第128期

少肉多蔬果 健康新主張

近幾年來,由於全球暖化效應加劇而導致氣候變遷,全球吹起「減碳」風潮,台灣也不例外。最近更因瘦肉精、禽流感等議題爆出,使得健康、養生、吃素與低碳等概念的身價瞬間水漲船高。

少肉多蔬果 健康新主張

記者 顏伊婷 報導  2012/03/11

近幾年來,由於全球暖化效應加劇而導致氣候變遷,全球吹起「減碳」風潮,台灣也不例外。最近更因瘦肉精、禽流感等議題爆出,使得健康、養生、吃素與低碳等概念的身價瞬間水漲船高。


最近因瘦肉精、禽流感等議題爆出,使得素食概念身價瞬間水漲船高。(影片來源/YouTube)


飲食新選擇 走向健康人生

追求低碳、養生與健康的風潮已在台灣颳起一陣不小的旋風,現在更是愈來愈多人開始崇尚蔬食,甚至願意嘗試吃素。以前人吃素,主要以家庭信仰背景為主;現在人吃素,主要以自己的健康考量為大宗。而今素食早已不是宗教的專利,愈來愈多人為了健康、環保等各種理由選擇吃素。考量到攝取紅肉類(例如牛肉、豬肉等)的飽和脂肪,會容易患有膽固醇與心血管疾病的高風險,因此為了捨去對身體負面影響,社會大眾逐漸開始改變他們的飲食習慣。

容易被混淆的是,素食並不等同於蔬食。蔬食指的是利用植物性蛋白質取代動物性蛋白質,是不含魚、肉、蛋、奶的純植物性飲食。而植物性蛋白質,例如豆腐、豆干等豆類製品,均是很好的蛋白質來源。另外,許多菇類也富含蛋白質多醣體,營養價值相較於肉類可說是毫不遜色。事實上,攝取植物性蛋白質以取代動物性蛋白質,除了能達到淨化身體的效果之外,同時間接也能夠達到為地球減碳的效果,養生的同時,也讓大地變得更有生機了。

除了健康使人改變飲食習慣外,環保因素也使很多人開始茹素。姑且不論人道因素、豢養動物背後的真相等,談及環保相關議題時,食肉除了會對環境造成破壞外,畜養肉類大量產生的溫室氣體,對環境破壞的程度是相當顯而易見的。在台灣,現今已有許多民間團體或組織開始大力倡導「蔬食減碳」、「吃素救地球」、「蔬食救地球」等概念,希望能呼籲社會大眾暫時拋下「無肉不歡」的想法,一起加入偶爾「無肉健康」的行列,並且建立健康的茹素方式,一起「吃蔬減碳愛地球」。 


民間團體或組織倡導「蔬食救地球」,呼籲社會大眾一起「吃蔬減碳愛地球」。(影片來源/YouTube)

然而,現今還是有許多人仍對茹素存在著許多迷思。舉例來說,吃素食會比較健康、沒有吃肉就沒有飽足感等等,諸如此類的傳言不斷的在坊間流傳。事實上,素食是否健康是取決於烹調方式,換句話說,素食若是烹煮方式不當,也會產生一般人對素食的普遍刻板印象──油膩。至於飽足感,主要是來自於脂肪與心理作用。若是攝取足夠的穀類與豆類,一樣能獲得相當於肉類的飽足感與蛋白質來源,甚至能吸收到相較於肉類更多的維生素B群,使人更有體力與活力。


烹調方式妥當加上創意巧思,素食一樣也能吃得健康。(影片來源/YouTube)


還在吃肉嗎 素食正夯呢

根據聯合國農糧組織的研究資料指出,溫室氣體排放結構中,畜牧業排放的二氧化碳占全球排放量的百分之十八,而食物里程(食物在人們嘴裡到原產地間的距離)造成的排碳量更是相當可觀,這也顯示了食物對於溫室效應有相當程度的影響。因此目前在台灣,政府與消費市場也正為對付這股「全球暖流」而有所應變。

自2008年6月5日政府頒布十大減碳措施後,行政院環保署即明確指示鼓勵全國實施蔬食日。目前中央機關與各地方單位也陸續響應「每週一日蔬食日」的活動,學校更以低碳的飲食概念,一方面鼓勵學生健康、均衡的飲食,另一方面則是希望透過教育教導學生節能減碳愛地球,以實際行動去愛護地球。透過多蔬食、少吃肉,除了能保健個人健康外,也能減緩地球加速暖化,為地球盡一份心力。


行政院環保署十大減碳措施中,其一即為「多吃蔬菜少吃肉」。(影片來源/YouTube)

「少吃肉救地球」的消費概念開始擴散、蔓延,消費市場也因為這股無形的推力而有所改變。台灣知名餐飲集團更於2010年成立精緻蔬食餐廳,看準目前健康蔬食新趨勢的市場大餅,推出「無肉料理」,吸引大批人潮前往朝聖。少油少肉多蔬果的選擇,使得「無肉餐廳」天天高朋滿座。因健康、養生與低碳風潮所帶來的素食潛力商機,果然不容小覷。


棄口腹之慾 「嚐素」看看

事實上,舉箸間的動作如投票一樣,一個「多夾一次青菜,少夾一次肉」的動作,如同投反對票給畜牧業般,愈少人吃肉則愈少人豢養,如此一來,排碳量即能漸漸地減少,盼望能循序漸進的為地球降溫。素食作家蘇小歡更曾於報章雜誌中表示,若台灣民眾都能夠為環保盡一份心力,相信定能帶動無肉潮流,走在環保文明前端。

誰說無肉令人瘦呢?蔬食或素食也是在飲食上的另一種選擇,有時候為自己的飲食習慣多一分的思考、為自己的身體多一分的著想、為自己的健康多一分的把關,減少口腹之慾,偶爾「嚐素」看看,你也可以成為守護自己健康的體內環保小尖兵。


相關網站:
1. 全球週一無肉日聯絡平台
2. 環保署綠色生活網──全國機關、學校推動蔬食日成果

記者 顏伊婷
嗨咿 我是 專長是中打英打輸入 喜歡大吃大喝大笑大哭大睡的顏伊婷 請大家多多指教唷: )))
記者 顏伊婷