第2期

由「超級星光大道」看台灣近代社會現象

【記者李怡萱/新竹報導】最近台灣吹起一股歌唱競賽風,不可否認的,一方面當然也是因為製作單位的炒作,例如營造成員間的感情或誹聞;另方面,我們也必須承認,我們從他們的歌聲中聽到了年輕人對歌唱單純的熱愛與其等待,其中所反應的社會現象,值得我們細細探討。

由「超級星光大道」看台灣近代社會現象

報導/ 李怡萱  2007/09/30

在最近的一年中,各大節目台吹起了一股由一般大眾來參加歌唱競賽節目的風潮,不管是中視的「超級星光大道」或是華視的「校園歌喉戰」,以及最近三立電視台密集籌畫的「超級偶像」,都標榜著讓有夢想、有實力卻找不到舞台發揮的青年學子有圓夢的機會。這類的節目也因參加選手和收看族群年齡的關係,成為青少年間必備的話題之一。

 

由這些歌唱節目所產生的一群瞬間爆紅的「新聲代」歌手,例如星光幫、快樂幫等,都藉由參加的節目快速的走紅,而幾位代表人物如楊宗緯、林宥嘉,更成為許多年輕人的偶像,激勵他們往夢想邁進。但在這些光鮮亮麗的成名,和幾乎像作夢一樣快速走紅的背後,有著多少的代價?這些選手所唱出來的歌聲,到底是真的經過嚴格評審而鍛鍊出的成果,還是節目炒作、運用商業手段來包裝所謂的「實力」!?在這些節目背後,細細觀察便可看到不少不為人知的秘密,其中所代表的台灣近代現象,更是值得省思。

 

參賽不只為得獎 露臉走紅才是重點

 

筆者在這些節目中,發現的第一個特色就是,這些參賽的選手不全都是志在得獎,有不少其實是想藉由一次的曝光,一次的成功來達到瞬間成名的效果,就如參加過中視超級星光大道兩次節目的蕭敬騰,第一次成功打敗選手楊宗緯後,第二次來參加節目時便被維持水準的楊宗緯扳回一成。

 

神奇的是,就這樣上過兩次節目的蕭敬騰,便從此走紅各大的娛樂節目,甚至新聞上也有他的版面,在今年六月畢業的他,還因為這樣的成名而得到了學校頒發的「榮譽校友」獎項,在這之後,還深受歌手張惠妹的青睞,選他作為新專輯合唱曲的合唱人。蕭敬騰人生際遇變化之快,令人咋舌,醜小鴨變天鵝的劇碼不只出現在童話故事中,現實生活中也可略見一二,他是為了獎金嗎?還是為了成名?相信答案顯而見之。

 

長相與實力拉鋸 評判標準備受質疑

 

歌唱競賽節目中,除了選手不可或缺的就是評審,這些評審都是大有來頭的唱片製作人或是已相當出名的歌手,如星光大道的袁惟仁、張宇,校園歌喉戰的小松、小柏等,由他們在節目中評判選手過不過關、淘汰與否,相信這個決定都是公平的,且能說服觀眾他們是正確的。

 

但在中視星光大道節目進行到第二屆後,便有選手雖唱歌實力低落,但因長相甜美可愛而讓評審留在節目中好幾集,這位選手就是現在在網路也頗有知名度的方志友。方志友長相甜美,但歌唱實力在網路上被評論的說法是不敢恭維,甚至連評審們也說她是「長相九十分,唱歌卻不到六十分」。但在每次節目要面臨淘汰關卡時,方志友總是能被安全的留了下來,可以繼續參加比賽,只因為她是評審口中「甜美的小公主」、「她是擁有無限可能的十七歲小孩」,也因此,網路上、星光大道的官方留言版、方志友個人的留言版,到處都是罵聲四起的言論,有網友叫她不要再唱,不然以後就拒看星光大道,更有網友直接叫她滾下台等等批評的聲浪,雖然還是有不少人支持方志友要她加油,但這些批評的言論相信對她本人都是一大打擊。雖然方志友現已被淘汰,但在之前的比賽中,到底是什麼原因,讓評審願意背負不公平的名聲,硬是把她留在比賽中呢?

 

評審的公平性在歌唱節目中,一直都是觀眾討論的重點,當然每個人喜好不一,評審和觀眾的觀點不一定一樣,但在知道了網路上有如此多的批評聲音、方志友的參賽實力也備受質疑後,不免讓人懷疑,這樣不顧一切把她留在比賽中的舉動背後到底藏有什麼動機?是真的認為她有出唱片賺錢的能力?還是想藉由炒作這樣的話題人物提高節目的收視率?

