第2期

頂級旅遊看城市:台北

【記者蘇芳儀/專題報導】受CNBC青睞的台北,除了擁有頂級消費環境之外,更應發展自己多元的特色。

頂級旅遊看城市:台北

文/ 蘇芳儀  2007/09/30

最近台灣的高消費能力與環境,吸引美國CNBC電視網來台拍攝以金字塔頂端的高消費族群為觀眾的節目,像是台灣第一高樓台北101、鄰近的信義商圈、國際大飯店、以及特色精品、珠寶和傳統藝術品等,都列入拍攝內容。

 

CNBC電視網製作人KevinFox表示,「我覺得很多人可能覺得,台灣並不是一個最好的旅遊地點,但是當你來到這裡,你將會了解台灣,會給你更多其他旅遊景點沒有的,台灣有頂級的消費市場,超棒的環境。」

 

製作團體跨遍全台、獨具慧眼的開發各式景點,這趟高檔之旅從台北璀璨的購物圈鶯歌鎮陶瓷、到中部典雅高貴的涵碧樓和台東知本老爺酒店,估計一趟旅遊下來花費至少13萬。

 

 雖然節目景點橫跨台灣各地,但其中又以台北為最主要的消費地點,原因無他,就是在於台北市密集的高檔消費環境,光是小小的台北市就擁有了超過二十家以上的大型百貨公司,近年來百貨公司一家接連一家地開幕,甚至在台灣民生物價紛紛看漲的最近, 926的新聞卻出現最高單筆消費金額的紀錄─在微風廣場的珠寶專櫃消費了一點五五億元,這些資訊在在都顯示台北地區驚人的消費能力。

 

然而,受到國外矚目的雄厚消費能力是否等於肯定台北市擁有晉級國際型大都市的資格?資深媒體工作者徐瑞希認為,高檔消費的行為不只屬於金自塔頂端的消費者,在城市中也是有區域性的分布,例如台北信義計畫區就是明顯的例子,這塊區域提供了足夠的商品和服務,許多新進的品牌都選擇在這裡的百貨開櫃;在硬體方面,交通便利也有國際級的飯店加持,在新光信義店之間的香榭大道上還可看到台北少見的經常性街頭藝人表演,整個環境的氛圍的確大大提高了購物行為的價值,彷彿在此區購物也是一種身分的表徵。但實際上,這樣規劃完善的大型區域在台北市是不足的,除了信義計畫區之外,在其他區塊都還需加強整體規劃,並非只是專注小社區或景點式的開發,而忽略整體區域風格的塑造與真正硬體設備的提升。

 

多年來,台北在成為國際型都市上所做的努力,的確看得出有長足的進步,出過國的人都知道,比起許多有名的城市地鐵如紐約、倫敦、巴黎等,台北捷運實在稱的上「最乾淨」的大眾運輸工具;在語言上面,台北人的英文能力也遠勝於日本人;和許多大城市相比,台北市擁有高度密集的醫院,醫療設備十分完善;街道自從實施垃圾不落地以來也乾淨許多,甚至在國外城市入夜後處處可見的流浪漢,在台北也十分少見,在市容方面,除了缺少古老建築的歷史感和一條美麗的河流之外,台北市確實夠格稱的上一座發展完善的大城市。

 

然而,這幾年台北的發展有點模糊了,撇開硬體不說,自從台中市市長以藝術文化之都自居後,許多大型藝文表演與展覽,如原本要來台設立據點的古根漢博物館、帕華洛帝的演唱會等,也開始到台中發展;反觀台北市的發展沒有明確的目標,焦點不清楚,既缺乏明確的城市定位,也不像為2010年上海世博而整體動員的上海和早已為2008年奧運而準備的北京,朝著城市整體共同的遠景和目標、集結強大的市民凝聚力來努力,若要以高檔富裕的消費環境來做賣點,長期看來也很難突破在此項上有更長歷史以及享譽全球知名度的香港和新加坡。幾年前,亞洲幾個重要城市開始發展,原本發展還在前面台北市,如今卻因為當初定位不清,與其他城市相形之下顯得毫無特色,發展甚至逐漸趨於遲緩。總和以上看來,台北若要在國際上有一席之地,光靠經濟層面是不夠的,重要的是能清楚地定位自己、善用現有的資產。

 

可喜的是,高檔消費買的不只是商品,還包含服務、環境、形象等,因此擁有進軍高檔消費的觀光市場,肯定的不只是台北的經濟能力,更是對於台北城市形象的肯定,常出國代團的交大傳研所研究生陳群典認為台北若要發展觀光,並非靠著一時的買點,而是發展出屬於自己的特色。以現今各大城市來說,歷史是十分重要的觀光資源,然而,台北市卻不重視這個部分,雖然台北在歷史的空間感上不如其他大城市來的悠久,是一座年輕的城市,但是短短一百年內經歷清朝、日本殖民、國民黨政府來台等三種政權,這種多元的歷史感正是台北的特色所在;除此之外,台北市還有許多發展觀光市場很好的賣點,例如台北市擁有全世界最靠近首都的國家公園,離特殊生態環境的紅樹林也很近,依山傍海的地理位置,給予台北市豐富的自然資源;此外,受眾多現代文學家青睞的台北庶民文化如向弄小街、老店小吃、還有全世界最晚關門的夜市等等也是特色之一,交大人社系主任莊雅仲教授認為台北的魅力之一就來自於住商混合之下的巷弄景色,除了百貨公司之外,許多小巷裡面其實藏有最道地的文化、最好吃的小店,如永康街、中山站和公館師大一帶就有不少老咖啡店、書店等,有許多店舖甚至是現代藝文的發源地,或是跟隨歷史的腳步而來,替這做城市保留住歷史的痕跡。

 

回歸上述主題,台北的頂級消費環境已開始受到國際注目,然而,想要長期留住觀光市場光靠消費是不夠的,最重要的是以城市年輕的活力、大膽豐富的創意和城市本身具備的資源獨特性,再次定位台北的發展目標及特色,讓頂級消費旅遊成為先驅,重新讓世界看到不一樣、豐富的台北。

記者 蘇芳儀
  姓名:蘇芳儀 筆名:大花 E-mail:p9939@hotmail.com Blog:http://www.wretch.cc/album/megansu2001       從小因為活潑話又多,我就常被人家說很適合走傳播這行,但真正開始摸索這個領域是到加入傳播系之後,雖然不像大多數同學有文科深厚的底子,但自然組出身的我正積極培養對文字的敏銳度,並努力開發潛能,以不同的思考模式來面對傳科系帶來的挑戰,這才發現要成為一名好記者,必需先經過傳教般的道德教誨。       我很喜歡旅行,從找尋旅遊資訊當中,豐富自己對各地文化的了解,也因此培養出不少興趣,如藝術、設計、攝影、音樂等,許多神奇有趣的靈感也是在旅行途中蹦出來的。        我有雙不安分的眼睛,對於週遭事物有獨特關懷之處,喜歡藉由攝影來反映自己關注的世界,用小小的鏡頭捕捉每個千變萬化的瞬間,曾經掛著單眼相機,在夏日的泰晤士河畔,從日出拍到日落;也曾自己進過暗房,在一片黑暗中,吹毛求疵的尋找每張照片最好看的樣子。        
記者 蘇芳儀