,電腦程式就會跑出配對好的姓名及聯絡方式,接下來就靠自己想辦法和對方聯絡,他笑說:「能夠把對方約出來,那就算你厲害!」
 
不一樣的交大 一樣瘋狂
 
現今校舍、宿舍林立的交大,已與過往相當不同,陳明宇說,他就讀交大的時候,校內還有軍營,每天早上吹起床號,一點都不像大學。談到曾在宿舍做過什麼瘋狂事,他興奮的說起當時名震四方的「砲仗」。陳明宇形容:「就是每年某一天拿沖天砲射來射去,激烈程度像鹽水蜂炮一樣。」因為博愛校區五舍是長方形、六舍是ㄇ字型,五、六舍間有一塊大空地,這樣的建築為打砲仗提供絕佳地點,陳明宇說,那時大家紛紛呼朋引伴來觀賞、湊熱鬧,並把宿舍易碎的玻璃窗換上木板,在木板上鑽幾個小孔,用來發射。
 
一打就耗費一、兩個小時的砲仗,大家打得太過投入,還有人戴起安全帽、穿起雨衣,手拿自製筒狀發射工具,直接在「戰場」間穿梭;也有人不小心將沖天砲射入無人留守的寢室,導致棉被燒起來的情形。這一仗打得實在太激烈,基於安全考量,從此以後砲仗就被禁止,刺激熱鬧的情景,也只留在回憶中。
 
住宿瘋狂事蹟不只一則,羅勤立笑說,大三那年的暑假,位於交大附近的龍山變電所發生爆炸,交大學生接連好幾天沒電使用,晚上熱得睡不著,他和室友就跑到南寮海邊騷擾情侶,還假裝成飆車族沿路亂叫。沈家慶回想,有一年聖誕節,大家靈光一現,找了女生到十二舍開派對,吵鬧一整夜,許多人打寢電抗議,年少輕狂的他們天不怕地不怕,將電話拿起繼續狂歡,最後落得被PO在BBS上公幹的命運。

把握學習機會 創造甘甜回憶

對於剛進入交大的大一新鮮人,陳明宇表示,交大讀書風氣一向興盛,老師很優秀、課程也以實務取向為主,交大學生所受的教育都較扎實。他認為大學生活就是要用力唸書、用力玩,脫離了學生身分後,雖然經濟比較充裕,玩起來卻很難再有學生時代自由自在的感覺。

沈家慶鼓勵新進的大一新鮮人把握四年大學時光,善用交大豐富教學資源,好好學習、好好玩,問起住宿生活帶給他何種回憶,沈家慶回答:「當下覺得苦悶,現在覺得甘甜。」他認為住宿提供年輕人與他人互動很好的環境,也是人生難得的經驗,大家要好好珍惜這樣的歷程,創造屬於自己的青春記憶。
記者 彭敬雅
接觸設計是大學以後的事 累積了一些實作經驗後,右腦似乎正逐步開化中 除了畫圖,還很愛寫字 喜歡聽別人說話然後幫他說故事   感興趣的範圍 在於研究社會中人們的思想與行為,文化與認知 很喜歡傳播理論   專長是排版,平面設計,網站設計及多媒體設計 歡迎與我連絡:chingya108@gmail.com 個人網站  
記者 彭敬雅