 

有不少網友,甚至某幾位評審都曾表示,因為方志友只是一個十七歲的孩子,所以對她的標準會比較鬆,但說到底,星光大道都還是一個競賽節目,如果今天這位十七歲的孩子已經是自己出了唱片,賣不好不賺錢那是唱片公司和她自己的責任和問題,但今天她參加的是一個競賽節目,有多少也想參加這個比賽、實力比她高強太多的人,只因為她長相甜美而被評審在一個個的關卡中放棄、淘汰,許多支持方志友的網友都認為,她的淘汰是不公平的,她是被輿論壓力搞掉的,那試問,對那些早在她之前就被淘汰的人又公平嗎?不可否認方志友一定有某些過人之處,但今天回歸一個比賽的本質時,長相真的比歌唱實力重要?還是真如這些評審們所說的,「如果你的長相沒有及格,請你把歌唱的比楊宗緯好」,只有這樣,才能在唱片業的巨浪中生存嗎?長相與實力的拉鋸,不時的在節目中上演。

 

選手話題炒作 隱私全無看光光

除了評審的公平性外,讓大家對這類節目愛不釋手的原因還有一個,就是它能不斷提供新的選手,他們的隱私、被爆出來的八卦,都能成為大家茶餘飯後聊天的好話題。不管是之前楊宗緯被踢爆謊報年齡的事件,還是最近星光大道第二屆選手李千娜在十九歲就結婚,隔兩年後離婚,現育有兩子的新聞,都再再顯示出這些選手所背負的不只是比賽的壓力,他們跟一般歌手一樣,也提早一步體驗隱私被窺探的生活。由此也可以知道,台灣「人前可憐被八卦,人後人人都八卦」的有趣現象是很難戒除的,只要閱聽大眾有興趣收看的一天,八卦媒體就沒有停止踢爆他人隱私的一天。

 

競賽風氣盛行 教育方式改變

國立交通大學傳播與科技學系教授陶振超表示,這類歌唱節目的存在價值,雖然不免受到娛樂性節目特性影響的關係,有它商業炒作受人詬病的一面,但他仍鼓勵這類節目的存在性,「競賽是藉由和平的方式來讓人知道自己有哪裡不足,需要改進,是值得鼓勵的方式」。

 

近幾年台灣的教育方針漸漸由以往死板的考試定生死的模式,改變為藉由讓小朋友多多參加許多各類的競賽,找到自己的興趣,激發自己的潛能,這樣的改變也在這類的歌唱競賽節目中得到實踐。

 

增加評判公平性 節目層次更提升

國立交通大學傳播研究所學生鍾舜安也表示,其實這些參加比賽的選手都有一定的實力,但有時因為輿論、壓力、比較等原因,會讓人有沒有參賽資格的感覺,而評審的評斷也是相當重要,「如果這些節目可以提出更公平的評審方式,節目的公信力一定更高,收視一定也會更好」。

 

現有的評審方式雖已做到相當公開的程度,但標準時常會因評審或選手的個人原因而有所不一,如果能做到一個大家都能接受而且信服的標準,相信歌唱節目也會相當成功。同樣回到現在台灣的社會現象,因社會特性,在台灣舉辦的比賽常被批評有「走後門」、「賄賂」等情形產生,如果能以一個更公平公開的方式來評審,相信不管是比賽的風氣,還是大家對於台灣比賽文化原有的看法,都會有相當程度的改觀。

 

 

記者 李怡萱
  姓名:李怡萱   E-mail:swallow1986129@hotmail.com 部落格:http://www.wretch.cc/blog/mos1986129 國立交通大學傳播與科技學系98級 興趣議題:性別、族群、電影文化等   我是高雄人,從炎熱的南部來到天天都應該放颱風假的新竹唸書,對我來說是陌生的。我原本想念法律系,從嚴謹的法律系到思想無比開放、說話無比霹靂的傳科系,對我來說不僅是陌生的,更是一個挑戰。 我對於文字是敬畏的,認為文字可以帶來的影響無遠弗屆,非常深遠。但因為沒有理組的細胞,讓我的文字充滿了深深的感性,覺得讓別人閱讀自己的文字時留下感動的眼淚是一件很厲害且偉大的事情。 我喜歡攝影,現在想過對未來最實際的目標就是可以去拍婚紗,喜歡自己的照片裡面有人味,對於拍下可以另人感動的一瞬間有很大的堅持。除此之外也想過要當攝影記者,想要在最關鍵的一秒將真實傳遞給社會大眾。 傳播影響了我,讓我的思想開闊。也希望我的文章能影響讀者,給讀者帶來不只是新資訊,而是更多的想法和刺激。
記者 李怡萱