第2期

絕對垃圾 絕對精選

【記者謝佳慧/專題報導】出道12年,另類搖滾垃圾合唱團終於推出濃縮四張專輯的精選輯-「絕對垃圾」。收錄歷年來17首膾炙人口的經典好歌,其中13首更請到混音魔手Timo Maas、Massive Attack重新改編、混音,另外還收錄了一首新歌,讓我們隨著「絕對垃圾」精選輯,重新認識垃圾合唱團。

絕對垃圾 絕對精選

文/ 謝佳慧  2007/09/30

 

You pretend you're high
You pretend you're bored
You pretend you're anything
Just to be adored
And what you need
Is what you get
 
                

 

這是垃圾合唱團(The Garbage95年第一張同名專輯裡Stupid Girl的一段歌詞。美國知名網站http://music.aol.com就把這首歌獻給日前因酒醉駕車而入獄服刑的希爾頓飯店繼承人-芭莉絲希爾頓,惡狠狠地嘲諷了這位社交名媛兼話題女王。

 

除了歌曲貼切描述外,女主唱雪莉曼森(Shirley Manson)冷酷美豔、不屑世俗的形象更與這些好萊塢新生代花瓶形成最強烈的對比。她擔任「人道對待動物組織PETA」代言人,對於好萊塢式紙醉金迷的享樂主義也沒太大興趣,大剌剌的言行舉止更常令人望而生畏。這個來自蘇格蘭的女孩,當年以時而不屑時而嘲笑的口吻,大聲唱著「You Stupid Girl…」,立即震撼整個搖滾樂界。

 

集美貌、才華、神秘、爆發力於一身的Shirley,早已是全球搖滾樂迷膜拜的女神。在樂團裡,她全權主寫所有的歌詞以及主導樂風,在公開場合時,其他三位團員容易被忽略,因此有「一人團」的稱號。其實,垃圾合唱團在94年剛成立時,大家所擔心的是,這會不會成為一支鼓手Butch Vig的樂團。由於Vig過去的紀錄實在太輝煌,九零年代初,他曾是Grunge開創始祖超脫樂團(Nirvana)的專輯製作人,許多歌曲至今早已成為搖滾樂界的國歌,如Smells Like Teen Spirit。除了超脫樂團,Vig還製作過音速青春(Sonic Youth)、非凡人物合唱團(Smashing Pumpkin)等幾個在九零年代另類搖滾樂史上最具影響力團體的專輯,可以說Grunge和另類搖滾領域裡的經典作品都是出自Vig之手,其地位之崇高已不可言喻。

 

三位美國搖滾樂界的王牌製作人Vig(鼓手)、Marker(吉他、貝斯手)、Erikson(吉他、鍵盤手),再加上女主唱Shirley所組成的垃圾合唱團,推出第一張專輯即在全球狂賣出500萬張的佳績,並獲得葛萊美三項提名,第二張專輯更直接空降英國金榜冠軍,勢如破竹的氣勢讓他們成為當年最成功的搖滾神話。

 

 

            

 

 

 

好像有一定的公式,出到四張專輯自然就會來個紀錄與回顧。集結了《Garbage》(1995)、《Version 2.0》(1998)、《Beautiful Garbage》(2002)和《Bleed Like Me》(2005)四張專輯的代表作,出道至今12年的垃圾合唱團也於今年七月推出《Absolute Garbage》精選集。

 

依稀記得小學第一次在MTV台看到Garbage時只有一個感想:好怪的團名、好怪的音樂、好怪的MTV;而再次接觸到Garbage時已是高中,我被融合了流行、搖滾、噪音、實驗等因子所迸發出一種詭異、魅惑以及不受任何音樂限制的曲風吸引,也因此,就像栽進了無底漩渦般迷戀上Garbage。有人說他們是噪音美學團,但是提到噪音美學,試問誰玩得過搖滾鬼才BeckGarbage的實驗性質沒Beck那麼瘋狂、隨興,但他們多了點喧鬧、唯美、闇黑和流行的特質,交融成一種極具風格的音樂。 

 

