第129期

台灣人情味 雞排英雄

台灣熱鬧的夜市文化,總是吸引許多觀光客駐足,廣大的夜市裡聚集眾多攤販,每個攤販都有自己的特色和不一樣的故事。《雞排英雄》藉由八八八夜市攤販們的故事,貼近地呈現出台灣的風土民情與夜市風味。

台灣人情味 雞排英雄

記者 江琬婷 文  2012/03/18

台灣熱鬧的夜市文化,總是吸引許多觀光客駐足,廣大的夜市裡聚集眾多攤販,每個攤販都有自己的特色和不一樣的故事。《雞排英雄》藉由八八八夜市攤販們的故事,貼近地呈現出台灣的風土民情與夜市風味。


藍正龍飾演的夜市自治會會長阿華是整部戲的主軸,他用心地管理夜市秩序,
並與攤販們打下深厚的情感。(圖片來源/雅虎電影)


不平凡的生活態度

《雞排英雄》主要講述的是一個地方夜市在經營過程中所遇到的種種事情,藍正龍飾演的夜市自治會會長阿華是整部戲的主軸,他用心地管理夜市秩序,並和攤販們打下深厚的情感,為人更是熱心服務,時常幫助大家解決問題。女主角柯佳嬿則飾演林亦南,是一名地方記者,因為犯錯而必須到八八八夜市做社區服務,進而深入了解夜市裡的人們,之後也與他們建立起革命情感。

片中描述地主違反租約把土地賣給建商,讓八八八夜市的生存面臨極大的危機,這些辛苦為生活打拼賺血汗錢維生的攤販,面對如此困境,他們不害怕、不對上級勢力低頭,勇敢爭取自己的權益。


地主違反租約把土地賣給建商,讓八八八夜市的生存面臨最大的危機。(圖片來源/雅虎電影)

片中藍正龍飾演的阿華說:「每個攤販都有一個故事,但是只有同一個夢想,就是天公伯給大家一個好天氣,讓大家好好的做生意、安穩地過日子。」這句話直接指出,台灣夜市文化下,許多商家面臨的是生活層面上的壓力問題,雖然夜市人潮眾多,但是攤販數量也多,競爭激烈。為了維持生計、努力打拚,他們是一群看不到明天太陽的人,每天晚上忙到三更半夜,日夜顛倒,就算再累還是要笑臉迎人,服務顧客。

故事中有許多有趣的甘草人物,為整部戲增添許多笑果。但歡笑背後,這些角色也都面臨不一樣的人生際遇。由王彩樺飾演的阿珠姨,因為前夫落跑,自己獨自扶養孩子,後來遇到由趙正平飾演的十八王,兩人一起經營阿珠牛排,帶著孩子遠離前夫的暴力,在夜市奮力叫賣,就為了可以給孩子好一點的環境。王彩樺和趙正平的演出看似搞笑,卻真實呈現台灣人民的熱情,就像是夜市攤販裡真實存在的夫婦一樣,平易近人。


電影中的甘草人物,帶給大家歡笑。每個人背後都有辛苦的故事,卻依舊面帶笑容積極
面對每一天,極具鼓勵意義。(圖片來源/雅虎電影)

另外劉品言飾演的美香,在片中和媽媽阿水嬸在夜市裡擺攤賣絲瓜水,阿水嬸也邊幫客人挽面。她們雖然看起來活潑熱情,但事實上家中卻有個中風失智的爸爸需要他們照顧。她們面對生計、面對客人,就算生活再煎熬,也一樣要笑嘻嘻。這些角色的故事,帶著正面積極的態度,即便日子再苦也努力工作,並始終相信明天會更好,這無非是電影想傳達出的人生態度。


夜市原貌 樸實呈現 

《雞排英雄》也加入現今夜市的觀光趨勢,片中安排陸客團逛夜市的橋段,看來令人會心一笑,切中現實情況,讓故事內容更加親民。另外,台灣夜市文化是許多人共同的回憶,整部片也讓人容易產生共鳴。影片中也稍微提到現存於夜市中的種種問題,例如黑道勢力為了利益而壓迫商家,以及嚴重的盜版販賣問題,故事裡多次強調販賣盜版的錯誤和不合法,頗具教育意義。

從夜市的商品裡就可以感受到,夜市實際上是個文化大熔爐,來自各地的異國風味美食廣受大家歡迎。電影中八八八夜市就有一家由外籍新娘所經營的泰式料理,除此之外,電影中也同時存在不同的台灣通俗語言,包含國語、台語、客家話,藉此呈現台灣多元文化的意識形態,也同時展現台灣夜市文化的多變與廣大的包容性,廣納不同的文化特色與產品。


女主角柯佳嬿飾演林亦南,是一名地方記者,到八八八夜市做社區服務,
與他們建立起革命情感。(圖片來源/雅虎電影)


純樸的台灣風情

《雞排英雄》在鏡頭語言上,使用許多的特寫鏡頭,片頭特寫各種夜市小吃和攤販,以及店家們精準的料理方式,一開始就吸引觀眾的目光,也藉此直接表明電影的主題,夜市生活。而特寫鏡頭除了運用在食物的拍攝上,也同時用來強調人物的表情。直接向觀眾傳達人物的喜怒哀樂,也傳達出代表台灣民情的熱情和活潑。

整部戲的氛圍維持得很好,又由於戲中使用的語言通俗,因此更能帶動觀看的氣氛。然而,美中不足的是劇情稍嫌鬆散,對於劇中攤販們的故事篇幅過大又零碎,壓縮到男女主角的感情戲。就像是由片段拼湊起來的內容,雖然可以感受到電影裡男女主角互有好感,但卻沒有完整的發展,結尾安排兩人自然而然地在一起,欠缺完整的處理。

另外又像是劇中飾演柯佳嬿男友的溫昇豪,由於在電影中故事敘述很少,總是在零星片段出現,並沒有周詳的安排,以致於讓人覺得這個角色的存在是不必要的。就像是為了能夠串起柯佳嬿失戀的心情而安排的,讓觀眾對於這個角色存在的意義感到困惑。


電影中融合許多台灣傳統文化的元素,是一部推廣台灣文化的好電影。(圖片來源/雅虎電影)

這部電影中融合了許多台灣傳統文化的元素,除了以夜市文化做為重點之外,布袋戲、歌仔戲的元素也佔有很大的部分。電影中藍正龍手舞布袋戲偶武松,並短短說了一段戲,讓電影內容更加豐富。另外電音三太子和沖天炮等等元素,都非常具有台灣風俗特色和文化,這是一部可以讓外國人了解台灣文化的電影,而且這部電影同時也強調了台灣人的人情味和憨厚純樸。

記者 江琬婷
大家都說我腦袋有洞,所以叫我洞洞! 洞洞洞洞洞的叫,是不是很活潑呢! 我最愛大笑了! 如果哪天在路上聽到有人肆無忌憚的大笑,那也許就是我! 所剩無幾的青春大學生活,要用力去過! 要像彩虹一樣繽紛美麗又無憾!
記者 江琬婷