第129期

用料理傳達幸福

料理不僅是讓人們追求口腹之慾的產物,它還是心情、思想、話語、力量,順著喉入胃,有些無形的東西一併從廚師手上傳達給食客一起消化。

用料理傳達幸福

記者 張繼云 文  2012/03/18

食物是維持人類生命的基本需求,也是驅動人們工作的能量來源,如同呼吸一樣自然又不可或缺。原始的祖先獵取食物只為填飽肚子,現在美食愛好者追求上等、新鮮的食材,色、香、味俱全,搭配頂級的服務,講究每一個品嘗美食的細節,食物已不只是「物」,它是「料理」,被細緻照料與處理,以滿足人們味蕾的饗宴。

但料理也不僅是讓人們追求口腹之慾的產物,它還是心情、思想、話語、力量,順著喉入胃,有些無形的東西一併從廚師手上傳達給食客一起消化。


美味人生充滿傷痛

一個保守又固執的父親和總是煮方便罐頭、不擅長烹飪的母親,與熱愛美食的孩子,共同組成衝突不斷的家庭。孩子想像自己是擁有各式美味食材的雜貨店老闆,夜晚在床上翻閱著烹飪書不捨入睡,以幻想和食物圖片彌補對美食的缺憾,唯一讓他滿意的是母親一成不變、唯一的招牌菜——烤土司。

《吐司—敬!美味人生》這部電影由英國知名廚師Nigel Slater的回憶錄改編而來,是一部充斥摩擦的電影,單看名稱與海報,很容易讓人誤解這部電影呈現的態度是歡樂正面的內容,認為影片裡會充滿各式各樣美食鏡頭的觀眾也許會稍微失望。事實上,電影以男孩Nigel的角度,述說他成長過程中的波折,雖然不乏溫馨細膩的感情表達與鼓勵人心的台詞,整部影片的走調其實仍偏向幽暗與掙扎。

電影的主軸正式展開是在男孩的母親死後,Nigel與悲傷的父親相依為命,本以為父子間的感情正慢慢建立,耐不住寂寞的父親卻在此時漸漸被家裡的清潔婦波特太太吸引,尤其她的料理不僅抓住父親的胃,也讓小小年紀的Nigel雖然嫉妒卻無能為力。


《吐司—敬!美味人生》由兩個演員分飾主角童年至青少年階段,對主角的個性刻劃深入。
(影片來源/YouTube)


料理是爭寵的手段

無法忘懷母親,加上想獲得父親的認同,成長為17歲少年的Nigel對波特太太仍滿是厭惡,他不顧同學的嘲笑,選了女生為主的家政課,為的是精進自己的廚藝,將作品帶回家換取父親的讚賞,企圖與波特太太一爭高下。

Nigel對料理的熱愛從來不變,變的是三人組成的家中,料理的角色從家庭感情的連結成了爭寵的工具。餐桌上豐富的食物並沒有讓Nigel欣喜,波特太太的獨門檸檬派更讓她順利獲得父親的青睞,兩人後來結了婚。從原本樸實的烤土司到精緻的檸檬派,料理一方面豐富了男孩的生命,卻也帶給成長中的少年壓力與無助。

影片中除了Nigel與繼母的「料理爭奪戰」,他與父親之間的關係也相當緊張。性急與壞脾氣的父親不時對男孩咆嘯,他認為孩子什麼都不懂,甚至決定搬家與波特太太展開新三人生活時也沒有先告訴他。父子和繼母三人,內心皆渴望愛與關懷、害怕孤獨一人,但缺乏溝通與理解,讓信賴關係無法構成,也令Nigel的成長過程中,面臨大環境的變化卻只能獨自承擔。


重新出發 蝸牛食堂

與《吐司—敬!美味人生》同一年上映的《蝸牛食堂》由女星柴崎幸主演,也是由書籍改編,同名小說在日本相當暢銷。儘管與《吐司—敬!美味人生》的內容與拍攝風格迥異,但不約而同地探討親子間的關係,也以食物貫串戲中角色的生活,電影中料理的影響力更是有過之而無不及。

《蝸牛食堂》中,女主角倫子對母親有所誤會,青少年時期即離家投奔奶奶並學習一手好廚藝,但當一切準備就緒,正要實現開餐廳的夢想時,男友卻盜走所有的東西一去不返,大受打擊的倫子也因此失去說話能力。

奶奶的過世讓倫子的生活雪上加霜,頓失依靠的她只能投靠母親,回到小時候的家中,卻過著有如「寄人籬下」的生活。母親的冷言冷語,和固執也沒辦法說話的倫子,溝通與互動幾乎是零,雖然並不爭吵,看起來卻比Nigel和父親更少相處的火花。在其他長輩的幫助下,倫子仍決定實踐開餐廳的夢想,在位處偏僻鄉下的家鄉開起了「蝸牛食堂」。


倫子的食堂沒有菜單,料理依據不同的客人而作。(圖片來源/PPS影片截圖)


料理媒介 廚師與食客交流

倫子作的菜彷彿有神奇魔力,吃過她的料理的人都會得到幸福、生活會發生改變,用餐後顧客的笑容與滿足的表情讓觀眾身歷其境,也能感受到好吃的料理為人們帶來的魔法效果。

《吐司—敬!美味人生》中,Nigel和波特太太以競爭為前提,作出來的料理象徵著權力鬥爭,食物被賦予了無奈的愛。倫子的料理則像是治療,影片中不時可以看到她手捧食材、恭敬虔誠的表情,烹飪的動作緩慢而謹慎,猶如膜拜,最後呈上的美食,傳達人性的善良與關懷,為不擅言語的人們搭起溝通的橋樑,食物是感情和幸福。

較特別的是,《蝸牛食堂》以虛實交替的手法拍攝,部分用動畫方式呈現卡通的風格,有些無俚頭和跳躍式思考,也有多處劇情顯得不合理且詭異,尤其後半段的進展稍快,在解開倫子與母親過去的誤會上,劇情有些模糊,結尾顯得倉促。


《蝸牛食堂》部分以動畫方式呈現,幽默表達吃下料理的幸福。(影片來源/YouTube)

兩部影片呈現的親子關係剛好作為對照組,示範了「溝通」這重要角色會造成的效果,不只口頭上的言語坦白,電影中,食物所代表的意義不同,感情的傳達自然有好有壞。Nigel和倫子,他們的個性都相當固執,對於料理也是不變的熱愛與堅持,無論生命遭遇到任何困難,唯有烹飪是他們絕不放棄的信念和永遠追尋的目標。

《吐司—敬!美味人生》的最後,料理代表著夢想與未來,而《蝸牛食堂》的倫子,料理則讓她找回失去已久的聲音。每一道料理,背後都有一個動人的故事當佐料,儘管它不一定香甜,痛苦與反省卻也能讓廚師經歷並成長。

記者 張繼云
我是大保  綽號張繼云 雖然長得有點兇可是我心地善良很好相處 現在二十幾歲還在喜歡S.H.E跟拉拉熊 當前的願望是傳科女生都加入系籃 希望大家幫我達成願望~
記者 張繼云