第2期

呷出競爭力

2007六月號遠見雜誌封面故事即「吃出競爭力」,那台灣人究竟吃什麼?

呷出競爭力

圖文/ 盧沛樺  2007/09/30

今年六月號的遠見雜誌,即以「吃出競爭力」作為封面故事。文章中提到,根據調查指出,有五成以上的外國人到台灣參觀的主因,正是台灣道地美食的誘惑。無論是夜市裡的路邊攤小吃,還是享譽國際的鼎泰豐小籠包,香噴噴的滋味總是讓人垂涎不已,難怪,叱吒科技界35年的大老施振榮會說:「台灣具國際競爭力的產業除了科技,就是美食了!」

 

夜市裡,人群熙來攘往,不正是台灣人嗜美食的例證?

 

 

 

一串一串的糖葫蘆,咬下一口,清脆的聲音伴隨黏膩的香甜,也遙記起過往兒時歲月。

 

 

老闆專注的目光,用心將一條一條的香腸烤到透出酒紅的色擇,「好吃嗎?」答案是肯定的。

 

 

一道道的佳餚盤底朝天,究竟台灣料理有多好吃?看食客的臉就知道!

 

 

一簍黃澄澄的柑橘,即便是海外的品種,在台灣人定勝天的努力下依舊結果。

 

 

中秋佳節,烤肉萬里飄香。細數中國的節慶裡,你知道有多少需與美食相伴?

 

 

腥味滿溢的傳統市集裡,老婦人安全帽都來不及脫,急著挑一塊上好的豬肉回家料理。

 

 

若你還不滿意道地的傳統小吃,遍行國際的星巴克咖啡店,也在台灣等候著你的青睞。

 

 

桑葚果粒伴著糖漿在冰上蔓延,紅豆牛奶無疑是道地古早味,三球不同口味的冰淇淋組合,哪一個不令人食指大動?

 

 

與顧客寒暄的同時,手裡挑揀水果的動作也十足俐落──這正是「人情做了,錢也賺了」的台灣商人精神。

記者 盧沛樺
盧沛樺 lovelove3forever@hotmail.com       愛鑽牛角尖地看問題,一向是我無法戒掉的壞習慣。總是在看見一件事物的表像後,開始思索其後面的寓意,卻又大多都投以悲觀的眼光,彷彿這世界有太多不公不義……,事實上,別人總是說我:「想太多」。     儘管所學是典型的傳播相關的知識體系,但我對於「社會學」的興趣卻不下於此。每當我仔細觀察人生百態以及社會現象,然後試著推敲與類比社會學大師的經典,總是能發現:無論時、空如何巨變,社會學大師就像參悟世事一般,字字句句為當代社會下了最精闢的注解。正因此,在寫作的過程中,我一樣喜歡從社會學的角度切入,看事件發生/存在的前因後果,試著從經典找出予以解釋的理由。     也許我並不熱愛寫作,但卻有支持我勤快寫作的理由,那便是檢視社會學理論與當代的關係,以及此過程中,我彷彿被醍醐灌頂的學習經驗。
記者 盧沛樺