第1期

愛麗絲的鏡子

現在隨著社會的風氣越來越開放,觀眾對不同性質的電影接受度也越來越高,像是同志片,我們可以發現近幾年來的票房都有著不錯的成績,像是「斷背山」、「十七歲的天空」或是「刺青」,但是愛麗絲的鏡子卻不像一般受歡迎的同志片,刻意描寫了同性之間情慾來吸引觀眾,反而是用很生活化跟輕描淡寫的方式來描述主角是雙性戀的掙扎,透過不一樣的表現方式,是否讓觀眾有不同的感官,是我們值得去觀察與思考的。

愛麗絲的鏡子

文/ 陳惠玟  2007/09/23

 

            

「她們互相約定,誰交了男朋友,就分手。」這個約定,成了貫穿整部電影的主軸。

兩個女孩個性截然不同,一個活潑甜美,一個叛逆、個性鮮明,原本兩人的感情就像是一般的情人一樣,直到男孩的出現,愛上溫柔的女孩,單純的感情變了質,成了複雜的三角關係,就連僅存的友誼也悄悄的起了變化。叛逆的女孩違背了之前的約定,為了報復男孩搶走自己的女友,或許也是不甘心女友為了男孩離開自己,混雜著愛情與仇恨的心情,她與男孩發生了關係,原本應該是單純的第三者角色,令人出乎意料的是她竟也愛上了男孩,是同性戀也是異性戀的雙重角色在電影裡延伸出一段糾結不清的情感關係。

整齣電影的高潮,是溫柔的女孩從窗外看著男友與前女友的背叛,但卻也在女孩落寞的走到海邊痛哭失聲之後回到男孩住處,一如往常的與兩個人閒話家常下走入尾聲。

從電影的一開始,兩個女孩逛街買衣服、在狹小廁所裡自然的互動與對話、為小房間漆上紫色油漆、在天台上聊著自己過往的故事,在這一段女同志的戀情上,不像一般的同志電影,著重於同性戀人間的親暱關係。導演要求演員以最真實的態度演出每個人的角色,不論是逛街講電話、騎車追捷運,或是爭執吵架的場景,都以最貼近的方式呈現,以寫實的拍攝手法,在看似簡單卻實質細膩的表現下,自然地描繪出這一對超越好朋友的情人關係,這是最厲害也是最吸引人的地方。

隨著男孩的出現,擾亂了原本單純的同志戀情,奇妙的三角關係增添了整部電影的張力,更成為所謂的「看戲重點」。而且特別的是,在溫柔的女孩面對雙重背叛的打擊後,導演用女孩低頭看著前女友穿著應該屬於她的拖鞋,在應該屬於她的地方內恣意行走的畫面,交代在這一段感情中,侵入者的冠冕堂皇,與女孩膽怯、不敢點破,原本的平衡被破壞了,但卻也意外的創造出零一種詭異的平衡,或許這多少也反映了時下的感情觀,述說著當我們在面對這樣的一段感情下,往往都是不知該如何面對,一味地逃避現實。奇妙的是,從一開始看似從叛逆女孩的情感為走向的發展,最後卻轉為以溫柔的女孩角度,在她決定平靜的回到三人行關係的同時,也決定了電影的結局。不過與其說是結束,倒不如說是另一段感情的開始,不同的是這次多了一個人,也多了讓觀眾想像的空間。

「愛麗絲的鏡子」,很令人玩味的片名,看完整部電影總會感覺內容跟片名似乎沒什麼太大關連,但再進一步去思考鏡子的定義後,便會發現這之間其實是有著很深的意境。鏡子反射不只反射出自己的面貌,也反射出喜好,在同性的世界裡,他們喜歡跟自己一樣的人,同時也喜歡自己喜歡的人所喜歡的人事物。就如同電影中的劇情一樣,最後兩個女孩都愛上了男孩,但殊不知是真的喜歡,還是只是單純的受到另一個人的影響。

事實上,以同志為主題的電影早已不復稀奇,不論是在過去,甚至近幾年,都有多不膾炙人口的好作品,不僅叫好又叫座,或許是社會風氣日漸開放,觀眾對於不同性質的電影接受度也越來越高。「愛麗絲的鏡子」跳脫了但就同性觀點的角度,以愛他也愛她的雙性戀情描述既簡單卻又複雜的感情,但弔詭的是,即便是劇中女主角自然的演技受到金馬獎項的肯定,仍是鮮少人買票觀賞,明顯的,片中特殊的雙性戀情感並沒有激起觀眾的興趣。

整部電影看完,就會發現,這部片的「主角」是兩女,還是兩女一男?有男主角嗎、還是只是男配角?叛逆的女孩是不是看到前女友喜歡上男孩,所以才發現自己喜歡男孩?如果她是透過另一個人,才能看到自己,那麼對她而言,這個發現愛的過程,她到底跟誰比較貼近、誰比較重要?劇中確實留下許多想像空間,但實際上卻也有許多情節並沒有詳細的交代,像是叛逆的女孩與母親間的關係變化,是和好如初,又或是更加惡化?甚至彼此之間的互動有很多時候是令人很難理解。還有看似配角的男孩,最終的情感歸屬是愛上了第三者,還是只是想偷吃、嚐鮮?又或是想試著在三個人間尋找相處的平衡點?很多很多的問號,都留給觀眾在走出戲院後思考。但或許就像是現在許多國片的走向,礙於成本的考量,總是得不斷刪減劇情,拼湊剪接過後,剩下的是難以銜接的片段,於是總是需要不斷思考電影中的劇情場景,不斷想像當中模糊不清的片段代表的是什麼意涵,反而容易令人望之怯步。

總觀來看,愛麗絲的鏡子確實打破了我們對同志電影的既有印象,或許片中仍有著許多令人無法理解的片段,但在對於情感的鋪陳上,細膩的描寫程度,卻真實的讓人體會到在感情世界中所存在另一種景象。同時也藉由著演員們貼近生活的演技,使人自然的感受到劇中各個角色個性的迥然不同,更清楚的走入劇中的情感邏輯。

記者 陳惠玟
姓名:陳惠玟 E-mail:reagn0404@hotmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/littleeyes44   目前就讀國立交通大學傳播與科技學系三年級的我,以後想當個體育記者,不過在讀了傳科系以後深深覺得記者這條路不好走,反而對廣告開始產生興趣,喜歡一些相關的設計軟體,正在努力研究中,如果以後有機會,有向朝廣告圈發展,不過體育記者還是我的第一夢想。 現在希望能趕快把英文練好,培養自己各方面的實力,包括應對、書寫,設計方面,如果可以希望能夠在升大四的暑假到體育台實習,體驗實作的情況,作為一個不錯的經驗,不過在這之前,充實自己的第一要做的事,尤其是在上了大三以後,不僅課業的壓力逐漸增加,畢業後的出路更是件令人頭痛的事,如今唯有做好每一件事,上緊發條,為自己的將來做好準備,與大家共勉之。  
記者 陳惠玟