第1期

網路共享新經濟,你跟上時代了嗎?

網路共享行為所創造的經濟效益,不可小覷!

網路共享新經濟,你跟上時代了嗎?

報導/ 黃夙蓮  2007/09/23

「共享,也就是說明了開放,意味著集思廣益。網路共享,便是共享加上了網路,代表了1+1>2。」,現任天下網路部編輯、曾製作過許多網路專輯的溫典寰如此認為。
搭乘著Web2.0的潮流,網路共享已成為一種趨勢,訊息分享與生產不再壟斷於專業人士之手,而是普及到一般使用者。其中,Wiki就是這個概念的最佳代表,Wiki不只提供了更多樣的訊息來源,也改變了以往人們只是被動接收訊息的模式。

許多人常誤會Wiki等於維基百科(Wikipedia),其實並非如此。Wiki其實是一種網路開放平台與技術,算是Web2.0分享概念之具體化。而維基百科僅僅是Wiki底下的一環,為眾人利用Wiki的即時性與開放編輯,彙整而成的虛擬百科大全。

完全由網友編輯而成的維基百科,其條目數遠超過大英百科,用最少的人力管理,卻能集體創作智慧,這是封閉式的大英百科所不能及的,堪稱是最具經濟效益的生產模式,也難怪會有所謂維基經濟(wikinomic)一詞的出現。
共同編輯的Wiki精神,超越媒體的大力量
還記得2005年7月7日的早晨,當時正值上班時間的倫敦發生地鐵爆炸案嗎?而令你意想不到是,就在爆炸發生的18分鐘後,維基百科(Wikipedia)出現了第一篇有關地鐵爆炸的條目,當天甚至高達2500人編輯這個條目,內容累積十四頁之多。這樣一個由網友集大成之線上免費百科全書,Wikipedia的力量驚人。
維基百科以「人人可編輯的自由百科全書」為號召,成功掀起一股共同編輯的網站新模式,大至偽基百科、小至交大校園的NCTU Wiki,都是遵循這樣的開放精神而建置。
流量僅次於維基百科的偽基百科(Uncyclopedia)便是屬於Wikia網站的一部分,與維基百科一樣採用Mediawiki之系統平台,其宗旨便是「要做政治不正確的非資訊性網路百科全書」,是一個以戲仿維基百科為目的而諷刺、惡搞、幽默、搞笑與娛樂的網路百科全書。
對於一般外界對於偽基百科的負面評價,使用者蔡姓網友樂觀的認為:「偽基百科對於編列條文的人來說,是個抒發壓力的場所,至於對瀏覽的人來說,也只是看過、笑一笑就好了,不需要被嚴格的看待!」
另一個同樣屬於Mediawiki系統平台的台灣棒球維基館,是由淡江大學資圖所成立,其網站宗旨在於「以數位科技保存台灣棒球文化,為台灣棒球發展歷程留下記錄」,為一個線上開放的台灣棒球歷史教育館,成立至今已有超過900人註冊使用,全站點閱數更突破3700萬次。
此外,就連交大校園內也搭上這股風潮,由交大校園網路策進會(CCCA),創立了屬於交大學生的NCTU Wiki
這些大大小小的「維基」,其實就像是把維基百科變得更分眾化,更聚焦在某一領域的專業,它們的專業性,可能遠比維基百科統統納入所有智慧來得更精確。
企業結合Wiki,走在最前端的創新
共享共創的平台真的有那麼了不起嗎?有人說網路無遠弗屆,找什麼資料一點也不難,部落格、電子佈告欄(BBS)找一找就有了,還要維基百科這種共享平台做什麼?
如果這麼想那可是大錯特錯!Wiki其具有系統組織,可搜尋、更新,眾人分享、編輯、修改的優點,打敗其他溝通工具,深受公司企業的喜愛,企業更可以利用wiki的分享精神,讓內部同仁發揮三個臭皮匠、勝過一個諸葛亮的精神。
美國有間石油公司,透過廣發戰帖的方式,邀請網友幫忙精算最佳的挖礦地點,最後甚至發現了更多尚未開發的礦點,創造出可觀收益。
此外,全球共擁有35萬名員工的大公司IBM,也臣服在Wiki的魅力之下。IBM公司內部建立的WikiCentral這種「共同筆記」的平台,使得公司內所有員工都可以在線上即時發表、編輯、討論新構想,不同點子在WikiCentral上互相撞擊,將創意發揮的淋漓盡致,提高可執行性與競爭力。
這項專利的持有人,也是大中華軟體研發中心工程師黃振育認為,在沒有共享共創的平台之前,論壇和Blog就像一條條的巷道,常常可能要走遍大街小巷才能找到你所要的訊息。但Wiki建構的平台就不同了,它就像是一片空地,大家都可以進來種花植草,一走進去就可以看到你要的奇花異草。
知識新霸權,傳統媒體受惠還是受害?
交通大學傳播與科技學系陶振超教授認為,這類平台對媒體影響最大的,還是「傳播模式」的創新:Wiki共同創作編輯就是一種傳播科技的推陳出新,而Wiki被不斷的複製,也正顯示一個新傳播模式出現的力量。此外這類平台在「時間替換」上確實影響了現有媒體,也就是說人們瀏覽這類平台,等於是減少了使用其他媒體的時間。
然而傳統媒體真的完全是受害的一方嗎?其實不然。
溫典寰認為:「網路社會帶來了群眾效應,不分種族、膚色或性別,人人皆可暢所欲言。」若就新聞媒體而言,其實有點像是水幫魚的概念,例如:前不久美國某校園發生槍擊案,最真實的槍彈畫面,就是由網友在第一時間拍攝下來,最後由某知名媒體播放在受眾面前,而這也間接減少新聞媒體杜撰新聞報導的機會發生。

資訊已到達共享共產的時代,網路平台與傳統媒體也已升級到相輔相成的地位,如何在兩種訊息媒介之中取其優點提昇自己,使創新力與競爭力最大化,便是這場新世代維基革命的大贏家。

(以上圖片皆翻攝自網站)

記者 黃夙蓮
黃夙蓮 交通大學傳播與科技學系 專長領域:新聞撰寫、專題寫作、電子報製作、影片拍攝與剪輯 關心議題:網路新媒體、媒體現象、性別、次文化 我喜歡看東西, 不管是電影、書、圖片、電視。 另外我喜歡蒐集一切冷門的東西:冷門電影、冷門書、冷門音樂、冷門圖片 幻想自己因此而成了冷門獨特的人而可以暫時脫離胡鬧的世界。 我也喜歡寫東西, 不過是在非強迫壓榨的情況之下, 現在正在努力強迫自己看完什麼都要留下點心得感想, 是有點累,但20年後的我應該會感到欣慰。
記者 黃夙蓮