第1期

殺手 夙興夜寐的犯罪

小說呼應現代社會兩大議題:正義與媒體

殺手 夙興夜寐的犯罪

文/ 薛怡凡  2007/09/23

九把刀早已成為網路經典文學作家的代表之一,他的著作包羅萬象更是不在話下,其中,廣受讀者喜愛的殺手系列小說,更是在網路上的讀者討論區與書店中的暢銷排行榜出盡風頭。九把刀的著作會受歡迎是有道理的,他的文字融合古今現代與未來的思想,並擁有如蘋果日報讓讀者眼睛一亮或心頭一驚的魅力,要不被吸引也難。九把刀殺手系列小說共有三本,內容迥異,各有各的味道與創新,而其中的第二本「殺手,夙興夜寐的犯罪」巧妙的觸碰到了當下社會頗具爭議性的話題,例如死刑和媒體亂象等,值得讀者在享受恐怖的殺人氛圍同時,也一探作者想傳遞給我們更深入的訊息。作者沒有一味的諷刺,但是卻用精采絕倫的殺人故事傳遞給讀者警訊:這社會正在生病!作者負責點出社會的弱點,反省則讓讀者們自由選擇。

「殺手,夙興夜寐的犯罪」書中著重兩大主題,一為正義,二為媒體。首先,他利用故事中的主角殺手經紀人九十九先生點出題旨:「這個世界當然有對,有錯,有好的,有壞的,沒有什麼真正的黑白不清。那些『這些問題端看你看它的角度』類似的話,我覺得都是放屁的假客觀,明明你心中有一把很硬的尺,只是你假惺惺不敢端出來量給別人看罷了。」讓人看完馬上拍案叫絕,是阿!大部分的人都只敢做「鄉民」,go with the flow,我們都把自己扮得很識相,背熟了見人說人話的鬼道理。

緊接著故事馬上進入大老闆王董一連串買兇殺人的緊湊步調中,詐領妻子保險金的丈夫,殺!強姦女同學的小學生們,幹掉!把幼稚園兒童活活熱死的幼稚園園長夫婦,該殺!作者運用的例子全是些現實新聞中聳動的真實案例,只是他們最後都不是被故事中的王董買兇作掉。王董一連串花大錢雇殺手殺壞人,到底是真正的正義還是自以為是上帝呢?很值得讀者細細咀嚼其中涵意。

正義到底是什麼?九把刀的三本殺手作品都在描寫殺人,王董靠的是如山的金錢作為後盾與自我膨脹的使命感買兇殺人;第三本小說「風華絕代的正義」中的殺手月,則是靠著廣大的民眾聚集而成的民意殺人,誰對誰錯?只能留給讀者自行思考。在現今社會中我們有的是死刑廢除的爭辯、更生人的議題等等,它們大多令民眾人反感;令政客一提到就戲劇性爭辯到咬牙切齒的地步。但是最頭痛的議題就越有它思考的空間:我們可以秉持著正義剝奪一個人的生死嗎?我們對更生人要唾棄、逃避,還是給予機會抑或憐憫,迥異的態度將造成迥異的社會結果,可想而知,沒有人會喜歡回答具爭議性的問題。

本書所涉及到的第二大主題為媒體。媒體始終被大部分的民眾視為助長社會亂象的因子之一,憑什麼?憑著媒體小事化大事,沒事作故事的能力。本書中的恐怖連續殺人犯貓胎人,就是媒體間接的負面產物之一,他靠著媒體對他的大書特書,滋長他的自我迷戀與存在感,甚至掌握住許多記者都喜歡跑到bbs網站,將網友的議論抄成新聞的速食心理,不斷翻炒特定的貓胎人議題圍繫自己的熱度。殺人竟淪為貓胎人想快速竄紅的手段,任誰看了都會震驚且惋惜。

媒體在本書中好似加裝針孔攝影機的傳話筒,有時傳播訊息良好〈傳遞給大眾越多資訊越好並且盡可能挖掘一切秘辛〉;有時傳播訊息不良〈肇因於警察封鎖消息或媒體聯合壟斷政策〉,是個不討好但是帶給了人們喜怒哀樂的角色。書中,Call-in節目中主題乏味的政治議題討論與有失水準的觀眾;報紙一味重視政治人物一舉一動的頭條版面;與假惺惺好似彩排過的記者招待會與發言內容,在書中均淋漓盡致的上演。對照現實社會中的媒體,九把刀把媒體大辣辣的消費了一番!

總的來說,九把刀「殺手,夙興夜寐的犯罪」這本書成功的點在於:它迎合了廣大民眾的胃口並且加深了小說的深度。作者雖選用了一些俗氣的角色,例如好女色的警察頭頭、自以為有錢就好辦事的富商、不論倫理道德只論錢的殺手等等;但是他因此而創造出了非凡但親切的故事。本書在表現手法上不落俗套自成一格,選用真實的社會題材與虛幻的殺手世界,共同迸出令人意想不到的嗆辣火花;在內容上科幻或推理式的故事情節與各個性格迥異的角色相互激盪,加上作者擅長的跳躍性的思考與放大到無限可能的連結性,一齊帶給了讀者十足的衝擊性與當然,心靈與感官上的豐富饗宴。

另外,值得一提的還有在殺手系列小說中引起不小騷動的「蟬堡」;殺手斷簡殘篇,隨著殺人經驗累積的小說,可說是作者非常高明的創作手法。因為蟬堡除了連結了書中各個特立獨行的殺手們外,還大大的刺激了書迷們天馬行空的幻想,並且連帶的帶動廣大市場的無限商機!

九把刀的小說的確是充滿著商業性的,但是,他同時也爭氣且叛逆的批判了這個充滿商業行為的社會。

 

 

記者 薛怡凡
我現在是交大傳播科技系三年級的學生, 未來的夢想是做國際時尚雜誌總編輯。  我的文筆不是很好的那種,寫作也不喜歡循規蹈矩,亂來應該是我天生的專 長,而且我熱愛幻想與作夢!  我一直深信只要有心,世界上沒有做不到的事情; 只要願意去實行,總有一天能夠達成。  時尚、流行文化、青少年與弱勢族群,都是我所關心的議題。 能讓我身體力行的一句話是:Fashion has to be integrated into life!  e-mail: elainehyf@hotmail.com 
記者 薛怡凡