第128期

紙條電台 聽見文字的力量

兩個大學生簡單的溫柔想法,跟毫不猶豫做了就對的態度,悄悄地在台北街頭散佈,讓每個人的生命,都有可能因為對的緣分,或是對的頻率,而有更幸福的機會。

紙條電台 聽見文字的力量

記者 陳琦 報導  2012/03/11


曾冠穎(左)與劉律宏(右)共同經營紙條電台,用小紙條與文字的力量,散佈溫柔。(照片來源/陳琦攝)

黑框大大的圓眼鏡,加上蓬鬆卻柔軟的一頭黑髮,實踐大學媒體傳達系三年級的曾冠穎,一邊攪拌著手中的果醬,一邊說著成立紙條電台那最一開始的故事。而在一旁的是,紙條電台的另一位主持人, 景文科技大學視覺傳達學系的劉律宏,靦腆地聆聽著故事,今天兩個人要完成的,是第一次嘗試製作的奇異果乳酪蛋糕。

就像是在完成紙條電台那樣,一個人說時另一個人會去做,當其中一個人說出一些想法,就會有人會心一笑,因為有彼此支持著,所以分享理念的旅途,不會孤單。


認識感動 所以創造感動

故事是從2010開始的,曾冠穎在打工的場所,遇到了一對很喜歡看書的姐妹,單純的因為喜歡看書,也希望自己喜歡的書可以影響一些人,所以她們就用腳踏車,載著一箱大多是自己閱讀過,也讓自己產生想法的書,到街頭上開始跟群眾,介紹每本書與每個瞬間,這個滿載故事的書車,叫做荒瘠書車。

於是曾冠穎開始思考,換作是自己,他想要對世界說什麼,又有什麼東西是可以拿出來跟世界分享的。曾冠穎的父母,都是不善於直接用言語表達情緒的人,小時候,曾冠穎就常在睡醒時,看見餐桌上放著一張紙條,上面寫著,「爸爸要回老家幾天,冰箱有東西吃,要記得照顧自己。」那一些父母因為怕尷尬,而害怕表達出來的關心,藉由文字,正確無誤的住進曾冠穎心中。

在成長的過程中,朋友們送的大大小小的卡片或是紙條,曾冠穎都會把他搜集起來。每一張紙條,都記錄著當下,他跟寫下文字的人之間的關係,和他們那一瞬間的故事,因為這些文字的累積,所以即便是時間不停地繼續前進,生命裡面出現過的每個人,都不會輕易地被忘記。

有一天,他在咖啡廳打工時,聽見了三個小姐,在談論什麼是愛的對話。對話的內容大概是,某一位小姐因為沒有念過大學,所以很懊惱地說著,自己沒有足夠的知識去找書和答案,而當那個小姐離開咖啡廳時,曾冠穎將寫著「或許答案不是最重要的,最重要的是過程中,陪著你的人以及你那時候生活的種種。」的紙條,交給了她,小姐輕輕的對他說了一聲,願上帝祝福你。


文字 是最勇敢的溝通方式

漸漸地曾冠影被文字吸引,在生活的過程之中,他養成了寫筆記的習慣。他會將書上看到,或是電影裡出現,與生活中觀察到的感想,記錄下來。因為他與這些語句產生共鳴,而這些話,解決了他心中懸而未決,對生活與社會的疑慮,這些語句,也給了曾冠穎很多的力量;同時他也認為,台灣人普遍比較不擅於直接用口語表達,所以,他決定用文字與紙條做為溝通媒介,將文字溫暖的力量,帶給大家。

而之所以會加個電台,也是因為自己一直想成為一個電台主持人。曾冠穎認為電台所發射出的每一個頻率,都是一種聲音,這些聲音都在產生共鳴,也在尋找可以產生共鳴的那個人,或是那個故事。
 

第一集 在生活中找共鳴


溫柔是一種膽量,是紙條電台的核心概念,
曾冠穎和劉律宏希望藉由給世界溫柔,
讓聽眾都可以找到幸福。(照片來源/曾冠穎提供)

