第1期

《帕華洛帝自傳》 深刻描寫義大利歌劇大師

在每個不同的時期,總有位傑出的人物能能跳脫特定領域的囿限,贏得大家的認同與喜愛。有「義大利歌劇天王」之稱的帕華洛帝(Pavarotti),他的去世更令人哀悼與懷念。

《帕華洛帝自傳》 深刻描寫義大利歌劇大師

文/ 張雅雯  2007/09/23

帕華洛帝,一個被譽為「義大利歌劇天王」的藝術家。

在每個不同的時期,總有位傑出的人物能跳脫特定領域的囿限,贏得大家的認同與喜愛,像是體育界的麥可‧喬丹(Michael Jordan)或是現在正風靡全台灣的棒球投手王建民。在眾多喜愛他們的民眾中,有些,可能本來是對體育運動沒興趣的人,後來卻被他們獨特的魅力所吸引著。 

在千百萬認同喜愛帕華洛帝的民眾裡,有很多人可能這輩子都沒有親眼見過帕華洛帝,更沒有現場看過他任何一場被譽為經典重要的演出,只能透過光碟,聆聽他的歌喉,透過錄影,去細味品嚐他對歌劇的熱愛。《帕華洛帝自傳》,是本深刻描述這位歌王點點滴滴的書,在他過世後,透過文字來緬懷,設法更接近去了解他為眾人所喜愛的魅力之處,也是個不錯的選擇。 

《帕華洛帝自傳》中除了少數幾篇章節在談論演唱經驗,幾乎,敘述的都是歌劇外的生活趣事,帕華洛帝並不想對人張揚他在歌劇方面的成就多麼崇高,他想讓其他人知道的,是他對每種經驗以及珍愛事物的意見與省思,這其中包含了音樂、演唱、馬匹、食物、朋友以及他對家人的感情。跨越傳統歌劇聲樂給人的嚴肅印象,帕華洛帝所表現的,是一種調皮爛漫的個性,他親切幽默的特質在文字中表露無疑。

在帕華洛帝的自傳中有一段經驗提到,一次他坐著豪華快艇離開自己的夏季別墅,依照規定把船開得很慢,穿著鮮豔夏威夷花襯衫的帕華洛帝在白色快艇中顯得十分醒目。經過港口的遊客發現他後,起先是驚愕,後來便開心高嚷:「嗨,帕華洛帝!」「Ciao,魯奇亞諾!」「Ciao!」帕華洛帝先是微笑回應,後來也開始跟著喊:「Ciao,大家好!」「嗨,大家!」直到快艇逐漸離開港口。帕華洛帝之後又陸續經過許多船艇,但船上的人似乎沒有發現他。這時候,帕華洛帝有了跟常人不一樣的反應,他對著其他船艇上的人呼著:「嗨!早安!」彷彿是在告訴大家:「快看這兒!帕華洛帝在這裡唷!」不像其他社會名流一樣想盡辦法避開人群、盡量低調行事,帕華洛帝開心地想跟大家更靠近一點。

還有一次是好友安德雷亞在表演前,因為外出辦事,所以拜託帕華洛帝幫忙保管他的黃金長笛。結果等安德雷亞回來後,帕華洛帝故意編了一個故事,騙他長笛不見,讓安德雷亞緊張抓狂了好一陣子。或許會有人覺得:「這是唱歌劇的那個帕華洛帝嗎?」是的,在《帕華洛帝自傳》中有著許多在歌劇之外的生活描述,真真實實把帕華洛帝的幽默呈現在大家面前。

當然,這本書的作者不只帕華洛帝一個人,他的好朋友威廉‧萊特(William Wright)也是共同作者之一。這本已第一人稱敘述帕華洛帝的生活得自傳,其實是由帕華洛帝口述,威廉‧萊特執筆。

威廉‧萊特是一個作家,是一個新聞記者,更是帕華洛帝的好友兼樂迷。起初,基於這樣的關係立場,我質疑書中內容或許加了點私心與偏頗,但看過他筆下的帕華洛帝,我相信了威廉‧萊特身為一個新聞記者的專業,也相信我在文字中看到的帕華洛帝!

一個人不可能永遠完美無缺,在帕華洛帝的演唱生涯中,也曾經有過一些不甚風光的表現。像是在史卡拉歌劇院的負面評價,還有在摩德納對嘴演唱的事件等,雖然不名譽,但他卻沒有因此避開談論,而是用坦白豁達的態度面對這些過去,即便是最令他頭痛的體重問題,帕華洛帝也同樣在書中談及。

「我敘述自己的故事時,不會略過所遭遇不愉快的經驗。我的本性不允許我這麼做,……,儘管有這些生活中無法避免的痛苦與悲傷,整個衡量起來,我的快樂還是遠遠地超過痛苦。沒有任何事情曾經讓我消沉不振,我珍愛我的生命……」這是在《 帕華洛帝自傳》中,帕華洛帝所想要表達的,用最真實的態度說給大家聽。

帕華洛帝用生命呈現文化藝術的偉大與價值,更用行為拉近古典音樂跟民眾的距離。他跟陌生聽眾之間的關係,不可能像他跟自己女兒之間那樣親密,畢竟,他不是這麼瘋狂的人,但從他的故事中可以看的出來,他也不希望跟聽眾(或是讀者)有太深的隔閡,所以,或許也可以這麼說:「這本書之所以會問世,是因為帕華洛帝希望拉近跟所有喜歡他、認同他的人的距離。」沒有明星風采的架子、沒有嚴肅莊嚴的氣息,帕華洛帝用自己的故事讓越來越多人覺得歌劇聲樂的可親──這也是他所希望的。從古典音樂出發,卻從未替自己設限,在歌劇之外,帕華洛帝更用自己的方法跨領域吸引了流行樂迷,讓更多不曾接觸歌劇的人也願意親近古典音樂。

威廉‧萊特在這本書的序言中曾提到:「我以旁觀者的立場試圖讓讀者瞭解,不論是緊張萬分的演出環境,或在義大利家中悠哉度日,帕華洛帝四周總圍繞著不同的樂趣與興奮。他熱愛他的生活,我和他也努力讓讀者體會當帕華洛帝的樂趣。」威廉‧萊特的文字敘事功力跟帕華洛帝一樣平易近人。看《帕華洛帝自傳》就像花了五千塊去現場聽他演唱一樣,完完全全能被他對生命的那股熱愛所感染。借用麥克阿瑟說過的一句話:「真實偉大的樸實無華」,這是讀完《帕華洛帝自傳》最直接的感動!

記者 張雅雯
張雅雯 = 張雅魚 = Fish, 有時候吵吵鬧鬧神經神經的, 有時候又喜歡靜靜地讓時間滴答滴答偷偷溜走。 到底是個怎樣奇怪的傢伙? 很抱歉喔,我也說不出來讓你知道耶,哈哈! 我只能告訴你:這隻魚喜歡小孩子,喜歡笑容,喜歡跟好朋友混在一起。 而且,最喜歡和人相處那種心裡暖呼呼的感覺! e-mail信箱:fishyabi@gmail.com
記者 張雅雯