第2期

「明日的記憶」 過了明天你還會記得我嗎?

最近日本與韓國電影以疾病為主題的作品很多,但是大多數的作品都是以純愛故事為主軸(如腦海中的橡皮擦、在世界中心呼喊愛情、一公升的眼淚…等),而「明日的記憶」則有別於此,全片環繞親情為主,展現另一種情愛的可貴與感動。

「明日的記憶」 過了明天你還會記得我嗎?

文/ 姚翔  2007/09/30

由渡邊謙飾演的佐伯雅行,是一名知名廣告公司的主管。總是全心投入於工作中,工作態度不僅非常認真,更受到上司與下屬的肯定,但也因為他凡事以事業為重,常常忽略了對家人多一份關愛。除了職場得意以外,佐伯也擁有幸福的家庭,妻子枝實子(樋口可楠子飾演)是個傳統的日本女性,個性溫柔體貼,始終默默的支持著佐伯,兩個人甜蜜幸福的婚姻讓許多旁人羨目不已。佐伯與枝實子的女兒梨惠(吹石一惠飾演)也即將出嫁,還有一個尚未出世的小外孫,一切看似完美的人生,幸福也始終環繞在他的身旁。

正當女兒即將出嫁,公司接到大案子需要衝刺的時候,他的生活開始有了小小地變化,從開始想不起明星的名字,說不出是哪一部電影,到錯過高速公路的出口…。一切看似偶然的情況,佐伯只是覺得自己可能老了,記憶力不像年輕時那麼好,直到某一天,他發現自己越來越健忘了,健忘到連開會的時間、地點都再也記不起來,連每天一定經過的路口,都會忘記轉彎。甚至有時候,佐伯好像連自己都不認識自己。

 
在妻子的百般鼓勵下,佐伯終於股起勇氣到醫院看病,原本以為是例行檢查,卻意外的發現自己得了阿茲海默症,原本單純美好的世界慢慢地崩壞失序,再也無法維持原有的生活,佐伯漸漸的開始記不得每天上班的街道,每天開會的時間,甚至連公司在哪,同事的長相都想不起來。明明約好的開會時間,卻老是忘記,最後只能放棄最心愛的工作。
 
男主角渡邊謙生動地刻畫出,阿茲海默患者初期會有的症狀,突發性暫時忘掉很平常事物的慌亂感,以及面對疾病的自我掙扎等等,劇中穿差著過去年輕時代的片段,更讓人物間的感情綿長令人動容。渡邊謙也以本片獲得日本奧斯卡男主角、日本藍絲帶男主角等五項電影最佳男主角獎的殊榮,得到非常高的評價與肯定。而樋口可南子則完美地呈現了傳統日本女性堅毅的一面,擁有著溫柔與包容,面對丈夫生病後,再也無法好好的照顧自己,依然不離不棄、持續堅毅地守候,一肩扛起所有家庭的重擔。
 
在片中佐伯因為長久生病而產生自卑心態,原本為一家之主,竟然淪落到連自己的起居都無法自理,在無從發洩的情況下,轉而向老婆發脾氣。就像是一個孤單倔強的小孩,明明知道是自己不好,卻把脾氣一股腦的發洩在最關愛自己的女人上。看似簡單的一段戲,其實帶有許多複雜的情緒,但渡邊謙卻將演技發揮的淋漓盡致,讓觀眾彷彿就置身於其中,久久無法跳脫出此情境。而樋口可楠子飾演的枝實子則是扮演了畫龍點睛的效果,終於受不了只會抱怨的老公,忍不住把結婚以來所有的不滿與委屈,對著已經重度阿茲海默症的渡邊謙一股腦發洩。等到枝實子發洩完了,又恢復到傳統的老婆角色,溫柔的安慰失去一切的小男孩。這段戲是本片的高潮所在,兩位實力派演員的對手戲讓觀眾看了感動不已,更深深的體會到親情與愛情的可貴。
 
影片到了最後,佐伯回到了兩個人最初相遇相愛的現場,在陶杯上刻下女主角的名字,並且抱著陶杯痛哭流涕。隔天當他再度看到枝實子的時候,已經不認得她了,劇情並沒有明確交代佐伯為何不認得女主角,不過有兩個解釋可以說明,第一個是佐伯病已經非常嚴重,只是單純的無法認出枝實子,另一個說法則是他覺得枝實子太累了,心疼自己心愛的女人,希望假裝不認識枝實子,讓枝實子願意把他送去療養院。其中第二個解釋的意涵比較深,也是大多數影迷喜愛的說法,代表了原本只是個小男孩的佐伯雅行也長大了,他願意用自己的孤單與寂寞當代價,為他深愛的女人換來另一個新生活,一個沒有拖累的生活。

片中除了男女主角外,也有許多小插曲穿插,讓整部電影更帶有真實感。像是陶藝店老闆趁著佐伯的病痛想騙錢,枝實子的老闆建議她將佐伯送到療養院,這些雖然都只不是重頭戲,卻增添了許多可看性,考驗著兩人間的信賴與愛情。直到片尾枝實子緊握著佐伯的手,使用著佐伯為她做的陶杯,讓觀眾體會到兩人堅定的親情與愛情,彼此扶持到老,也讓許多觀眾流下深刻的眼淚。

片中最發人醒思的地方是:「不知道從什麼時候開始,自己的健康已經在不知不覺中遠離了自己」…。在現代化的社會中,許多人往往過度專注於工作,反而忘了自己最重要的財富,其實是自己與家人的健康。等到健康已經不再的時候,才開始慢慢懊悔,而再多的「早知道」也換不回流逝的時光了。本片雖然是改編自日本知名作家荻原浩的銅明小說,但故事好像就發生在你我身邊,也因此造就了影迷廣大的討論與迴響。在日本上映以來,票房已經突破25億日幣,更有超過200萬人次的感動留言;在台灣宣傳不到一個月,就有十幾萬網友湧進部落格點閱,許多網友看完電影試片後都紛紛上網表達心中的感動。而電影公司此次更與天主教失智老人基金會合作,希望將好的電影結合公益,在觀眾欣賞好電影之餘,也能將自己的愛心傳遞給更多需要關懷的人。

記者 姚翔
姚翔   學歷:國立交通大學傳播與科技系大四 經歷:偵探物語劇組實習生、綠光全傳播公司實習生、立榮航空公司實習生 專長領域:民用航空業、電影、體育 關心議題:民用航空業的發展與現況、國內電影、國內職棒 信箱:bandasea.cts93@nctu.edu.tw 在大三以前的夢想是成為一個導演,所以非常認真鑽研名導演李安、張藝謀與鄭文堂的作品,也曾到過劇組與導演工作室實習。除此之外,因為平時愛運動,所以對於體育方面也非常有研究,最擅長的運動為籃球與棒球。   升大四的暑假,到了航空公司實習,因而了解飛行的樂趣,目前最大的目標是成為一位機師,所以正在努力汲取民用航空業的知識,對於航空有興趣的同好也歡迎分享。
記者 姚翔