第一版的紙條電台,曾冠穎把過去累積起來的筆記,印下來放在信封裡面,然後帶著這些生活的記憶,到週六的西門町附近,用擺地攤的方法,開始宣揚自己的理念。由於一切都還只停留在草創階段,曾冠穎認為第一版的作品,不是那麼的美觀,也沒有那麼直接,於是他繼續思考,也繼續嘗試新的溝通方法,讓想要傳達的價值觀,能更完整的傳達到看紙條的人心中。

於是在2011的尾聲,劉律宏加入了紙條電台這個小宇宙。因為兩個主持人,是兩個個性完全相反的個體,一個高一個矮,一個希望全世界都可以是好人,另一個人卻相信,有好就有壞,所有事情都要有個因果,不然會太變態,讓現在的紙條電台,變得更不可知,卻也更精彩。


第二集 不忘記寫信的溫度

第二版是比較完整的紙條電台,裡面有一個空的錄音帶盒子,上面放了一張紙條,再加上一款海報名片,還有一個信封,提醒每一個來過、聽過,然後離開的人們,不要忘記寫寫信,不要忘記這個最基本的溝通方式。

曾冠穎和劉律宏堅持每一個紙條,都要是親筆寫下,因為用電腦打出來的字,每一個都長得一樣,唯有字跡,才可以看見每個人不同的個性,和每個人與人之間的感情。曾經曾冠穎和一個好朋友,經歷過一陣爭吵的冷戰期,就是因為那個朋友,在他的書桌上,留下工整的「you have a beautiful soul」(你有一個美麗的靈魂)才讓曾冠穎知道,是時候可以繼續友情。所以他們也希望可以用紙條電台的力量,告訴大家,要記得親自寫下對另一個人的所有情緒,這樣的文字,才有溫度。

每張紙條電台的名片上面,都藏有一個小訊息,要告訴聽眾。「每個人本身都是一種語言,我們要學會對方的語言,才可以開始溝通。」曾冠穎認真地說。這樣的概念跟盲人的點字很像,人們必須要在習慣的語言之外,多學習一種說話的方法,才可以跟盲人溝通,所以他們在名片上面,手工點上點字,希望聽眾可以藉此多認識一種溝通方法。


大學生 用文字散佈溫柔


身為設計系的大學生,兩人用自己在學習的專業,
將內心對於世界的價值觀,展現在聽眾面前。(照片來源/曾冠穎提供)

「你們會是每一秒鐘的每一個字。」這是紙條電台的台呼。雖然曾冠穎和劉律宏成立電台的開始是由自己出發,但過程中支持他們,持續的吸收新的知識,和努力想一些新的溝通方法,讓聽眾可以感動的動力,是來自聽眾的回饋。曾冠穎表示,紙條電台裡的文字,想要創造的就是一種共鳴,「如果聽眾因為我們說出了他心中一直想講,卻找不到詞句表達的那個感覺後,感到溫暖與釋懷,那就是我們的動力。」 紙條電台也有成立粉絲團,讓收聽過紙條電台的聽眾,可以在上面跟兩位主持人互動。

曾冠穎和劉律宏,用文字當做媒介,去創造一個又一個的契機,與思考的機會,讓聽眾可以在看著手上的文字的同時,感覺他們的生活,不論最後文字帶給聽眾的是不認同或是被撫慰,那都是他們樂於看見與創造的。

兩個大學生簡單的溫柔想法,跟毫不猶豫做了就對的態度,悄悄地在台北街頭散佈,讓每個人的生命,都有可能因為對的緣分,或是對的頻率,而有更幸福的機會。

記者 陳琦
你好 我是陳琦 一個美麗的畫面就像是所謂風景那般會感動人 一段溫柔的文字就像是所謂歌曲那般會進心裡 很開心可以在這裡學習與分享  嘗試著用駕馭文字和畫面去撼動世界:)
記者 陳琦