第2期

《沉睡的青春》 今天的你是誰?

【記者姜建亨/專題報導】 整部看似以愛情貫穿的片,結局卻耐人尋味、讓人深省。 今天的你是誰? 是從別人那邊喚起最深處的自己? 抑或是逃避讓自己陷入幻想中的另一個人格...

《沉睡的青春》 今天的你是誰?

文/ 姜建亨  2007/09/30

近年來,國片一直不被看好,曾經沒落許久。最近國片異軍突起,在電影市場如雨後春筍般越來越多。而在這股國片熱潮中,讓人眼睛為之一亮的就是這部《沉睡的青春》。

「沉睡,說的不是青春的消逝,而是生命的孤寂,可是卻用一種帶著失意的甜美浪漫被呈現出來,原因是我並不想再增加生命的悲傷,相反地,我想療傷,靜靜地、緩緩地幫忙那些有遺憾的生命找到存在的力量。」    ─《沉睡的青春》導演鄭芬芬  

 

 

很特別的是,整部片導演藉由平溪的淳樸風光,以特殊色調去表達一種難以言喻的情感,讓人更可以從當中感受到一種看似平淡卻又強烈敲擊內心的感覺。以及特別選用樂生療養院這場景,似乎也表達了對社會一種無聲的關懷。掌鏡、剪接都沒有什麼太大的問題。

片中沒有華麗的包裝,也不像《不能說的秘密》一樣,有周杰倫的加持,更沒有所謂的大手筆特效,甚至是大場景。原本看預告片的時候,只認為這不過就是個拍攝手法刻意唯美,運用緩慢的步調,以平舖直述方式所平穩呈現的一個青春愛情故事而已。預告中,唯一吸引人的地方,只是當代小生─張孝全的精湛演技。
 
但是在看完這部片後,卻在我心中烙下深深的印子,好像有點悶,好像有點懂了什麼。好電影就是能讓人引起共鳴,就算只有一個人也可以讓電影與自己做心靈對話。電影內容就這麼淡淡的,但卻能讓觀眾感受到強烈的孤獨與遺憾。在看完電影後才發現,已經很久沒有看過這樣深觸到內心的電影了。

影片中圍繞著一個主題,那就是「時間」。導演使用了鐘錶店做為連結去描述這個故事,因為鐘錶和時間是緊緊相扣的。整部片由此處開始,男主角的時間停留在十五歲,而女主角徐青青的時間則永遠停留在這家鐘錶店裡,也因此造成她很獨特的個性、生活,和心態。片中要傳達的訊息是,雖然每個人的記憶都會與“時間”有關聯。但有些人也許永遠跳脫不出這個框框,身陷其中。永遠忘記不了某個時候、某個人與某件事在其人生中的出現。

你有沒有在一早起床時想過今天的你是誰?有沒有不同的人格存在自己的身體裡面?那另一個人格是從別人那邊喚起最深處的自己? 抑或是逃避讓自己陷入幻想中的另一個人?劇中陳柏宇每到3點後就會變成蔡子涵(張孝全飾),去鐘表行找徐青青(郭碧婷飾)。對她講了一段話「我還記得妳國中的時候午餐都不吃飯,可是12點一到,妳一定會喝一大瓶牛奶。早上7點半妳才會翻牆進教室,第二節下課妳會去福利社,2點半一到就開始打瞌睡,可是3點一到就會起來,看完539分那班火車才回家。」這時候封閉的徐青青突然感受到生命的重量,原來還是有人在乎她,還是有存在感的。因為小時候媽媽很早就搭著火車離去,從此她就對火車甚至是外頭的世界有著一種恐懼感。是蔡子涵讓她更有勇氣去面對自己,甚至是面對世界。

不只是愛情
這年頭愛情故事很多,像這樣不著痕跡、若有似無的詮釋,無意間表達出的細膩情感,似乎更可以觸動人心。因為在那樣的年代,在那樣淳樸的地方,似乎也需要單純的愛情去相互輝映。也因為現在很少看到這樣的愛情故事,所以更顯得珍貴。

在片中可能大家很明顯的看出了親情與愛情,但我卻也在其中看到了友情。陳柏宇身體中有著蔡子涵的靈魂,或許大家會說是他對他的虧欠,也可能只是逃避,選擇讓自己比較好過的方法,但是我認為就是因為他重視這個朋友,才會變得如此。這也對照到導演最初拍片的初衷,就是當許多人看到社會新聞中的好友出遊發生不幸,最後卻只有一人生還時,大家永遠只同情憐憫那些離開這個世界的人,只會去指責生還的人。卻從不曾想過其實活下來的那個人其實也是很痛苦的,他必須承受失去好友的悲痛與輿論的重擔,因此,他心中所承受的衝擊不是旁觀者可以體會的。導演用不同於一般普羅大眾直線式的思考模式去切入,利用不同面向去看同一件事,就可看到事物不同之處。

勇氣可以讓生命更豐富

故事最後留給觀眾無限的想像空間,就如人生中有許多的可能性一般,看完此片讓我感觸良多,是相當值得省思的一部片。每段感情都帶著快樂以及痛苦之處,但若我們能無畏這股阻礙繼續去愛著,無疑是需要相當大的勇氣。最後陳柏宇從瀑布上跳了下來,似乎也傳達著:若我們真心想要保有一段感情,需要無比的勇氣,就算可能會受傷,也許會感到迷惘,但只要我們可以拿出勇氣,就有機會讓自己的生命更豐富,努力留下有意義的一段過去。

可惜,最讓人深感遺憾的是這部電影中間穿插著不同的字卡。這樣雖然可以讓觀眾更能了解導演想表達的東西,但是這樣反而又會破壞了原本觸動自己那份感受,如果可以透過別的方式讓這些話語呈現出來我想會更棒。有些話,說太多就會變成矯情,不如以行動作支持走進電影院去看看,我想這樣,才更能體會有些不能用話語表達出的感受,這樣,才能讓國片有被支持的動力,讓觀眾不寂寞,讓國片不寂寞。

 

 

 

 

 

台灣新生代導演鄭芬芬,企圖以不同以往的愛情故事來闡述一個活在過去陰霾而產生雙重人格的少年,與一個活在現在卻一直找不到自己存在感的少女。電影中是由當代一線性格小生張孝全分飾兩角,與廣告美少女郭碧婷聯合主演。以時間為主軸,在遺忘與被遺忘之間,不是要找出平衡點,而是之間產生的火花,所衍生的故事。
 

記者 姜建亨
  姜建亨 George Chiang 專長領域: 財經領域理財就業 Email:chiang.chienheng@gmail.com   基本資料: 交大證券研習社社長 交大學聯會 公關部長 扶輪社青年團 城南社團長 十大傑出青年學生大會 培訓幹部 新光人壽理財新人王第二屆全國第三名   大一成立交大證券研習社,成立當天就突破百人,如今已為交大最大社團,人數多達350人以上。 舉辦2007財金科技論壇,創了交大創校歷年來最大演講之紀錄2500多人 大二成立學子投資團隊,在不到一年之間募集數百萬,幫眾人投資理財。 媒體訪問 中天<今晚哪裡有問題>        <新聞>        <大學生了沒> 以及聯合報及聯合晚報,談論大學生如何投資理財議題。
記者 姜建亨