第2期

《好孕臨門》從細微處但現代男女愛情

女孩懷孕了,誰要負責?在《好孕臨門》中的艾莉森史考特(凱瑟琳海洛 飾)以及班史東(塞斯羅根 飾)因為酒精的催化下,產生一夜激情,然而事情並沒有就此結束,艾莉森意外的懷孕了,驚訝之餘找回班史東,這個沒有正常工作、沒有固定收入,朋友很奇怪,愛抽大麻,架設奇怪色情網站的宅男,希望解決這個棘手的問題。因為決定將孩子生下來,艾莉森因此也開始思考,眼前這個玩世不恭的男人是否能夠一起生活。

《好孕臨門》從細微處但現代男女愛情

文/ 呂伯芬  2007/09/30

97上檔的《好孕臨門〔Knocked up〕》,雖然沒有強大的卡斯陣容,卻仍高居台灣電影票房排行前十名。其評價兩極不一,有人覺得乏善可陳,太過平淡沒有爆點,不曾面臨結婚生子的人也感受不深;也有人認為是部溫馨喜劇片。然而在筆者看來,在現今正值九月墮胎旺季,將那種複雜的心情和所要面對種種困惱用一種比較輕鬆幽默的手法探討未婚懷孕,一方面不讓人感到枯燥也能使觀眾自然融入。

 

 《好孕臨門》生活化的情節 讓觀眾輕易進入

 班史東是個體型微胖,長相不起眼的年輕人。每天無所事事,沒有固定收入和工作。與一群奇怪的朋友架設了一個怪異的網站(讓人能快速尋找到電影中露點的鏡頭)。在一次因緣巧合下,在酒吧遇到與姊姊黛比(莉絲里曼恩 飾)前來慶祝升職(從幕後升到幕前)的娛樂新聞記者艾莉森。

 

 

兩人在酒精和環境的催化下發生了一夜情。兩個月後艾莉森因為意外的孕吐而發現自己懷孕,驚恐、焦急、不知所措的情緒在電影中完整的呈現,劇情走向以及發展是非常細膩而貼近一般常人生活的。不自覺讓曾經懷孕的媽媽充溫舊夢、讓不知懷孕辛苦的爸爸們知道要多體貼,而甚至讓偷嘗禁果的年輕男女能能有所了解和警惕,生孩子並不是甚麼容易輕鬆的事。

 

《好孕臨門》所描述的問題在現實生活的相當常見,當女孩懷孕了,男方當然要負責。畢竟懷孕這件事,是ㄧ個巴掌拍不響。艾莉森找回班史東說明事情原委,在決定留下孩子後,艾莉森也決定與班史東再給彼此一個機會重新試試看。當一個人要變成和別人一起生活時,犧牲是在所難免的。在這段磨合期中,班史東及將要面對的是失去自由,與艾莉森共組家庭。

 

就跟發生在你我周遭的情況一樣,懷孕的人通常對於有小孩這件事比較能夠坦然接受,一但決定了就開始努力做準備,因此艾莉森一方面隱瞞電視台的同事繼續若無其事的工作,一方面積極準備當媽媽。而班史東則一方面虛應故事的配合,另一方面以一種消極的態度等著一切船到橋頭自然直。嘴上說的和實際行動天差地遠。

 

而艾莉森姊姊黛比與姊夫彼特(保羅魯德飾)那有了孩子後,開始疑神疑鬼的婚姻關係,也潛移默化下間接影響了艾莉森開始猜疑。雖然有點過於誇張,但我想那是導演想要加強笑點而產生的劇情。

 

誇張詮釋手法增加想像空間

 

電影,某種程度上就是我們日常生活的縮影和誇張版。《好孕臨門》將懷孕前後那種心境和人事變化,一幕幕呈現在觀眾面前,雖然讓人看來不免覺得瑣碎但卻又不失流暢。就像我們常說:「演戲的是瘋子,看戲的是傻子。」全劇的轉折點在於一次大地震,因為地震讓艾莉森看清了班史東。不顧艾莉森與其腹中嬰兒安危,自顧自的逃生;在散亂的雜物堆中那像垃圾一般被堆在角落的嬰兒用書。自此艾莉森終於明白要一個平白無故闖入她生命中的男人一起生活,照顧孩子。非但不容易,簡直就是不可能。

 

