第129期

變形蟲 巴西爵士饗宴

2010年,變形蟲爵士樂團於國家戲劇院演出「樂活巴西!」音樂會,今(2012)年3月首次到交大演出,並且也以熱情奔放的巴西音樂為主題,再現「樂活巴西!」的風采。

變形蟲 巴西爵士饗宴

記者 劉玉蘋 文  2012/03/18

2010年變形蟲爵士樂團於國家戲劇院演出「樂活巴西!」音樂會,去(2011)年春天於法藍瓷音樂餐廳再演,而今(2012)年3月首次到交大演出,並且也以熱情奔放的巴西音樂為主題,再現「樂活巴西!」的風采。

這場音樂會是以爵士樂團演出編制中的八重奏為主,時而轉為六人或七人組合,型態多樣。人聲部分有時作為主唱角色,有時卻又作為一種樂器,不會特別凸顯,聽起來就像是某種樂器伴奏聲。指揮部分,變形蟲爵士樂團沒有特定一人擔任指揮,會視歌曲類型,有時由鼓手敲打鼓棒下拍,或者就由變形蟲爵士樂團音樂總監楊曉恩作手勢。

楊曉恩在表演中兼任中音薩克斯風和長笛,
在每首曲目演奏之前,會簡單介紹曲名來源,歌曲意境,或是創作靈感來源等,讓聽眾能容易地投入在歌曲之中,甚至可以跟著表演者敲打節奏以及齊聲演唱。而為了搭配主題「樂活巴西!」,團員們在穿著上也下一番工夫,以花襯衫、草帽凸顯主題;在樂器方面,除了基本樂器元素,如薩克斯風、吉他、Bass、鋼琴之外,也少不了巴西的本土打擊樂器,如巴西鈴鼓及其他特色效果樂器,甚至連哨子也算其中之一!


2011樂活巴西音樂會。(圖片來源/爵士音樂討論區)

 

融合創新 爵士嘉年華

整場表演共演出11首,有耳熟能詳的Samba(森巴)和Bassa Nova(巴薩諾瓦)等巴西音樂類型,也有結合古典音樂風格,或是結合古巴、法國樂風,而樂器的演奏也隨著樂曲特性而變化。〈Choro(啼樂,一種巴西曲風)91〉融合類似古典音樂的曲風,以爵士鼓輕輕地襯底,由鋼琴將聽眾帶進歌曲,並且也有獨奏橋段,連續又快速的音階如流水般,是一首輕柔的音樂。

〈Este Seu Ohlar(妳的眼神)〉呈現女孩子溫柔甜美又神祕的靈魂之窗,令人想透視她。以薩克斯風和鋼琴奏出主旋律,台下聽眾聽得如癡如醉,楊曉風在演奏前介紹時,更形容這首歌曲「讓人想融化」。這兩首都偏抒情慢歌,原本帶動整場「high氣氛」的爵士鼓也換上鼓刷,利用刷毛敲打金屬所呈現的聲音特性來詮釋,讓人一聽到鼓聲,就醉了。

爵士樂的演出少不了特殊節奏的音樂,如複拍子。〈Tombo 7/4〉的「7/4」就說明了這首曲子由7拍子譜成巴西傳統旋律,並且在整首曲子中不斷重複主旋律,雖然聽眾可能沒有辦法聽出或數出明確的拍子,但旋律倒很容易朗朗上口,最後表演者也邀請台下的聽眾齊聲演唱;此外特別的是,前文提到的哨子,在這首曲子也派上用場了。


〈Tombo 7/4〉,於2分20秒為全場齊聲演唱開始,最後配上哨子聲。(影片來源/YouTube)

表演曲目中,有不少曲目是由楊曉恩所編,並且融入其自身想法,創造出她想表達的曲調意境。〈The Journey of a Bird〉由曲名直接翻譯為「一隻鳥的旅程」,但其實她所想闡述的是「人」的旅程,人的一生。曲子由熱鬧的氣氛開幕,七種樂器同時演奏,就像人呱呱墜地、熱鬧出生。到了歌曲高潮,不僅樂器全奏強度增強,速度也增快,節奏鮮明,並且得到全場觀眾熱烈掌聲。〈Carnival Taipei〉藉巴西嘉年華音樂形式,呈現台北的嘉年華,「或者可以說是屬於交大的嘉年華,讓我們為自己舉辦一嘉年華吧!」楊曉恩在介紹曲目時說。

 

現代爵士 注入新風貌

爵士樂根植於非洲傳統音樂,興於美國。它的前身為「藍調」音樂,原英文為Blue,有憂鬱之意,早期藍調的發展便是表現美國黑人低階生活,與受到不平等待遇的現象。在後來的發展過程中,逐漸融合民族音樂、古典音樂等,發展出爵士樂各式各樣的風格,大致分為搖擺大樂團(Swing & Big Band)、咆哮(Bepop)、酷派(Cool)、放克(Funk)、自由與融合(Free & Fusion)。

爵士樂在台灣發展已有五十個年頭,受到美國、上海、菲律賓及日本的影響,有來自日本的軍樂隊,也有美國的爵士正宗。尤其到了50年代,台灣爵士樂進入熱潮期,當時經濟快速發展,各種舞廳、夜總會紛紛成立,爵士樂擁有了更多的表演舞台。鼓霸樂團即是台灣大樂團的代表,也是台灣第一個爵士樂團,由謝騰輝先生成立於1953年,至今已擴展至24人制,編制和變形蟲樂團有很大的不同。

除了管樂器規模比較大,像小號就占了8個席位,薩克斯風則是6個,更有固定指揮。爵士樂在台灣的發展較沒有固定音樂風格,每個爵士樂團都嘗試許多不同的音樂類型,涵蓋藍調、放克等,也融入了流行音樂、拉丁音樂、或是本地音樂特色。絲竹空爵士樂團即以國樂樂器為主,取代了原本擔任爵士樂主角的管樂器,呈現東方音樂氣息。啟彬與凱雅的爵士樂團也很特別,啟彬與凱雅為國內少數爵士演奏作曲家,現在致力於改編閩南歌曲及客家歌曲,為這外來樂種注入台灣本土心血。


絲竹空爵士樂團。(圖片來源/絲竹空FB官網)

爵士樂可以令人放鬆,也可以讓人熱血起來,收放自如。若想接觸爵士樂也不難,台灣擁有不少爵士餐廳,如河岸留言、Blue Note,許多爵士樂團都會駐場表演。或者可由廣播走進爵士樂,如IC之音的爵士公民、台北愛樂電台的絕賞爵士,網路電台如AccuRadio、世界級的Jazz88 FM,或者一些爵士音樂的講習講座,都是不錯的接觸管道。

記者 劉玉蘋
認為什麼事都好玩,認為什麼事都很有趣, 喜歡學東學西,目前兼職啦啦隊員, 喜歡上山下海,預計畢業就要出國, 雖然不怎麼天馬行空,但也會不時幻想。
記者 劉玉蘋