第1期

混沌下的真相︰Dream Theater全新力作System

美國前衛金屬界的龍頭Dream theater的最新專輯Systematic Chaos正式發行。這支已經成立二十多年的樂團,還能夠變出什麼新把戲呢?

混沌下的真相︰Dream Theater全新力作System

文/ 蔡昇峰  2007/09/23

 

           

其實Dream Theater(夢劇場合唱團)這張最新專輯《Systematic Chaos》(徹底混沌)在今年六月初就已經在美國發行了,不過在台灣買美版CD的價錢實在是太高了,所以我選擇了等待台壓版的發行。沒想這一等竟然等了三個多月,一直到九月中才在台灣正式發行。我想這也許跟台灣市場小有關係吧,台灣人口和美國這種大國比起來已經夠少了,而會聽這種前衛金屬樂團的人更是少之又少。不過就是因為如此,我才會在這邊寫出我個人的心得和評論,希望能讓更多人能夠知道、進而嘗試更多不一樣的音樂。

Dream Theater堪稱是90年代前衛金屬界最具代表性及影響力的樂團,而其在92年所發行的專輯《Images and Words》也開創了金屬樂新的表現方式,成為前衛金屬樂迷的「聖經」。而每位團員高超的演奏技巧,也讓他們成為各界關注的焦點,像是Dream Theater吉他手John Petrucci就曾受邀與「電吉他之神」-Steve Vai,和Steve Vai的老師Joe Satriani一起舉辦G3吉他英雄演唱會,團員也幾乎都有為樂器廠牌代言,由此可見Dream Theater團員的實力是受到相當的肯定的。

Dream Theater成立於80年代中期,是由美國波士頓著名的Berklee音樂學院的三位學生-吉他手John Petrucci、鼓手Mike Portnoy、bass手John Myung,另外再加上keyboard手Kevin Moore及主唱Charlie Dominici所組成。1987發行了Dream Theater的第一張專輯《When Dream And Day Unite》,這張專輯雖然已經有Dream Theater富有音樂性及技巧性的特色,但是並沒有很好的市場反應,主唱Chris也因而離去。直到1991年現在的主唱James Labrie加入,並發行了當時轟動金屬界的《Images and Words》和1994年的《Awake》兩張專輯,才確立了Dream Theater在前衛金屬界龍頭的地位。但是當《Awake》發行後,keyboard手Kevin Moore因為追求個人的興趣而離團。幾經波折後,確定由在巡迴演唱會擔任客座 keyboard手的Derek Sherinian加入,並在1997年發行了《Falling Into Infinity》專輯,但有樂迷認為這張專輯已經走下坡,不再是以前熟悉的Dream Theater。《Falling Into Infinity》發行後,吉他手John Petrucci和鼓手Mike Portnoy趁著空檔,邀請了bass手Tony Levin與keyboard手Jordan Rudess另外組了「Liquid Tension Experiment」這個實驗性的前衛演奏曲樂團,並分別在1998和1999發行了兩張專輯,受到樂迷瘋狂的好評,Dream Theater也趁機邀請Jordan Rudess入團取代Derek Sherinian,組成了Dream Theater現在的陣容,並在1999年發行了《Scenes from a Memory》這張堪稱經典的專輯,讓Dream Theater達到另一個高峰。

Dream Theater每次出的新專輯,都會讓人感到新的驚喜,像是前兩張專輯《Train of Thought》和《Octavarium》中,Dream Theater嘗試了許多新的元素,像是Nu-Metal般低沉的吉他刷弦、更沈重的曲風、電子舞曲式的鼓點、管弦樂的配合…等等。這些新元素的嘗試,讓Dream Theater的歌曲有了更多變化,而這些嘗試我認為是相當成功的。而到了這張《Systematic Chaos》,我覺得Dream Theater這次的目標並不在嘗試新的元素,而是回到原本Dream Theater的本質,更加注重在音樂性、歌曲整體的編曲、以及器樂的技巧上,最重要的是在歌詞寫作和整體概念鋪陳上。

第一首曲子“In the Presence of Enemies, Pt. 1: Prelude/Resurrection”(有Pt.1是因為這首歌總長達25分,切割成part 1與part 2分別放在頭尾互相呼應。)在吉他、bass、keyboard和鼓精彩的對點下開場,一開始就是長達四分鐘的演奏,其中藉著吉他和keyboard的速彈對飆到達高潮,之後立刻急轉直下,整個情緒緩和下來,此時吉他抒情且富有情緒的獨奏將整個意境營造的相當的美。而在四分多鐘的演奏熱身之後,就是主唱的加入。這首曲子的歌詞有著濃濃的故事情節,講述一個人在死亡的當下將靈魂賣給黑暗使者,以報復將他真愛謀殺的罪人…曲折的故事藉著磅礡音樂的襯托,相當的有氣勢。曲末又是一陣吉他和keyboard的對飆,兩位樂手高超的技巧在這裡展露無疑,並為這首曲子做了完美的結尾。

