第1期

台灣藝文空間 好一個MA MA MIA

風靡全球的新興音樂劇,來台表演雖仍保有精隨,卻總覺得稍嫌欠缺 筆者以自身體驗解讀台灣現況環境對於此類精緻文化發展的影響。

台灣藝文空間 好一個MA MA MIA

文/ 呂伯芬  2007/09/23

席捲全球超過150個國家,月初才在台灣結束巡迴演出的音樂劇《媽媽咪呀》獲得觀眾一制的好評,不管是舞台空間設計、佈景道具,或者演員精采的表演和演唱,皆為人津津樂道,然而整場表演卻因為場地和人為因素而有種美中不足之感。

 

加上筆者曾經有在紐約欣賞百老匯音樂劇的經驗,更對於台灣藝術與文化發展環境感到憂心。自解嚴時期以來,不可否認的,文化產業已隨著國人生活水準提高而日漸成長,近年來政府也不斷針對藝文活動和展演空間提出規劃和執行,但始終遠不及歐美國家。

 

也許有人會認為這是一種崇洋媚外的想法,家花哪有野花香。只知道稱讚國外的美、國外的好。可是一旦與紐約版《媽媽咪呀》比較,其中的差異之處一目了然。從表演的場地空間、氛圍到觀眾的反應,皆有所落差。

 

涵蓋各式用途的新莊綜合體育館,是此次《媽媽咪呀》來台的演出場所,筆者不禁疑惑:「好端端的音樂劇為甚麼不在國家劇院,而是在體育館?」。台灣一直有種獨特奇異的現象,喜歡在興建一座建築物時,設想未來可能的用途。以新莊體育館為例,除了是運動場所外,也經常出借給歌手舉辦演唱會和大型晚會。與其說是多元利用,增加場地使用的頻率。筆者倒覺得這根本是地方政府為增加收入而無所不用其極的做法。

 

買了張與紐約百老匯音樂劇價格相同的門票進入新莊體育館。迎面而來的是穿著黃色背心的服務人員以及不斷兜售望遠鏡的攤販,與記憶中紐約穿著西裝筆挺的紳士替你打開充滿古典味的厚重木門,並親切的問候:「Good evening, lady.」同時給予表演手冊,是截然不同的感受。

 

走進表演場內,印入眼簾的是令人眼花撩亂的偌大座位區和任由觀眾走來走去而不協助帶位的服務員們,在忙亂中終於找到座位安頓下來,探頭下望一樓,筆者原以為映入眼簾的應該是充滿濃濃劇院味,由紅色絨布包裹的舒適座椅,結果布滿整個會場的卻是一張張排列整齊的折疊椅。更別提在紐約劇場內那位於一樓觀眾席正後方的小吧檯了。也許是因為擔心場地清潔問題以及觀眾不懂得潔身自愛,台灣場的表演是全程禁止飲食,這樣的環境對於講究氣氛的音樂劇可是大打折扣。雖然對於穿著,紐約人也不如英國人來的如此講究,但總是不能穿著一雙藍白拖鞋和汗衫就大搖大擺的進場!筆者在場內就看到如此誇張的現象,不禁感嘆台灣人低落的文化素質以及對表演者的不尊重。

 

喧鬧的人聲隨著燈光漸暗而安靜下來,簾幕緩緩升起,不用說表演當然是相當精彩,演員一流的專業水準,將ABBA合唱團經典歌曲詮釋的淋漓盡致。全場歡呼掌聲不斷,觀眾情緒隨著劇情高潮迭起的發展而如洗三溫暖般波動。台上賣力載歌載舞,呈現世界名曲《Dancing Queen》,但台下觀眾在享受視覺美景的同時,耳朵傳來的卻是陣陣刺耳的爆音,這是因為由鋼筋水泥搭蓋而成的挑高體育館,少了厚重布簾和地毯,以及木材裝潢的吸音效果而導致的。儘管劇團工作人員已盡力克服場地限制,演員也有多加排練,但在正式演出時,難免渾然忘我全神投入,歌聲的大小和用力程度有所差異。與之相比,親臨紐約劇場,仔細聆聽那演唱,除了浩大聲勢之外,再也沒有其他嘈雜的噪音和令人難以忍受的雜訊。

 

表演接近尾聲,也是全齣音樂劇的高潮,依百老匯慣例,從演員介紹開始到安可曲結束之間,觀眾們的掌聲和歡呼,將不間斷持續到最後,不論坐在哪裡,皆全體起立為演員喝采並互動。但在台灣,也許是因為距離實在太過遙遠(二樓看台的觀眾與演員之間相隔之遙,連臉部表情都無法清楚看見),觀眾對於演員的回應並不如想像中熱情,直到最後演員詢問觀眾是否想要安可曲,熱情才漸漸被找回,很可惜的昰,也就只有那麼一首。如果筆者沒記錯,這樣的情況在紐約,演員們有可能會因為正在情緒上頭和感動,破例為觀眾多唱幾曲也說不定。

 

筆者不禁要對台灣教育體制感到疑惑與諸多抱怨,永遠教導下一代必須保有傳統謙虛和內斂的美德,導致大部份台灣人也許內心並不冷漠,卻始終保持冷淡保守的態度。不輕易對他人表達讚賞或鼓勵。此外對於欣賞藝術表演的種種基本禮貌似乎也不那麼重視,是因為從小就沒有藝術欣賞空間來培養薰陶?抑或根本認為其不重要?

 

台灣已是個高度發展的國家,但從藝術文化角度看來,卻如稚齡的孩童般尚在成長,雖然政府目前已不斷努力從政策、教育面著手,例如開辦大學生藝文護照等,台灣自身也有引以為傲的藝術工作者,像享譽國際雲門舞集、布農族八部合音等,但藝文活動在國內卻四處碰壁,時時面臨資金不足等問題。今後政府應該持續不斷努力推廣本國表演藝術,並增進國人內涵以及欣賞藝術與表演的能力。讓台灣在經濟繁榮發展之餘,也能增進文化藝術發展而提升全國人民生活水準。

記者 呂伯芬
我阿!既平凡又不平凡。不會武功,沒有特異功能;卻喜歡標新立異、天馬行空,跳躍性思考的功力無人能及,而矛盾 的性格,更是無人能出其右。簡單的說就是個無厘頭兼搞笑的好奇寶寶。   觀察路人是我的興趣、模仿他們更是我的樂趣。拒絕對「太陽底下沒有新鮮事」Say YES!一想到能發現社會不為人知之事,就情不自襟的想放聲大笑。   對於社會現象、女性意識、消費文化到流行文化的探討感到興奮和樂此不疲。總是不斷尋求新的角度來審視亦或是企圖挑戰目前所處的社會,   喜歡旅行,不甘心只是隻寶島上的孤鳥。不愛寂寞,喜歡熱鬧,世界對我來說是個刺激、冒險,充滿未知的遊樂園。從台灣出發經澳洲雪梨、LA、New York到德國,一步步串成的微笑符號象徵我對世界的期待,未來我當然還要不断走下去,去建立一個屬於我的小小版圖。     E-mail:iamjanice601@yahoo.com.tw               iamjanice601@gmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/bubbles601
記者 呂伯芬