在這裡觀眾不免又要抱怨這一切為免也太剛好,又是尋常灑狗血劇情,在現實生活中不太可能發生。這也許就是電影迷人之處,生活化並擁有想像空間,讓已經為人父母的人,能夠重新檢視自己目前的生活。讓即將為人父母的人,能夠相互映照,從中學習。而也讓還未為人父母的青少年們了解箇中的酸甜苦辣。

 

而影片最末,兩人因分開而了解進而再相聚,在這個部分導演很明白的透露:「我試著拍出一部關於一個被迫成長的年輕小伙子,因為他把一個女生的肚子搞大,所以不管他喜不喜歡,都必須在很短的時間內長大成人,接受社會賦予他的責任。」希望表現出女人堅強的一面以及男人在經歷慌亂後終於準備好成為一個父親。故事在小孩生出後隨即結束,往後的日子幸不幸福導演留下了伏筆,目的也許是想讓觀眾自我想像,另一個目的就是商業考量,也許續集已經在那裏等著開拍了。

 

本片最精彩的畫面就是艾莉森生產時,嬰兒的頭即將從陰道口出來的畫面,很多人在看完後都在討論其真實與否。我想姑且不論是否造假,那個鏡頭拍攝的相當真實,我想這是一個全新的拍攝手法,以往在電影中生產的片段,都僅止於孕婦痛苦的哀號和醫生護士指導生產的畫面,加入從產道滑出的畫面,除了增進畫面視覺豐富度外,也算是挑戰電影尺度。雖然有人覺得噁心,但筆者卻覺得這算是一種新的視覺衝擊,為電影拍攝提供一個新的角度。

 

幽默卻不低俗

 

本片中充滿許多詼諧的用語和黃色笑話,例如黛比的婦產科醫生,看著前來檢查的艾莉森私處說:「哦!你的確很像你姊姊。」在片中似乎是為了博君一笑,不過如果是在現實生活中,以筆者身為一個女性看來,那會令人覺得婦產科醫生很隨便,有一種不尊重的感覺。

 

另外像當艾莉森發現自己懷孕,寄信給班史東時,宅男們不明就裡的興奮,以一種性幻想的方式解讀艾莉森的來信和來電,讓人不禁莞爾一笑,大難臨頭還如此開心。雖然片中笑點三句不離「性」,卻讓筆者覺得好笑又不失教育意義。從中反而反映出現代人「生活不離性,性不離生活」的開放價值觀,「性」與「愛」之間該如何拿捏,對於時下很多年輕人還說性愛只是玩樂,結婚、家庭只是未來想像,速時戀愛下的結果導致許多只性不愛的情侶,在他們眼中愛只是嘴上說說的甜言蜜語,不需要努力維繫或付出。主張「合則聚,不合則散」的觀念,讓一堆人只知努力幻想心目中理想的戀愛關係,而忽略了從一個人變成兩個人所產生的犧牲,以至於從熱戀期「忍耐」到熱度消退的「忍無可忍」,最終走上無法挽回的局面,一拍兩散。

 

情侶、夫妻、朋友,不論是哪一種關係,人與人的相處就是一種相互對應的關係。學習對他人付出,適度修正自己而又不過於委屈自己來適應社會,才是與人相處之道好方法。

記者 呂伯芬
我阿!既平凡又不平凡。不會武功,沒有特異功能;卻喜歡標新立異、天馬行空,跳躍性思考的功力無人能及,而矛盾 的性格,更是無人能出其右。簡單的說就是個無厘頭兼搞笑的好奇寶寶。   觀察路人是我的興趣、模仿他們更是我的樂趣。拒絕對「太陽底下沒有新鮮事」Say YES!一想到能發現社會不為人知之事,就情不自襟的想放聲大笑。   對於社會現象、女性意識、消費文化到流行文化的探討感到興奮和樂此不疲。總是不斷尋求新的角度來審視亦或是企圖挑戰目前所處的社會,   喜歡旅行,不甘心只是隻寶島上的孤鳥。不愛寂寞,喜歡熱鬧,世界對我來說是個刺激、冒險,充滿未知的遊樂園。從台灣出發經澳洲雪梨、LA、New York到德國,一步步串成的微笑符號象徵我對世界的期待,未來我當然還要不断走下去,去建立一個屬於我的小小版圖。     E-mail:iamjanice601@yahoo.com.tw               iamjanice601@gmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/bubbles601
記者 呂伯芬