接著就是我個人相當喜愛的一首“Forsaken”,在這首歌中有著大量而複雜的變拍,但是聽起來卻相當的流暢,我想這就是Dream Theater的魔力之一吧!在技巧及編曲複雜度的追求上仍然能夠兼顧其旋律的可聽性,“Forsaken”就是這樣的一個作品。優雅的鋼琴加上不溫不火的吉他,可以算是Dream Theater歷年作品在抒情曲目中很突出的一首。

“Constant Motion”是這張專輯的第一主打,在Youtube網站也已經能夠看到MV。這首是在描述一些關於心理和精神層面的歌,甚至延伸到躁鬱症、強迫症等問題。整首歌聽起來非常的緊湊而急促,而主唱可柔可剛的嗓音,也將這首曲子詮釋的相當好。另外,不知道是Dream Theater有意還是無意,當我一聽到這首歌的副歌部份,就立刻聯想到他們十多年前的《Awake》專輯中的“Caught in a Web”這首歌,但是當我翻出CD一比較後,發現在樂器的彈奏上雖然有一點相似的地方,但是在整體的編曲等方面,Dream Theater真的一直在下功夫改進。

“The Dark Eternal Night”則是較為沈重的一首曲子,加上雙大鼓急促的重擊,更給人一種喘不過氣來的壓力。而在長達3分鐘的獨奏中,Dream Theater不但放入了一小段《Scenes from a Memory》專輯中“The Dance of Eternity”中吉他獨奏的橋段,對以前的專輯有所呼應,另外在這首金屬味濃厚的歌曲中,有如神來一筆的插入了一小段滑稽的鋼琴獨奏,令人眼睛為之一亮。

熟悉Dream Theater的朋友一聽到接下來這首“Repentance”應該都會有會心一笑,沒錯,這前奏正是《Train of Thought》中“This Dying Soul”的橋段。整首曲子是風格較為陰暗的抒情慢歌。這首歌比較特別的地方,是在歌曲的末段安排了許多樂界重量級人物的口白,像是Slipknot樂團主唱Corey Taylor、吉他雙雄Joe Satriani和Steve Vai師徒、Megadeth樂團貝斯手David Ellefson、瑞典死亡金屬樂團Opeth主唱兼吉他手Mikael Akerfeldt、摔角明星Chris Jericho、Yes樂團主唱Jon Anderson…等。

“Prophets of War”使用了許多的Keyboard的音色,讓整首歌帶了一點電子曲風的味道,但又不失Dream Theater本色。而在這首歌中,也可以聽到Dream Theater對人聲編寫及混音效果的新嘗試,像是眾人的吼聲,在演唱會時不失為一首帶動氣氛的好歌。但是令人覺得可惜的是,這首歌並沒有安排樂器的獨奏。

“The Ministry of Lost Souls”前半段是滿「芭樂」的抒情歌,雖然旋律有一點老派,但是在編曲上和Dream Theater以前類似的抒情歌卻有明顯的改變,有更多更豐富的層次和表情。而到了7分多的時候,氣氛急轉直下,轉變成充滿侵略性的「Dream Theater式」演奏曲風,吉他剽悍的riff和獨奏和多變的keyboard獨奏,加上強烈的鼓點和緊咬不放的Bass line,交織出華麗的一段演奏。而在3分鐘多中的演奏後,卻又流暢的接回到前半段抒情的旋律,Dream Theater在對歌曲氣氛掌握的功力,由此可見。

 最後一首“In the Presence of Enemies, Pt. 2: Heretic/The Slaughter of the Damned/”就是延續第一首曲子,歌詞描述主角終於甘願臣服於黑暗使者。而中間長達5分多鐘多變的樂器演奏,則是象徵了主角心境的變化、掙扎,最後還是選擇了擺脫了報復的心態、擺脫了黑暗使者。而整首歌的氣氛和樂器的伴奏,也隨著故事變化,而有許多高低起伏。長達16分半的歌曲中,有抒情,有氣勢,有速度,有技巧,濃縮了Dream Theater許多特色,作為整張專輯的結尾相當適合。

這張專輯這樣聽下來,其實非常的流暢,會讓人很自然的一口氣從頭聽到尾。而這次Dream Theater最大的突破,我想就是在人聲編排上有許多新的嘗試,而且也得到了相當好的結果,而以往常常較為強勢主導的吉他這回也收斂了許多,不再只專注在獨奏上,而是更注重整體的平衡。總而言之,Dream Theater讓我覺得可以說是一個一直在進化的樂團,雖然樂團成立已經超過二十年,卻仍然能夠像健達出奇蛋一樣,每次出專輯都讓人有不同的驚喜。

記者 蔡昇峰
國立交通大學傳播與科技系四年級,主修數位媒體學程。國中開始玩樂團一直到現在。跟記者比起來,更想當一個rocker,總覺得彈吉他比寫字容易。記者和rocker其實是相當不一樣的兩個身份,記者對於事情要有客觀的眼光,公正的評斷;rocker則是說幹就幹,相當主觀的想到什麼就說什麼。不過在這兩種截然不同的身份中試著取得一個平衡點,也許是一件有趣的事。
記者 蔡昇峰