 精選集收錄了第一張同名專輯裡的五首經典代表作,包括Vow」、「Queer」、「Only Happy When It Rains」、「Stupid Girl」、「Milk」。由「Vow」打頭陣,音樂一開始就讓人嗅到一股濃濃的黑暗和報復味,Shirley的聲音時而充滿憤怒、時而變成悲傷、時而帶點警告、時而恢復冷酷,詭譎多變的聲音讓人產生一股更深的恐懼;而在「Only Happy When It Rains」這首歌中,我們感受到那股迷幻、慵懶和性感,沒想到電子音效和吉他的搭配竟能如此融洽、流暢。透過實驗性音效、聲音的扭曲,把所有東西拼湊起來就像垃圾一樣,這張專輯帶給我們前所未有的聽覺呈現和驚喜。

 

垃圾再進化,第二張專輯加強了節拍和音軌上的變化,創造出我個人認為在另類搖滾史上堪稱一絕的代表作「Push it」。在副歌唱著「Push it…」時,所搭配的電吉他旋律是整首歌的精華所在,尤其是最後的推弦,當你以為勁道減慢要停下來時,它又再一次把歌曲推上最高潮,強力的電流撞擊加上扭曲聲線,實在無法以言語形容我對此歌的喜愛,每每聽完一遍,都像吸過大麻般,產生興奮、迷幻快感,讓人透不過氣來;收錄在精選集裡的還有「When I Grow Up」、「I think I’m Paranoid」、「Special」、「You Look So Fine」,大量音牆加上舞動性十足的節拍,管你是不是搖滾樂迷,CD架上絕對不能少的就是這張專輯。

 

在製作第三張專輯時,Garbage碰上所有樂團都會面臨到的問題:變或不變?不變則如綠洲合唱團(Oasis),只是成績不如過去幾年輝煌;變則如電台司令(Rasiohead),轉型後所推出的專輯張張都是經典,只是叫好不叫座。GarbageBeautiful Garbage》中選擇了改變,專輯融合電子與復古新浪潮,抒情歌的比例大幅增加,引來兩極評價,有人認為他們的作品越來越趨向精巧與流行,並且過度矯飾,我卻認為在這張專輯中,Garbage嘗試和自我挑戰,許多曲風都是從前未曾碰觸過的,甚至連Shirley的唱腔也比以往更富彈性,如「Cherry Lips」中蜜糖般甜美的嗓音。而「Drive You Home」則是第一首讓我聽到淚流不止的歌,簡單的吉他刷弦,配上簡單的詞,Shirley用最樸實的聲音唱出句句穿透人心的旋律。一直覺得只要能感動人的就是好作品,Garbage在這張專輯中的改變是一種自我探索也是一種成長,也許流行曲傾向未能討喜所有歌迷,但仍見其改進的意義。

 

第四張專輯推出之前,有傳言Garbage為了新專輯的錄製瀕臨解散邊緣,或許是為了找回當初的搖滾力道。而《Bleed Like Me》在05年推出後,說真的,有點令人失望,乍聽之下好像有找回過去應有的搖滾火喉,然而,多聽幾遍後,會覺得食之無味,沒有以前那種驚豔的感覺,主打歌「Why Do You Love Me」反覆的吶吼著「Why Do You Love Me…」,就好像洗腦式的發洩詞句,總感覺哪個唱著流行搖滾的小女生專輯裡也能找到類似的歌。或許這還是一張搖滾專輯,只不過一點也不另類就是了。

 

今年七月,Garbage推出《Absolute Garbage》精選集,除了17首代表作外,另從其中選出13首進行混音並附上新歌「Tell Me Where It Hurts」,我想這首歌可能同樣想套用從前的模式,毫無驚喜之處。唯一令人欣慰的一點是,這張專輯不是解散前用來海撈一筆的工具,Garbage還不會解散,只是九零年代那令人趨之若騖的搖滾能量何時能再重現?我想所有人都怕再次落空。

 

 

 

 

 

記者 謝佳慧
    姓名:謝佳慧  科系:交大傳播科技系四年級  E-mail:e-mail:ttttstttt2001@yahoo.com.tw   擅長美術編排、影片拍攝剪輯、3D動畫 關心科技新知、國際時事、影劇娛樂  其實我也不是很了解自己,覺得自己隨時都在改變。   不過也有些是從沒變過的。   最喜歡看蠟筆小新的漫畫。 最愛看卡通田中太郎。 最喜歡聽龐克搖滾。 最愛在身上亂穿洞。 最喜歡跟家裡的狗蛇吻 最愛把褲子穿到胸部下面   就是如此的沒大腦 所以暑假出了本叫「忘了帶大腦出門」的書      
記者 謝佳慧